Тандыр плюсы и минусы

Тандыр плюсы и минусы

Многие люди интересуются тем, что такое тандыр. Это разновидность жаровни-печи. Процесс готовки в ней осуществляется за счет того, что стены конструкции, которые предварительно были нагреты, равномерно отделают тепло. У многих народов такая печка является незаменимой. О ней известно уже более 1 000 лет.

Что из себя представляет тандыр?

Считается, что печь-тандыр впервые появилась в центральной части Азии еще в X-XI веке. В пустыне недостаток топлива, и потому нужно было построить такую конструкцию, чтобы затраты были минимальны при готовке любой пищи. Для создания печи использовался местный материал — вещество природного происхождения, которое называется лессом, — пыль каменистого типа, мельчайшие частицы которого как порошок. У лесса есть множество полезных свойств:

  1. Прочность.
  2. Воздухопроницаемость.
  3. Устойчивость к высоким температурам.
  4. Высокие показатели теплоемкости и теплоотдачи (материал быстро нагревается и долгое время отдает тепло).
  5. Легко подвергается обработке. Если он сырой, то из него можно лепить любые фигуры.

Из такого природного материала и делается тандыр. Самое первое разжигание делалось в земляном тандыре. Другими словами, рыли яму в грунте лессового типа. Диаметр был примерно 50 см, а глубина составляла 35 см. Сбоку выполнялся примитивный воздуховод. Потом начали делать котлованы в форме кувшинов. Это позволяло значительно сэкономить топливо, так как тепло сохранялось в центре ямы.

Потом началось использование тандыра из глины каолинового или шамотного типа, так как этот материал по своим свойствам очень напоминает лесс. В глину дополнительно добавляли небольшое количество измельченной шерсти и песка. Состав получался густым. Заготовку из такого раствора оставляли под прямыми лучами солнца на 2 недели. Из-за сухого и жаркого климата масса быстро затвердевала. Такое воздействие приравнивается к обжигу низкотемпературного типа. Так создавали известные узбекские тандыры.

Известно несколько разновидностей таких конструкций:

  • стационарные наземные;
  • земляные ( ямные);
  • мобильные (переносные).

Конструкция тандыра — это полусфера из керамики, которая имеет круглое отверстие вверху или сбоку. Такую печку можно поставить во дворе с опорой на платформу из глины. Этот вариант считается стационарным. Еще можно установить ее ниже уровня грунта или пола, тогда тандыр будет ямным. В такой печи можно готовить различные блюда.

Известен еще один вариант — переносной. Такие тандыры очень популярны. Их начали создавать не так давно, однако принцип действия остался таким же, как и у первых печей.

Для создания такого тандыра используют каолиновую либо шамотную глину. Она отличается высокой теплоотдачей и теплоемкостью. Горловину нужно закрывать специальной крышкой, которая имеет 2 составляющие: верхняя крышка меньше по размерам, чем нижняя. У правильной конструкции толщина стенок должна быть в пределах 3-7 см.

Печь имеет сбоку 2 ручки из металла, они нужны для того, чтобы было легче переносить объект. Необходимо еще и упрочнять дополнительно конструкцию, для чего имеются полосы из металла, которые располагаются горизонтально и вертикально. Внизу располагается поддувало, которое используют для того, чтобы растапливать печь и убирать из нее угли.

В такой печи можно готовить барбекю, шашлык и прочие блюда. Для этого в горловине располагаются вертикальные шампура, которые можно снимать. Они фиксируются специальными крюками. Еда выходит очень вкусной и полезной. К печи прилагается сетка для гриля, специальные противни, решетки, насадки для птицы, ухваты. Еще можно осуществлять приготовление сразу нескольких блюд, для этого есть специальные приспособления.

Читайте также:  Пижма гвоздика полынь отзывы

Принцип работы тандыра

Принципы функционирования тандыра основываются на особенностях самой печи и материале. Сначала тандыр, сделанный из лесса или глины шамотного типа, нагревается. Материал отличается высокой теплоемкостью, так что в дальнейшем он не только накапливает тепло, но и равномерно отдает его от стенок внутрь печи, что и требуется для приготовления блюд. Можно использовать любой рецепт.

В тандыре продукты не будут жариться на углях, как в мангале,они запекаются. Это очень похоже на то, как работает русская печь с методом томления. Если выбирать мангал или тандыр, то необходимо знать такие особенности. Тандыр сильно отличается от мангала. В нем нагревание осуществляется неравномерно, так что приходится постоянно контролировать то, как готовятся блюда. А вот в тандыре тепло, которое находится в закрытой печи и исходит от стенок, равномерно будет влиять на блюдо. Что лучше — выбирает каждый сам для себя.

Тандыр имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением еды после растопки печи. Достаточно только во время заложить внутрь продукты, а через время все будет готово.
  2. Все блюда будут приготовлены намного быстрее, чем с использованием других печей. К примеру, для шашлыка из свинины понадобится не более 25 минут. Столько же требуется для рыбы, домашней колбасы, куриных ножек. Целая курица будет готово через час, а бараньей ноге требуется 2 часа. Для овощей нужно всего 10 минут. Но чтобы блюда были правильно приготовлены, нужен хотя бы минимальный опыт и умение пользоваться такой печкой.
  3. За счет того что у конструкции высокий показатель теплоемкости, расходы топлива заметно ниже, чем при использовании мангала. К примеру, если нужно готовить в тандыре шашлык, то понадобится дров в 3 раза меньше.
  4. Все блюда будут качественно пропеченными, сочными, вкусными и с приятным ароматом. Они не подгорят, не понадобится использовать масло или жир, еда будет очень полезной.
  5. В такой печи можно приготовить большое количество блюд, начиная от хлебных изделий до шалыка, овощей, рыбы, птицы. Отлично получится борщ, щи, каша.

Как готовить в тандыре? Нужно знать всю последовательность действий:

  1. Поставить тандыр на прочную и ровную основу.
  2. Убрать большую крышку. Поддувало должно быть открытым.
  3. Помесить в печь дрова. Заполнить ее примерно на 70%, а потом разжечь огонь.
  4. Сначала во время горения дров на стенках появляется копоть, то потом она осыпается, так что стенки снова будут чистыми. Теперь можно загружать продукты в печь.
  5. Закрыть поддувало и накрыть крышкой основание печи.

Через определенное время еда будет готова, и ее можно будет доставать из тандыра. После окончания работ нельзя охлаждать печь, она должна остывать естественным образом.

Особенности использования тандыра

Использовать тандыр очень просто, но необходимо соблюдать некоторые правила при работе с ним. Благодаря этому печь прослужит намного дольше. Выделяют несколько основных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Почти все о тандыре:

  1. Нужно правильно хранить тандыр. Он должен стоять в сухом месте. Глина, из которой делают такую печку, быстро впитывает влагу, а при морозе может даже растрескаться. Лучше всего ставить конструкцию в закрытое сухое помещение. Если нет такой возможности, то придется накрывать печь хорошим чехлом, который не будет промокать. Можно воспользоваться даже обычной пленкой. Если тандыр успел промокнуть, то необходимо подождать, пока он просохнет естественным образом.
  2. Важен первый розжиг тандыра. Технология зависит от сезона: если растапливать приходится в зимнее время, то нужно все делать постепенно. Начинать следует с щепок. Стенки должны хотя бы немного нагреться. Затем уже можно переходить к дровам. В первый раз растапливать тандыр тоже полагается по такой технологии, и на это не влияет время года. Летом уже можно закладывать сразу весь запас дров.
  3. Учитывать, сколько дров использовать за 1 раз. Необходимо заполнять камеру не более, чем на 70%. Если закладывать меньше дров, то эффективность будет значительно меньше, так как будет только прогреваться воздух, а не стенки.
  4. Качество топлива. Для растопки подойдет любая древесина, но лучше всего воспользоваться дубом, акацией, березой, грабом, так как у них высокий индекс отдачи тепла при горении. Фруктовые деревья лучше не использовать, так как во время горения будет появляться специфический аромат. Лучше не применять хвойные породы деревьев, так как будут выделяться смолы. Ни в коем случае нельзя применять каменный уголь, так как в нем содержится коксовый газ, который опасен для здоровья человека. Печь всегда нужно чистить.
Читайте также:  Шар из монет своими руками

Что касается времени разжигания, то необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь это зависит от толщины стенок и размеров всей печи.Влияет на это и температура вокруг самой конструкции. Чем больше будет печь и толще ее стены, тем больше понадобится времени для нагревания конструкции. Если тандыр располагается на улице в холодное время года, то понадобится больше времени, чтобы его нагреть (около 1 часа).

Заключение

Тандыр — что это такое? Как в нем готовить? В наше время многих волнует этот вопрос. Универсальную печку можно установить самостоятельно. Главное — знать, как сделать ее правильно и как обращаться с устройством. С помощью такой печки можно запросто приготовить не только вкусные хлебные лепешки, но и шашлык, и рыбу и даже первые блюда.

Тандыр – это старинная печь-мангал, предназначенная для приготовления различных блюд восточной кухни, начиная от шашлыка и заканчивая лепешками. Особая форма печи и материалы изготовления обеспечивают равномерное распределение тепла для быстрого приготовления продуктов.

В качестве альтернативы стационарным громоздким тандырам выпускаются переносные восточные печи, которые позволяют готовить любимые блюда во дворе дома или на природе. В качестве основного материала используется термостойкая обожженная глина, что гарантирует качественный прогрев рабочей камеры и длительное удержание тепла. Благодаря широкому модельному ряду можно выбрать подходящий тандыр по размерам и вместительности, а дополнительные аксессуары позволяют укомплектовать печь для приготовления различных блюд.

Мы составили список лучших тандыров, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

1 Амфора Сармат Донской 9 000 р.
2 Амфора Сармат Охотник 12 000 р.
3 Амфора Сармат Есаул 15 000 р.
4 Амфора Сармат Аладдин мини 22 000 р.
5 Технокерамика казачий керамический 21 000 р.

Тандыры: Дровяные

Амфора Сармат Донской

Купил себе такой тандыр и поставил на даче. Вещь отличная, шашлык и курица готовится быстрее и равномернее, чем на традиционном мангале

Читайте также:  Почки на деревьях осенью

7 основных преимуществ тандыра

Тандыр – это уникальная печь, которая пришла на смену мангалам. В ней легко приготовить пищу, причем, вам не нужно стоять возле тандыра и следить за мясом, как это приходится делать возле мангала. Кроме того, тандыр практически не имеет ограничений в приготовлении блюд, в нем можно сделать практически все – от хлеба, шашлыка, до супов и гарниров. Такая печь имеет массу преимуществ. Мы выделили 7 основных преимуществ тандыра.

Сегодня купить тандыр достаточно просто. Стоимость не слишком большая, при этом, существует масса моделей, и подобрать тандыр для дачи или своего дома не составит труда. Но если у вас есть сомнения касательно универсальности данной печи, преимуществ, то эта статья для вас.

Преимущества тандыра: 7 причин купить тандыр

  1. Пища получается вкусной и полезной. Благодаря равномерному пропеканию продуктов ценные микроэлементы сохраняются. Кроме того, нет потребности использовать масло. Канцерогены, которые могут находиться в древесине и проникать в продукт на открытом огне, также не попадают в продукт. Поэтому еда получается полезной и очень вкусной.
  2. Пригорание продуктов исключено. При готовке шашлыка на мангале нужно обязательно стоять рядом и контролировать процесс. Шашлык в тандыре получается сочным, ароматным, но самое главное, конструкция печи не позволит пригореть еде. Вам остается лишь контролировать время запекания, периодически подходя к тандыру.
  3. Низкое время приготовления. Печь разогревается достаточно долго, но продукты готовятся максимально быстро. С одного прогрева тандыра можно наготовить еды на целую неделю. Грибы и овощи готовятся не более 5 минут, картошка запечется в течение 20 минут, на рыбу потребуется максимум 12 минут. Мясо на мангале готовится примерно 20-30 минут, шашлык в тандыре будет готов через 15 минут. Для полного приготовления целой тушки курицы потребуется всего полчаса.
  4. Долговечность печи. Достаточно купить тандыр один раз, и он прослужит долгие годы. Особого обращения печь не требует, достаточно соблюдать условия хранения и эксплуатации, и тандыр долгие годы будет служить вам.
  5. Минимальный расход дров. Цена тандыра действительно выше мангала, но в перспективе он выйдет гораздо экономичнее. Ведь даже расход дров меньше, печь сохраняет тепло, количество продуктов, приготовленных за один раз, существенно отличается.
  6. Большой ассортимент. Вы можете купить тандыр для дачи или для своего дома, поставить в ресторане или кафе, сделать другу подарок. На каждый случай можно подобрать модель. В нашем магазине представлены модели тандыров, купить которые вы можете на все случаи жизни.
  7. Стильный аксессуар. Печь даже в неработающем состоянии будет привлекать внимание. Ведь внешний вид тандыра очень интересный, в компании «Світ Шамоту» можно заказать любой дизайн, а также надписи. Он станет отличным дополнением к интерьеру дома или дачи.

За счет таких преимуществ тандыр получает все большую популярность. Из недостатков можно выделить достаточно большой вес и размеры. Взять с собой на природу тандыр просто так не получится. Хотя, есть небольшие модели, которые запросто помещаются в автомобиль. На нашем сайте подбирайте для себя модели, купить тандыр очень легко, цены выгодные. Позвоните нам, и мы проконсультируем вас касательно всей продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector