Утка скрещенная с индюком

Утка скрещенная с индюком

Мулард
Гибридное происхождение
Cairina moschata × Anas platyrhynchos

Мулард, реже муллард (англ. mulard, moulard ; производное от англ. MUscovy duck , «мускусная утка» и англ. malLARD , «кряква») — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород.

Домашняя утка (пекинская)

Содержание

Причины [ править | править код ]

Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, ярко выраженный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180—210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Обычные домашние утки (пекинские, зеркальные, чёрные белогрудые), наоборот, скороспелы, более плодовиты и холодостойки, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют бо́льшую живую массу (1,2—3,6 кг). Однако, они шумны, нечистоплотны, имеют ярко выраженную склонность к ожирению.

Выведение мулардов как раз необходимо для исправления недостатков этих пород.

Скрещивание [ править | править код ]

Селезней мускусных уток используют для производства гибридов с обычными домашними утками. К 7—10-недельному возрасту такие муларды достигают живой массы 1,3—1,5 кг. Муларды спокойны, чистоплотны, скороспелы, имеют большую живую массу и мясо хорошего качества. Как и большинство межвидовых гибридов, муларды бесплодны, кладка яиц — 6—7 штук.

Использование [ править | править код ]

Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток [1] . К 2007 году во Франции, как основном производителе фуа-гра, содержалось 35 млн мулардов и лишь 800 тыс. гусей [2] .

Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии [3] .

Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия. Какие?

Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.

Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.

Важно знать

Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.

Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.

Читайте также:  Поделки из бутылочек актимель к новому году

Выращивание

Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

Важно знать

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

Читайте также:  Молоко не свернулось при приготовлении сыра

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!

Несмотря на свое прозвище эта птица является абсолютно самостоятельным видом. Она не имеет никакого отношения к гибридам, на что указывает двойное название, ни уж тем более к индюкам. По большому счету индоутка находится с индюками не в большем родстве, чем, скажем, жаворонок с пингвином. И те и другие относятся к классу птиц, но этим родственные связи и заканчиваются.

Индоутки, они же утки мускусные, они же шута, они же шипуны, они же немые утки, относятся к семейству утиных отряда гусеобразных. Пожалуй единственное, что их роднит с индюками, так это место происхождения – обе птицы родом из Америки, причем разводились там в качестве домашней птицы с незапамятных времен.

Завезенные во многие страны Европы, Азии и Африки, индоутки завоевали довольно большую популярность и составили конкуренцию традиционно разводимым породам уток. А вот в Советский Союз индоутка пришла сравнительно недавно – лишь в конце прошлого столетия. Вместе с тем многие владельцы птичьих дворов по достоинству оценили вкусное, нежирное мясо этой птицы, почти полную тишину в птичнике при содержании индоуток (в отличие от уток привычных) и превосходный материнский инстинкт самок индоутки, позволяющий использовать их в качестве домашнего инкубатора, подкладывая яйца практически всех разводимых птиц.

Систематика и биология индоуток

Научная систематизация утиных довольна запутана. Начатая еще Аристотелем она до сих пор является предметом спора среди орнитологов. В основном это происходит благодаря свойственной утиным гибридизации и возникновению различных форм. В этом отношении индоутка стоит особняком. На данный момент используется скрещивание селезней индоутки с различными породами домашних уток, а получаемые при этом гибриды носят собирательное название «муларды». Самих индоуток, согласно принятой систематизации относят к семейству утиных отряда гусеобразных.

Индоутки представляют собой средних размеров птицу, достигая веса 4-5,8 кг у самцов и до 3 кг у самок. Пород среди индоуток не выделяют, сведений о проводимой среди этой птицы целенаправленной селекционной работы тоже нет. Индоутки различаются цветом оперения, по всей видимости разновидности эти образовались в результате
закрепления окраса оперения на генетическом уровне при разведении индоуток в разных местностях.

Количество получаемых от индоутки яиц колеблется в пределах от 70 до 120 в год. По своим вкусовым и питательным качествам яйца индоуток мало чем отличаются от обычных утиных. Однако, по свидетельствам, хранятся значительно дольше, оставаясь пригодными для инкубации.

Читайте также:  Полярный мак сообщение для 4 класса кратко

Срок инкубации яиц индоутки больше, чем у уток и составляет порядка 35 суток. Оплодотворяемость и выводимость яиц достаточно хорошая. Индоуткам присущ ярко выраженный инстинкт насиживания, практически каждая самка старается вывести потомство. Именно поэтому индоуток зачастую используют в качестве наседок для выведения:

Ну и, само собой, для получения молодняка от самих индоуток. Кроме хорошего инстинкта насиживания индоуткам присущи и хорошие материнские качества –выведенное потомство она будет водить достаточно долго, тщательно оберегая от возможных опасностей.

Содержание и кормление

По большому счету содержание индоуток кардинально не отличается от содержания привычных нам утиных пород. Однако, стоит заметить, что мускусные утки более теплолюбивы и нуждаютс в хорошо оборудованном помещении на период зимовки. Основным требованием к сараю является отсутствие сквозняков и повышенной влажности.

К достоинствам индоутки можно отнести тот факт, что она неплохо чувствует себя при отсутствии водоемов, то есть содержать ее можно просто на птичьем дворе, без организации выгула.

Растет индоутка несколько медленнее чем пекинские утки, однако это с лихвой компенсируется вкусным нежирным мясом. Кроме того, выход мышечной массы от индоуток выше, чем от обычных уток того же веса. Помимо получения мяса мускусных уток, как и обычных, используют для получения фуа-гра – жирной печени. В этом случае необходимо соблюдение технологии принудительного кормления.

Рацион индоуток также нельзя назвать необычным, как правило их кормят:

  • зерном;
  • комбикормом;
  • зеленью;
  • измельченными корнеплодами;
  • пищевыми отходами.

Хорошей особенностью мускусных уток является природная устойчивость против многих заболеваний. Как правило, при соблюдении технологии содержания и оптимальном рационе, падеж среди этой птицы – явление довольно редкое.

Мулард

Любые животные, в том числе и птица, используемые человеком в хозяйственной деятельности имеют свои сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки. В полной мере это касается и привычных нам уток и уток мускусных.

Так, к преимуществам уток, можно отнести быстрый рост, хорошее потребление кормов, раннее созревание. Вместе с тем, утки крайне шумные птицы, способные замусорить всю доступную им территорию. Кроме того, утки склонны к ожирению, что снижает качество мяса, заставляя часть покупателей делать выбор в пользу той же курятины.
Индоутки же обладают спокойным характером, достаточно чистоплотны и, что самое главное, потребленные ими корма в большей степени используются для наращивания мышечной массы. Мясо индоутки сочнее, нежнее, вместе с тем гораздо менее жирное, чем у утки и может быть отнесено к сортам диетического. Кроме того, как было сказано выше, индоуткам свойственна повышенная резистентность организма к ряду птичьих болезней.

Полученный в результате скрещивания селезней индоуток и самок традиционной пекинской утки, либо с особями, являющимися производными этой породы, называется мулардом. Отличительной его особенностью является именно то, что он сочетает в себе положительные качества родительских пар. Муларды отличаются быстрым набором веса, отменным потреблением кормов, не склонны к ожирению. Мясо муларда близко по вкусовым и химическим свойствам к мясу индоутки.

К тому же, полученные гибриды обладают спокойным характером и чистоплотностью. К возрасту 50-70 дней муларды набирают до полутора килограмм живой массы, становясь пригодными для забоя и дальнейшего употребления либо реализации. Относясь к межвидовым гибридам муларды бесплодны, из снесенных взрослыми самками яиц птенцы не выводятся.

Помимо прочего, печень мулардов отличается крупными размерами и очень нежным вкусом. По достоинству оцененные качества мулардов привели к тому, что в Соединенных Штатах Америки и таких европейских странах, как Франция и Германия львиная доля производства фуа-гра приходится именно на мулардов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector