Скрещиваются ли тополь пирамидальный и тополь дрожащий

Скрещиваются ли тополь пирамидальный и тополь дрожащий

Тополь пирамидальный

Тополь пирамидальный в Алматы, Казахстан
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Ивовые
Разновидность : Тополь пирамидальный
Международное научное название

Populus nigra var. italica Münchh., 1770

То́поль пирамида́льный (лат. Pópulus nígra var. itálica , или Populus nigra f. pyramidális ) — двудомное дерево, введённая в культуру разновидность тополя чёрного ( Populus nigra ).

Содержание

Другие названия [ править | править код ]

Тополь итальянский, тополь колоновидный, тополь ломбардский, раина.

Морфология [ править | править код ]

Ствол прямой, до 40 м высотой. Крона пирамидальная или узко пирамидальная, ветви направлены вверх или косо вверх.

Листья ромбовидной или широкотреугольной формы.

Цветки объединены в серёжки.

От близкородственного тополя чёрного отличается меньшим размером листьев.

Место обитания [ править | править код ]

Пирамидальный тополь произрастает в поймах рек, вдоль каналов, в парках и садах.

Размножение [ править | править код ]

Размножается семенами, черенками, корневыми отростками и пневой порослью. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо сажать сразу после сбора. Двудомное растение.

Распространение [ править | править код ]

Тополь разводится в южных регионах России, встречается также и в Средней полосе (широко распространен примерно до 54° северной широты, но так же встречается в Москве, Казани и Нижнем Новгороде), в Италии, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. Широко распространён на Закавказье, особенно в северных районах Азербайджана, Грузии.

Тополя… ну кому они нужны. Мозолят глаза на городских улицах, с такими грубыми и вульгарными липкими листьями. А уж как зацветут… все только плюются и вешают на бедные дерева всех собак. Даже знать не желают, что это не цветение, а плодоношение, и аллергия вовсе не от этого пуха, а от цветущих одновременно злаков. А позже начинает лёт тополевая моль…

Достали. И глядя на ряды их обезображенных стволов, обрезанных "под бревно", злорадно говорят: "Так им и надо". Что с того, что весной, когда все пробуждается и поет, не будет на них светящихся капель янтарной смолы и сверканья юной листвы, не заструится бальзамический дух от багровых серег, не повиснут бусами низки зелёных шариков — плодов. Даже этот праздник жизни тополей взывает раздражение, но кто негодуэ — читайте о тополях на Луркморе.

Стоит ли рассказывать садоводам об этих деревьях? Попробуем все же, вдруг кто услышит и взглянет на них непредвзято. Если присмотреться, то разнообразие тополей не так уж мало, даже в городских посадках.

Самый, наверное, узнаваемый — белый, или серебристый (Populus alba). Достаточно увидеть его лист с зубчатыми лопастями (особенно резной у молодых деревьев) и серебристо-белой подкладкой. Красивые листья, особенно на ветру, когда переворачиваются и сразу становится понятно, почему этот тополь "белый".

Но кроме листьев, пожалуй, в нем ничего особо примечательного нет. Форма кроны самая банальная, кора серовато-зелёноватая, хотя и более светлая, чем у прочих, в цвету он уступает бальзамическим собратьям. И имеет существенный недостаток — обильную поросль. Если крупное дерево стоит на просторе, то оно густо окружено подрастающим поколением. В точности как осина, которая, кстати, тоже тополь — тополь дрожащий (P. tremula).

Несколько лучше выглядит его узкопирамидальный сорт — ‘Raket’, неплох и гибрид — тополь советский пирамидальный (P. x sowietica ‘Pyram >
Советский пирамидальный имеет типичные листья белого родителя и узкую, почти колоновидную крону. Такие тополя можно видеть в ботаническом саду во Владыкино у главного корпуса и оранжереи. Пирамидальные дерева ценны тем, что своими кронами не изымают из пользования ценные квадратные метры площади, облагаемой налогом, но устремляют их в другое измерение, недоступное для налоговой инспекции.

Они не громоздки, тени от них мало (да и та достается соседям), так что на любом участке можно разместить хотя бы один экземпляр. Увы, способность производить корневые отпрыски сохранилось у этого гибрида, что снижает его ценность для частного сада. Да и могучий рост, тоже не подарок.

Не удалось выяснить, если ли поросль у пирамидальной осины (P. tremula ‘Erecta’), на окружающем газоне её не было заметно, но кто знает.. а так дерево очень даже примечательное. Хотя редкое, попалось только в ботсаду Сп-б, а в продаже что-то не видно. Как, впрочем, и осины плакучей (‘Pendula’).

Читайте также:  Сколько жарить крылья на мангале

К счастью есть узкие тополя без поросли. Для небольшого сада определенно подойдет наиболее аккуратный из них — китайский, или Симона, представленный у нас в продаже сортом ‘Fastigiata’. Он растет медленно и, соответственно, крона получается низкая, плотная и компактная. Узнаваемы листья на очень коротких черешках, мелкие и блестящие, расширенные кверху и коротко суженые к верхушке. Осенней окраски у него нет.

Если тополь Симона напоминает леденец на палочке, некогда популярный в советское время, то очень качественные колоновидные кроны имеют формы тополя чёрного (P. nigra) и его гибридов. Чёрный тополь обитатель черноземных областей России и для него характерен длинно заостренный лист в форме широкого ромба на плоском черешке.

Классический пирамидальный тополь столь характерный для сельских местностей южной Европы и центральной Азии, так называемый "итальянский" — это P. nigra ‘Pyramidalis’. Этот мужской клон не менее красив и строен, но гораздо более зимостоек, чем кипарис, и производит приятное впечатление даже зимой, когда его прозрачные кроны возносятся к небу над черепичными крышами поселков, перемежаясь струйками дыма из труб. Правда выращивается он не ради красы, а как стоймат: ровный, экономичный и скороспелый.

Удивительно, что на улицах и во дворах городов средней полосы пирамидальные тополя почти не встречаются. В той же Москве они есть только в застройках 50-х годов, когда видимо была вспышка озеленения. Тогда же украсили город и вполне успешно, яблони и груши, белая акация, конский каштан и красные дубы.

В окрестностях моего дома есть несколько экземпляров — некоторые специалисты считают, что это итальянские тополя, но мне кажется, что это гибриды чёрного, поскольку лист у них ближе к треугольнику, чем к ромбу. Возможно это сорта канадского тополя (P. x сanadensis) — потомка от смешанного брака чёрного и … второй партнер не очень ясен, известно только что у него треугольные листья. Кто считает, что это был тополь дельтовидный (P. deltoides), кто подозревает другого, но близкого американца — тополь чётконосный (P. deltoides subsp. monilifera).

Вообще чёрный часто путают с канадским. Как бы то ни было, такие листья на сплющенных с боков черешках и плавно перетекающие от ромба к треугольнику, носят многие тополя населённых пунктов. И в том числе мои дворовые пирамидальные.

Гибридизация у тополей, причем совершенно запутанная и отягощенная синонимами, дело обычное. Скрещиваются не только близкие виды, но и представители разных групп тополей: белых, чёрных, бальзамических… да еще тут же осина до кучи.

Гибриды первого поколения могут скрещиваться с родительскими формами (возвратные скрещивания) и между собой, в результате, как говориться "что выросло, то выросло". И в получившемся ублюдке (как в российской империи называли гибриды), можно только наблюдать отдельные черты того или иного вида.

Особенно запутаны бальзамические тополя, те самые, что сыплют весной нам на головы клейкие чешуи. Это типичные горожане с крупными смолистыми почками. Их кроны не такие развесистые, как у чёрных и белых тополей, листья довольно крупные (в среднем до 15 см) овальные и плотные, с явно белесой подкладкой и округлым черешком. В чистом виде в культуре их, пожалуй, и не встретишь, за исключением уже упомянутого китайского.

Среди тех, которых можно определить приблизительно, сам бальзамический (P. balsamifera) из Америки. Он имеет овальные или овально-яйцевидные постепенно заостренные листья, трепещущие на длинных черешках. Его гибрид с чёрным — тополь сибирский (P. x sibirica) У него тоже удлинённые листья, но их черешки заметно сплюснуты с боков, чего у настоящего бальзамического тополя быть не должно.

Встречается в городе и тополь душистый (P. suaveolens) — сибиряк. Его овальные листья с короткими опушенными черешками резко сужаются к верхушке. Последняя черта отличает его от соотечественника — тополя лавролистного (P. laurifolia), у которого листовые пластинки сужаются постепенно. Если кто-то не сумеет их различить, может утешиться тем, что у них есть гибрид — тополь московский (P. x moskowiensis). Но если не сумеете отличить лавролистный от бальзамического, тут уж утешить ничем не смогу.

Читайте также:  Почему психи очень сильные физически

Какие ещё гибриды имеем? Например, с осиной. А имеем тополь сереющий (P. x canescens) от брака ее с тополем белым. Поросль дает за двоих. От тополя белого гибрид отличается менее лопастными листьями и менее густым опушением подкладки. Известен, кстати, колоновидный сорт — ‘Tower’. Но в нашей стране его пока не видели.

Есть ещё потомок дельтовидного и бальзамического — тополь Джека (P. x jackii), с крупными, как сердца (или почти) листьями, окаймленными грубыми зубцами. Не стоило бы вообще упоминать этакое барахло, если бы не сорт. Пестролистный, единственный среди сортов рода, с гордым названием ‘Aurora’.

Этот сорт часто причисляют к тополю Джека, хотя скорее всего он мутант бальзамического, обнаруженный в 1920 г. в английском саду в Девоне. Листья, особенно у взрослых дерев, разнообразно размалёваны кремовыми мазками и крапинами, но могут зеленеть в первый год после пересадки. Если он записан в каталоге как P. candicans ‘Aurora’ — считайте, что это то же самое, что бальзамический. Синоним. Почему у нас не продают ‘Аврору’? Испытывают некую подсознательную неприязнь к этому названию? Загадка.

Продают зато P. deltoides ‘Purple Tower’ — листья при распускании пурпуровые, затем тёмно-зелёные, но с красноватыми жилками и черешками. Появился он на рынке в 2009 г. Выведен в Польше (?), а вовсе не в Китае, как некоторые у нас полагают. (У нас все китайское, но не тополя. Т.е. тополь тоже есть, но он просто так назван). Сорт запатентован и получил на международной выставке в Москве в 2011 г. золотую медаль. В Варшаве, надо сказать, только бронзовую. Он должен быть пирамидальным, хотя его советуют сурово обрезать для усиления красоты листвы.

Существуют ли жёлтолистые тополя? Имеется в виду не осенью, а постоянно. А как же. У нас отмечен только канадский ‘Serotina Aurea’, очень старый, известный с 1867 г. бельгийский сорт. Но за рубежом выращивают и получше — ‘Richardii’, сорт тополя белого, который очень эффектен, особенно при посадке на пень.

Но, наверное, уже хватит названий, тем более что чем старательнее с ними разбираешься, тем больше запутываешься. Перейдем к практике. На случай, если попадется интересный тополь, полезно знать, как его размножить. Само собой можно посеять — но это годится для видовых растений. Вот проблема, скажете, ветку оторвать и посадить. Даже тополевые колышки укореняются, если их кувалдой забить в грунт. Бывает и так, но не всегда, как и в случае с ивами, кстати.

У некоторых тополей, советского в частности, корни дают ветки, сорванные до распускания листьев. Если распустились, то уже поздно в воду ставить. Так что на всякий случай для черенкования облюбуйте тополя сейчас, чтобы сорвать вовремя.

И еще один существенный момент — болезни тополей. У городских деревьев много грибных болезней и хотя они не смертельны и тополя пока что не постигла участь лип, ясеней, вязов, но что хорошего в больном дереве? Поэтому при выборе своего тополя обратите внимание на состояние его здоровья в конце сезона.

Дерево высотой до 35 м и в диаметре до 1 м. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая. Кора зеленовато-оливковая, гладкая, на старых деревьях в нижней части ствола темно-серая, трещиноватая.

Почки клейкие, яйцевидные, заостренные, голые или волосистые, блестящие, буроватые. Листья на укороченных побегах округлые, длиной 3—7 см и почти такой же ширины, зубчатые, взрослые серо-зеленые, голые на длинных, в верхней части сплюснутых черешках, более тонких посредине, придающих листьям неустойчивость, отчего они дрожат даже при слабом ветре. Это, очевидно, послужило основанием назвать осину дрожащим тополем. Листья на удлиненных побегах и у поросли треугольно-эллиптические или яйцевидные, более крупные, чем на укороченных, слегка сердцевидные (рис. 66).

Рис. 66. Осина: 1 — тычиночная сережка на укороченном побеге; 2 — листовой побег; 3 — тычиночный цветок (вид снизу и сбоку); 4 — пестичная сережка (часть)- 5 — пестичный цветок (вид снизу и сбоку); 6 — плод; 7 — раскрытый плод; 8 — семя с волосками; 9 — часть плодовой сережки; 10 — побеговая почка

Читайте также:  Сколько по времени тушить кролика в сметане

Цветочные почки яйцевидные, крупнее листовых, закладываются летом на укороченных побегах. Сережки длиной 4—15 см и толщиной да 2 см, опушенные, прицветники по краю мягковолосистые, длиной 3—5 мм, темно-бурые. Пыльники пурпурно-красные, позже бледнеющие.

Цветет осина в апреле — начале мая до распускания листьев. Длительность периода цветения — одна неделя. Семена созревают в среднем через 35 дней и начинают рассеиваться. Семена мелкие, желтовато-серые или черные, снабжены шелковистыми волосками и разносятся ветром на далекие расстояния. При хранении в сухом помещении сохраняют всхожесть до 95% в течение 2—6 месяцев. Созревание семян осины совпадает с началом цветения сирени обыкновенной, которая может служить хорошим индикатором сроков созревания семян осины. 1000 семян осины весит 0,13 г. На влажной минерализованной почве проростки осины из свежих семян могут появиться через 1—2 дня после посева или естественного опадения. Всходы с двумя мелкими семядолями.

Облиствение наступает через 20 дней после зацветания. Осенняя раскраска листьев у осины начинается в августе-сентябре, а листопад заканчивается в октябре.

Листья раскрашиваются в оранжевые и золотисто-желтые тона и придают дереву большую декоративность.

Цвести осина начинает с 10—12 лет. Цветет и плодоносит ежегодно. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Поросль дает только от пней молодых осин. Корневая система осины мощная, но поверхностная, стержневой корень развивается только у молодой осины. За пределы кроны корни осины уходят на расстояние до 35 м. Очень светолюбива, и ее насаждения быстро изреживаются. Однако всходы осины очень нежны и нуждаются в некотором отенении. Исключительно морозоустойчива. На север заходит до границы леса с тундрой. Растет чрезвычайно быстро. Это один из наиболее быстрорастущих отечественных тополей. В лучших условиях роста к 50 годам дает до 400 м 3 древесины на 1 га. К почве требовательна. Предпочитает свежие и влажные гумусированные суглинки и супеси, а также серые лесные суглинки и деградированные черноземы. На бедных песчаных почвах и сфагновых болотах почти не растет. Выдерживает некоторое засоление почвы.

Доживает до 150 лет, иногда дольше.

Осина широко представлена в лесах европейской части Украины и России, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке. За пределами наших границ осина широко распространена в Западной Европе, в Монголии, Китае, Корее.

В зоне тайги осина растет чаще всего совместно с елью и сосной, а на вырубках и гарях в свежих типах леса нередко сменяет хвойные леса на осинники с примесью березы и отчасти основных хвойных (рис. 67). В подзоне смешанных лесов и в дубравах осина представлена не менее значительно. На вырубках сильно разрастается и также вытесняет или подавляет дуб и другие широколиственные породы. В степных условиях по пониженным местам осина растет чистыми древостоями, образуя так называемые осиновые колки.

Покрытая лесом площадь осиновых лесов СНГ равна 17,5 млн. га. Однако площадь и запасы осинников значительно больше, так как здесь не учтена осина, растущая в примеси с другими хвойными и лиственными породами.

Рубят осину в возрасте 40—60—80 лет, в зависимости от района ее произрастания. Она рано повреждается различными гнилями, усачами и другими вредителями.

В последнее время обращено внимание на наличие у осины хорошо выраженных форм по срокам развития: рано- и позднораспускающиеся, по окраске коры — темнокорые, серокорые, зеленокорые, светлокорые, отличающиеся разной устойчивостью к гнилям. Зеленокорая форма осины наиболее устойчива к гнили. Акад. А. С. Яблоковым выделена в костромских лесах гигантская форма осины, устойчивая к грибным заболеваниям и быстрорастущая. Нами такая осина наблюдалась в лесах Шарьинского лесхоза Костромской области в 1931 г. и в Краснобаковском лесхозе Горьковской области в 1948 г. Известны и другие формы: пирамидальная, плакучая и др.

Древесина осины белая, мягкая, легкая, легко колется, хорошо обрабатывается и находит широкое применение в народном хозяйстве: на изготовление спичек, целлюлозы, фанеры, бочарной клепки, кровельной дранки, лопат, игрушек, разных поделок, используется в строительстве, на дрова.

Рис. 67. Осиново-березовый лес со 2-м ярусом ели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector