Укроп для желудка польза

Укроп для желудка польза

Укроп – хорошо известное каждому россиянину растение, славящееся прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Применяют его не только в кулинарии, но и в народной медицине. Укроп помогает избавиться от разнообразных проблем и даже некоторых заболеваний. Именно поэтому на основе этого растения готовятся различные чаи, настойки и отвары.

Но это вовсе не означает, что всем без разбору стоит бросаться в аптеку за чудесным лекарством и использовать его ото всех болезней. Ведь на самом деле экстракт даже этого, казалось бы, безобидного растения обладает определенными противопоказаниями, знать о которых должен каждый. Только так вы сможете повернуть себе во благо пользу отвара укропа, а вреда от его воздействия избежать.

Чем богат

Семена укропа обладают довольно-таки насыщенным химическим составом. Кто бы мог догадаться, что в миниатюрных зернышках привычных нам зонтиков хранятся компоненты, несущие в себе громадную пользу для здоровья человека.

В первую очередь стоит сказать, что укроп богат такими микроэлементами, как магний, фосфор, железо, марганец, натрий, медь, селен, цинк, кальций, калий. Достаточно много, правда?

Присутствуют в составе и некоторые витамины: С, А и группы В. И хотя витамина С в семечках растения немного меньше, чем в его зелени, но при этом в зернышках дополнительно содержатся эфирные масла. А в них также присутствуют пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Кроме всего прочего, в семенах укропа имеются флавоноиды, азотистые элементы и каротин. Вот таким богатым составом обладает каждое зернышко этого лекарственного растения.

Полезные свойства

Положительных качеств у этого растения уйма. Именно благодаря своему насыщенному составу оно несет в себе огромную пользу. Вред отвар укропа тоже может нанести, но только при неправильном использовании и игнорировании противопоказаний. Но в целом отзывы о растительном лекарстве положительные, и подавляющее большинство людей все же хвалят его.

Итак, чем же полезен отвар укропа и само по себе растение?

  1. Прежде всего, укроп – это источник множества минералов и витаминов, его семена содержат большое количество эфирных масел, обладающих громадной пользой.
  2. Эта трава оказывает гипотензивное, слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие, которое необходимо при некоторых состояниях.
  3. Он стимулирует деятельность пищеварительного тракта, стабилизирует обменные процессы, способствует расширению сосудов.
  4. Действие отвара укропа используется в комплексной терапии при патологиях печени, почек, мочевыделительных каналов, при артериальной гипертензии и прочих пороках.
  5. Кроме того, это растение обладает бактерицидным и антисептическим эффектом.
  6. Укроп способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма.
  7. Наружно отвары на его основе часто применяются для лечения всевозможных заболеваний глаз.
  8. Незаменимо такое средство при колитах, метеоризме, запорах.

Что лечит отвар укропа

В качестве лекарства альтернативная медицина использует чаще всего именно семена растения. На их основе готовятся всевозможные чаи, настойки и отвары. Польза и вред укропа уже хорошо изучены, и это позволяет использовать его для лечения разнообразных патологий.

В каких же случаях целесообразно применять это средство? Народная медицина рекомендует использовать отвар укропа при таких проблемах:

  • заболевания пищеварительного тракта, для повышения аппетита, улучшения деятельности кишечника, нормализации его перистальтики;
  • бронхиты, в качестве результативного отхаркивающего средства;
  • патологии сердечно-сосудистого аппарата и головные боли;
  • бессонница, в роли щадящего седативного лекарства;
  • склонность к повышенному давлению;
  • для успокоения, стабилизации работы нервной системы;
  • некоторые болезни мочевыделительной системы;
  • заболевания кишечника и желчного пузыря;
  • некоторые офтальмологические аномалии;
  • проблемы с лактацией у женщин в период грудного вскармливания;
  • пигментные пятна и веснушки.

В каких случаях использовать

От чего помогает отвар укропа? Альтернативная медицина рекомендует это средство для профилактики и лечения некоторых патологий пищеварительной системы, к примеру, при острых болях в кишечнике и желудке, гастрите, панкреатите, метеоризме, вздутии, язвенной болезни.

Вдобавок многие пользователи отмечают силу укропного отвара при борьбе с патологиями мочеполовой системы, к примеру, при воспалениях мочевого пузыря или даже при сексуальных отклонениях.

Иногда народные целители советуют применять это растение молодым мамам для ускоренного прилива молока в первые дни жизни малыша. Кроме того, отвар из укропа полезно давать младенцам до тех пор, пока у них не наладится полноценная работа кишечника и желудка.

За счет наличия в составе эфирных масел растительное лекарство считается эффективным успокоительным средством, которое можно использовать при бессоннице и стрессах. А некоторые пользователи и вовсе считают, что укроп и отвары из него способствуют похудению.

Как видите, сфера применения этого растения довольно-таки велика. Важно только знать, как правильно использовать средство, а также учитывать не только его лечебные свойства, но и противопоказания. Укроп действительно может помочь вам в решении многих проблем, но только если вы будете применять его с умом. Имейте в виду, что для лечения разнообразных заболеваний лекарство следует по-разному делать и принимать.

Как приготовить отвар укропа

На самом деле для приготовления лекарства мало просто залить зерна водой и проварить. К столовой ложке семечек растения следует добавить литр кипятка, поставить смесь на плиту и проварить на среднем огне в течение 5 минут. Затем отвару нужно дать остыть и процедить.

Еще несколько рецептов домашнего лекарства:

  1. Отвар укропа при панкреатите и болях в желудке. Чайную ложку измельченных зерен растения залейте стаканом кипятка. Дайте приготовленному лекарству настояться 2–3 часа. Принимать средство необходимо по полстакана 3 раза в течение дня перед каждой трапезой.
  2. Укроп при стенокардии. Для профилактики и лечения этого порока чайную ложку семян нужно залить кипятком (0,3 литра) и настоять на протяжении часа. Затем настой следует процедить и принимать по полстакана трижды в сутки.
  3. Мочегонное средство. Столовую ложку сухих зерен или вдвое больше свежих семян залейте половиной литра горячей воды. Дайте лекарству настояться час и принимайте его по 1/3 стакана за полчаса до каждой трапезы. Желательно применять средство 3–4 раза в день.
  4. Лечение отваром укропа бессонницы. 50 грамм семечек залейте кагором (0,5 литров), доведите до закипания и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Дайте средству настояться час. При этом банку с отваром желательно укутать в полотенце. Приготовленный и процеженный настой принимайте каждый день перед сном по 50 мл.
  5. Укроп при кашле и бронхите. Для изготовления отхаркивающего средства чайную ложку зерен растения залейте 300 мл горячей воды. Соорудите водяную баню, поместите в нее емкость с лекарством и прокипятите. Вариться отвар должен 10 минут. Затем дайте лекарству настояться полчаса, после чего процедите. В полученное средство добавьте 2 столовые ложки молока и вдвое меньше жидкого меда. Принимать лекарство следует 3 раза в сутки за полчаса до еды.
  6. Отвар укропа для лица при усталости, отечности и покраснении глаз. Для устранения таких проблем необходимо воспользоваться примочками. Для их изготовления возьмите по ложке семян укропа и листьев мяты, залейте их 200 мл воды и прокипятите. Варить средство следует 10 минут. В завершение остудите, процедите и приступите к косметологической процедуре. Смочите в теплом отваре укропа ватные диски и поместите их на глаза, оставив на 10 минут.
  7. Лечение гастрита и желчного пузыря. Разотрите зерна в порошок, добавьте к нему ложку водки и залейте воды (0,5 литров). Прокипятите средство, процедите и принимайте по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.
  8. Как принимать отвар укропа при вздутии? 4 чайные ложки зерен залейте кипятком, прокипятите на плите в течение 10 минут. Затем дайте средству остыть, процедите. Принимать такое лекарство рекомендуется по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  9. Укроп для прилива молока при лактации. Столовую ложку семян залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 2 часа. Принимать сделанное лекарство необходимо по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Противопоказания

Негативный эффект из-за употребления укропного отвара наблюдается только в случаях злоупотребления лекарством и значительного превышения рекомендуемых дозировок. Медики говорят о токсичности слишком больших объемов растительного средства.

Прежде всего, с осторожностью принимать такое лекарство должны гипотоники – люди, у которых наблюдается склонность к пониженному артериальному давлению. У таких пациентов растительное средство может стать причиной головокружения, слабости и даже потери сознания. Правда, стоит сказать, что такие побочные эффекты возможны только при регулярном использовании больших дозировок укропного отвара.

В комбинации с анисом, фенхелем, тмином отвар укропа может спровоцировать появление аллергии у людей, склонных к таким реакциям.

Нередко растительное средство рекомендуется целителями для повышения потенции у мужчин. Противопоказания и лечебные свойства укропа для представителей сильного пола до сих пор мало изучены. Однако точно установлено, что слишком большие дозы средства могут негативно отразиться на половом влечении мужчины и замедлить процесс формирования сперматозоидов.

Чрезмерные дозировки отвара укропа могут отрицательно влиять на иммунитет, сокращая концентрацию макрофагов, расщепляющих бактерии и токсины в очаге воспаления при его наличии.

Читайте также:  Подсвечник новогодний на стол

Не исключается развитие аллергии на фоне индивидуальной непереносимости ингредиентов лекарства. В таком случае у человека могут возникнуть классические симптомы: высыпания, зуд, жжение и крапивница.

Как видите, даже растительное лекарство способно принести и пользу, и вред. Отвар укропа – это простое, доступное, действенное средство, применение которого может избавить человека от всяческих проблем со здоровьем. Однако при этом не стоит игнорировать противопоказания лекарства и думать, что оно несет в себе исключительно пользу. Ведь на самом деле это не так. Только зная лечебные свойства и противопоказания укропа, можно достичь хорошего результата в лечении. Не стоит злоупотреблять полезными качествами этого растения – его нужно использовать только по назначению. А лучше всего перед его применением посоветоваться со специалистом.

Лекарство для новорожденных

Самая распространенная проблема, преследующая малыша и его маму, – это газы и колики, формирующиеся в процессе адаптации маленького организма к условиям окружающей среды. Сегодня в аптеках можно купить буквально любой препарат, обещающий родителям быстрое и эффективное исчезновение боли. Но так ли результативны и, главное, безопасны эти медикаменты, как сулит реклама? Многие родители предпочитают использовать альтернативные способы решения проблемы, избегая применения сильнодействующих препаратов. Одним из самых популярных средств народной медицины считается отвар укропа от коликов и вздутия живота. Эфирные масла этого растения стимулируют восстановление перистальтики, способствуют расслаблению кишечника, благодаря чему у малышей пропадает метеоризм.

Только, делая отвар для младенцев, следует использовать меньше зерен – достаточно всего 5 грамм на стакан воды. Давать лекарство малышу нужно предельно осторожно, начиная всего с одной чайной ложки. После каждого применения средства внимательно следите за реакцией детского организма.

Использование в период беременности

Относительно женщин в положении, им применять растительное средство следует максимально осторожно и только по назначению врача. Хотя обычно народное лекарство положительно влияет на организм будущей матери. От чего помогает отвар укропа при беременности:

  • предотвращает развитие токсикоза;
  • устраняет запоры;
  • расслабляет нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • уменьшает отечность;
  • насыщает организм полезными микроэлементами.

Но во избежание обратного эффекта следует использовать минимальную дозировку средства.

Лечение цистита

Использовать отвар укропа для устранения симптомов этого заболевания можно и во время беременности, и в период лактации. Растительное лекарство оказывает комбинированное действие:

  • подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих болезнь;
  • купирует воспалительный процесс, являющийся неизменным спутником цистита;
  • нормализует обменные процессы в клетках, поврежденных патогенной микрофлорой.

Только стоит учитывать, что одним только отваром укропа в терапии столь серьезного заболевания невозможно обойтись. Он может использоваться в качестве вспомогательного средства, но никак не в роли основного лечения. Обычно для устранения цистита и его проявлений требуется применение сильнодействующих антибиотиков.

Заключение

Полезные свойства укропа обуславливаются его химическим составом. Это растение насыщено большим количеством микроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Отвар укропа можно использовать для профилактики и лечения язвенной болезни, гастрита, патологий почек и печени, метеоризма, бессонницы, тревожности. Его нередко рекомендуют будущим мамам и новорожденным малышам для избавления от вздутия и колик.

Но стоит учитывать, что употребление растительного лекарства в чрезмерных количествах способно навредить организму. Так что злоупотреблять народным средством не стоит.

Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Состав и калорийность укропа

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезен ли укроп при похудении

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Читайте также:  Можно ли есть картошку при отравлении

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.
Читайте также:  Можжевельник приметы и суеверия

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Заключение

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

Укроп, как одна из самых доступных и ароматных приправ, с успехом используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от разнообразных недугов. Зелень обладает потрясающими целебными свойствами, и особую эффективность оказывает при терапии заболеваний ЖКТ. Как правильно потреблять укроп для лечения гастрита и в каких случаях он способен принести вред, давайте разберёмся.

Химический состав

Укроп считается одной из самых популярных пряностей, химический состав которой можно смело назвать кладезем целого комплекса активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

  • витамин А: требуется для роста и правильного развития новых клеток, регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантные свойства, препятствует преждевременному старению организма, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • витамин С: повышает защитные свойства человеческого организма, способствует укреплению иммунной системы;
  • витамин Р: многократно укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, участвует в регулировке артериального давления;
  • кальций: требуется для укрепления и строительства костной и мышечной тканей, регулирует процессы кроветворения, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: обеспечивает правильную работу мягких тканей, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает противосклеротическое воздействие;
  • магний: принимает участие во всех биохимических процессах, отвечает за стабильную работу сердечной мышцы, приводит в норму функционирование нервной системы;
  • железо: обеспечивает ткани кислородом, препятствует развитию железодефицита в крови, нормализует обменные процессы;
  • марганец: борется со свободными радикалами, принимает участие в синтезе жирных кислот, улучшает работу иммунной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Химический состав травы дополнен эфирными маслами, клетчаткой, заменимыми и незаменимыми кислотами. Кроме этого, укроп содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности и не откладываются в виде жировой ткани. Растение считается низкокалорийным, отлично подходит в качестве одной из главных приправ при похудении.

Свойства укропа для организма человека

Данное зонтичное растение обладает рядом полезных качеств, однако для некоторых категорий людей его потребление может принести организму вред.

Польза

Польза зонтичной травы обусловлена её многогранным химическим составом. Благодаря гармоничному сочетанию уникальных компонентов, она оказывает седативное, спазмолитическое, антимикробное, общеукрепляющее, отхаркивающее действие, позволяет наладить работу многих систем организма.

  • Семена и зелень укропа используют для:
  • нормализации пищеварения, улучшения работы ЖКТ;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с бессонницей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшения зрения;
  • регулировки артериального давления;
  • при проблемах с повышенной кислотностью желудка;
  • профилактики и лечения запоров и диареи;
  • повышения потенции;
  • нормализации уровня «женских» гормонов.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в траве позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями, повысить защитные функции организма к пагубному воздействию внешних факторов. Вещества, которые есть в наличии, приводят в норму работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике, что даёт возможность улучшить состояние организма при гастритах, язве желудка, вздутии живота.

Пряность также позволяет поддерживать молодость организма, препятствует появлению морщин на коже, улучшает регенерацию клеток, очищает от токсинов и вредных веществ. Полезные свойства растения помогают бороться с такими недугами, как подагра, ЖКБ, катаракта, глаукома, головные боли, бронхит.

Вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что, как и любое другое лечебное растение, укроп имеет ряд противопоказаний для употребления:
  • беременность, особенно первый триместр;
  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на эфирные масла;
  • гипотония;
  • атония — недуг, характеризующийся резким падением тонуса внутренних органов и мышц скелета;
  • наличие скопления больших камней в мочевом и желчном пузыре.

Влияние семян укропа на различные виды гастрита

Одной из наиболее распространённых форм недугов ЖКТ является гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, частым симптомом которого считается наличие болевых ощущений в верхней части живота. Кроме этого, гастрит может сопровождаться изжогой, тошнотой, головной болью, общим недомоганием организма. Чтобы облегчить состояние, применяют различные лекарственные препараты, а также натуральные средства, в частности, семена и зелень укропа.

Более того, семена облегчают процесс пищеварения, особенно, если речь идёт о тяжёлой жирной пище. Регулярное потребление укропа при данном заболевании даёт возможность минимизировать боли и дискомфортные ощущения и главное — предотвратить развитие и усугубление болезни.

Пользу настои и отвары из семян укропа приносят при сниженной секреции желудка. Они помогают организовать ежедневный регулярный стул, привести в норму уровень кислотности, ускорить обменные процессы, улучшить работу поджелудочной железы. Средства позволяют активизировать выработку секреции, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие.

Нормы потребления

При лечении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью особое внимание необходимо уделить концентрации и дозировке средств, приготовленных на основе укропа. Народная медицина предлагает множество различных рецептов для борьбы с недугом. Нормы потребления семян будут зависеть от вида и стадии заболевания и определяться индивидуально в каждом отдельном случае.

Как правило, при гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, для терапии применяют отвары и настои, приготовленные с добавлением небольшого количества зёрен укропа. При сниженной секреции лечатся растёртыми в порошок семенами или отварами с повышенной концентрацией сырья.

Как правильно употреблять укроп при гастрите

Безусловно, лечение гастрита должно быть комплексное, с обязательным соблюдением специальной диеты. Средства, приготовленные на основе семян укропа, не являются лекарственным препаратом, способным полностью излечить недуг, они служат поддерживающей терапией для облегчения состояния больного и предупреждения дальнейшего развития болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью

  1. Уменьшить воспаление желудка и снизить секрецию помогает следующий настой: 2 ч. л. измельчённого укропа или 1 ч. л. семян залить 500 мл горячей воды, настоять в термосе в течение 30 минут. Принимать по схеме: 1/3 стакана средства трижды в день до начала приёма пищи.
  2. Также снизить дискомфортные ощущения можно, употребляя такую смесь: 1 ч. л. сока из зелени укропа смешать с 1 ч. л. мёда. Потреблять средство по 1 ч. л. до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью

  1. Решить проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет следующий рецепт: семена приправы растереть в порошок посредством кофемолки. Принимать по 0,5 ч. л. порошка во время приёма пищи, запивая небольшим количеством воды.
  2. Действенным при болезни является отвар: 1 ст. л. семян добавить в 1 стакан кипятка, довести до кипения, отставить на 30–40 минут. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана 3–4 раза до еды, добавив немного мёда.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector