Сколько пастбища нужно на одну овцу

Сколько пастбища нужно на одну овцу

Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятельности. Многие фермеры начинают свою предпринимательскую деятельность именно с разведения овец. Эти животные, кроме некоторых пород, неприхотливы, отлично переносят холод в зимний период, падеж случается довольно редко. Овцы – пастбищные животные, выкормить их намного легче, чем другой скот. Матка, при правильном уходе, может приносить ягнят два раза в год, приплод обычно составляет от 2 до 4 ягнят. Разводят овец ради ценной шерсти и меха, полезного молока и мяса.

Рентабельность этого бизнеса слишком уж высокой назвать нельзя, но доход будет стабильным. Очень важно составить грамотный и реальный бизнес-план до начала организационных работ. На рентабельность влияют два основных момента: наличия территории для выпаса, кормовой базы и масштабы разведения.

Независимо от выбранного скота, животноводческий бизнес выгодно начинать только тогда, когда есть поблизости территория для выпаса. Стоимость аренды земли зависит от разных показателей и может колебаться очень существенно. Близость населенных пунктов, развитая инфраструктура значительно поднимает цену на землю, для овцеводства эти параметры не являются необходимыми, арендовать землю для овцеводства можно выгодно из-за неприхотливости этих животных. Идеальным вариантом, конечно же, будет наличие собственных пастбищ. Но, если нужно арендовать землю, то очень важно просчитать необходимое ее количество. Составляя бизнес-план для фермы, очень важно просчитать количество земли под пастбища. Для этого уже есть готовая формула, напечатанная в учебниках по животноводству — Г = У/Н х П.

Г – количество голов на гектар.

У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Если пастбище естественное — берется показатель 50-60%, улучшенное естественное — 70-80 %, искусственное — 80-90 %. Урожай зависит от типа травы, в среднем 100%.

Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Для выпаса овец можно использовать естественные пастбища — животные неприхотливы. На целинных пастбищах трава появляется после зимы в первую очередь, эти пастбища можно использовать раньше других. Травостой в основном состоит из тонконога, овечьей овсяницы, ковыля, разнотравья. К лету такие пастбища выгорают и покрываются зеленой растительностью в начале осени. Соответственно, их можно использовать для раннего и позднего выпаса. На одну овцу нормой будет площадь 0,1-0,2 га. Идеальные пастбища для овцеводства – горные, на которых растут злаковые и бобовые растения, отличающиеся высокой питательностью.

Современный подход к пастбищам

Современное животноводство для увеличения выгоды использует создание искусственных пастбищ. Их засевают однолетними и многолетними растениями. Для засевания однолетних можно использовать озимую рожь, могар, викоовсяную смесь, сорго и суданку. Многолетние пастбища засеваются мятликом, овсяницей, житянкой, люцерной, клевером, донником.

В последние годы система использования пастбищ и кормления скота значительно усовершенствовалась. Видео о новых достижениях найденных опытным путем усовершенствованиях можно найти в интернете, на тематических сайтах. Используя передовые технологии опытных животноводов можно сделать бизнес более выгодным, а содержание овец менее затратным.

Под пастбища очень выгодно использовать земли, выводимые из севооборота для восстановления плодородности почвы. Это позволяет значительно увеличить поголовье стада. Примером может быть следующий вариант. Участок, засеянный люцерной, огораживается, трава на нем скашивается в обед и раскладывается по кормушкам овец. До обеда следующего дня, на протяжении ночи и утра, животные находятся на огороженном участке и вначале съедают скошенную траву, а потом их выпускают выпасаться там же. В обед овец опять загоняют в кошару и кормят зерном. За это время готовится следующий участок, предыдущий уже начинает восстанавливаться и наращивать новую траву. Этот метод очень выгоден и позволяет уберечь стадо от теплового удара в жаркие периоды.

Технология будет очень выгодной, если провести предварительные расчеты во время составления бизнес-плана. Итак, на 1 га в среднем вырастает 100 ц люцерны. Взрослая овца в среднем съедает около 10 кг травы в сутки. На 1 га в стуки можно кормить 1000 голов. Для выпаса такого стада достаточно 50-55 га. Земля удобряется овечьим навозом и к концу пастбищного периода полностью готова к следующему засеву. Если все пойдет без сбоев, суточный привес на 1000 голов должен составлять около 15000 рублей.

Зимний период

Сено – лучший корм для овец в зимний период. Лесное, от кислых злаков и грубостебельное сено непригодно для вскармливания овец. Сено злаковых трав, бобовых культур и мелкостебельное суходольное подойдет идеально. Можно его покупать, но более выгодным вариантом, конечно же, будет самостоятельная заготовка сена для содержания стада зимой. Суточной нормой для матки является 2 кг сена. Дополнительно животных нужно кормить овсом, ячмень давать можно, но понемногу, дабы избежать ожирения. Кормящим маткам и ягнятам дают отруби.

Читайте также:  Почему нельзя рубить рябину

Для содержания овец зимой отапливаемые помещения не нужны, животные отлично переносят холод. В большинстве регионов достаточно обыкновенного загона из дерева, который можно построить собственноручно. Каковы размеры, необходимые для комфортного пребывания стада в загоне и технологию его постройки можно узнать из видео. Стоимость зависит от размеров и материала, использованного для загона. Учитывать в бизнес-плане нужно и то, сколько нужно заплатить за строительные работы и дальнейшие ремонтные.

Необходимо нанять пастухов и доярок для обслуживания фермы, периодически будет нужна помощь ветеринара. Научиться стричь овец и делать это самостоятельно можно, посмотрев видео, в этом случае понадобятся машинки для стрижки. Но можно приглашать специалиста. Учитывать эти расходы в бизнес-плане нужно обязательно, они будут зависеть от экономической ситуации в регионе, уровня безработицы и средней заработной платы. Возможно, более выгодным окажется сразу рассчитывать на стадо побольше.

Для перевозки овец, мяса, кормов ферме будет необходим вместительный транспорт. Можно его арендовать, но более выгодным вариантом будет приобретение собственного. В бизнес-план необходимо внести расчеты на обслуживание автомобиля и, если возникнет необходимость, зарплаты водителя. Если средств для приобретения транспортного средства не хватает, можно взять кредит в банке или попробовать оформит лизинговую сделку. Как бы то ни было, но эти варианты будут более выгодными, чем аренда транспортного средства.

Рынок сбыта

В последнее время спрос на шкуры и шерсть овец значительно упал, но для находчивых предпринимателей выход найдется всегда. Можно попробовать организовать производство изделий из овечьей шерсти. При правильной рекламной компании, напоминающей гражданам об экологической чистоте этих вещей и высоким согревающим свойствам, можно наладить выгодный бизнес по сбыту изделий из овечьей шкуры и шерсти. Один видео ролик в интернете может обеспечить ферму заказами на несколько лет вперед.

Овечье молоко и сыр сбывать трудно, несмотря на внушительные полезные свойства для организма человека. Покупателей отпугивает непривычный вкус и запах. Скорее всего, возникнет необходимость заключения договора с местным молокозаводом. Со временем можно организовать собственное производство. Если будут хорошие технологии и интересные рецепты изготовления разных видов сыра, успех абсолютно реален. Но не стоить забывать о рекламе, запущенный в интернет видео ролик, рассказывающий о полезных свойствах овечьего сыра может стать очень эффективным пиар-ходом.

Мясо на сегодняшний день сбывать проще всего. Если именно на него будет сделан упор, то лучше разводить на ферме мясные породы, например, эдильбаевкие овцы, порода тексель или гиссарская. Мясо можно сдавать на мясокомбинаты, магазины, реализовать на рынке самостоятельно.

Овцеводство – весьма популярный вид животноводческого бизнеса, фермеры часто начинают свою предпринимательскую деятельность именно с него. Овцы – пастбищные животные, их легко выкармливать. Они неприхотливы, хорошо переносят холод, падеж среди овец встречается реже, чем среди другого скота. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Овец разводят ради вкусного мяса, полезного молока, ценного меха и шерсти.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане. Разработано порталом openbusiness.ru специально для предпринимателей.

Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса небольшая и едва доходит до 25 процентов, от разведения овец все же можно получать стабильную прибыль.

Существует два основных момента, влияющих на рентабельность овцеводства: это наличие кормовой базы и масштаб разведения. Животноводческий бизнес имеет смысл открывать только в том случае, если есть подходящая территория для выпаса скота.

Стоимость аренды гектара земли в России зависит от района и может составить как 1000, так и 20000 рублей. На цену также влияет близость к населенным пунктам, наличие рядом трассы, коммуникаций, состояние экологии.

Важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Г – это количество голов на гектар.

У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ.

На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

Читайте также:  Травы для молодости женского организма

Готовые идеи для вашего бизнеса

Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ.
В чем преимущества новой системы? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Лучший корм для овец в зимний период – сено. Его приобретают по цене 4-6 рублей килограмм. Можно использовать сено бобовых культур или злаковых трав, полынное и мелкостебельное судохольное сено. Непригодно сено кислых злаков, а также лесное и грубостебельное сено. Матке в сутки необходимо 2 килограмма сена. Помимо сена животных кормят овсом, возможно добавление ячменя, но длительное кормление только ячменем противопоказано, так у овец начинается ожирение. Ягнятам и кормящим маткам дают отруби.

Для содержания овец нужен самый простой загон, его можно построить из дерева. Отопление не требуется, так как овцы отлично переносят холодную погоду.

Стоимость одной чистокровной овцы для разведения — 5-10 тысяч рублей в зависимости от породы.

Раньше овец разводили ради качеств их шерсти, но в современной России овечья шерсть перестала так цениться и, следовательно, приносить доход, поэтому овцеводы ориентируются преимущественно на получение мяса.

Самая популярная порода овец в России – романовская. Эти овцы отлично себя чувствуют в центральных и северных районах нашей страны. Это шубная порода, и если есть возможность сбыта овчины, то можно получить хорошую прибыль. Романовские овцы многоплодны, но у маток не хватает молока для всех ягнят, поэтому необходимо организовывать подкорм козьим молоком, что весьма сложно сделать при большом поголовье. Кроме того, мясо романовской породы не любят на Кавказе, где предпочитают разводить курдючных овец, так что регион сбыта – центральная Россия и Дальний Восток.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Эдильбаевкие овцы – вторая по популярности порода, она была выведена в Казахстане. Это курдючные овцы, их разводят в южных степях. При теплой зиме могут пастись весь год. Порода малоплодная. Матка редко приносит больше одного ягненка. Мясо считается очень вкусным и ценным.

Порода Тексель была выведена в Голландии и отлично прижилась в средней полосе России благодаря выносливости. Матка приносит 1-2 ягнят. Мясо ценят за отсутствие специфического запаха.

Карачаевская порода – одна из лучших пород Кавказа. Животные обладают отличным иммунитетом, хорошо переносят влажность и перепады температур. В СССР очень ценили шерсть карачаевских овец.

Овцы гиссарской породы – самые крупные. Взрослые бараны весят порядка 140-180 килограмм, матки до 120 килограмм. Ягнята растут очень быстро.

Для обслуживания животноводческой фермы необходимо нанять пастухов и доярок. Также понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке овец, хотя стричь овец можно научиться и своими силами, достаточно обзавестись машинкой для стрижки.

Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты.
Как мы уже говорили выше, основная прибыль в овцеводстве приходится на продажу мяса. Овцы продаются по цене от 120 до 200 рублей за килограмм.

Читайте также:  Фертика для цветов как разводить

Молоко и шерсть сбывать трудно. Если у вас получится – это будет приятным дополнением к доходу. Из овечьего молока получается интересный сыр, но у него довольно специфический вкус и запах, непривычный для многих россиян. Фермеры предпочитают заключать договоры с молокозаводами и сбывать продукцию туда.

Для разведения отары в 300 голов потребуется не меньше миллиона рублей, а прибыли с этой суммы вы получите едва ли больше 250 тысяч, поэтому имеет смысл работать с более крупными отарами.

Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, нужно зарегистрировать ИП или ООО и выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группировка включает разведение племенных овец, производство сырого овечьего молока, производство немытой шерсти и пуха, но переработка молока за пределами фермы сюда не входит.

Все материалы по тегу: животноводство

504 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 42787 раз.

Для фермеров, занимающихся овцеводством, важной составляющей хорошего ухода за этими животными является правильный выпас. В статье вы узнаете о видах и организации пастбищ, технике выпаса, а также об основных преимуществах пастбищного содержания овец.

Преимущества пастбищного содержания

  • Основными плюсами пастбищного содержания стада являются:
  • получение скотом экономичного зелёного корма;
  • укрепление организма животных из-за их свободного передвижения по пастбищу;
  • улучшение продуктивности скота, хорошее качество мяса и молока.

Сроки и организация использования пастбищ

Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.

Пастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.

Виды, их особенности, размер

Размер участка для выпаса индивидуален и зависит от количества овец, которых можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Расчёт его площади можно осуществлять с помощью формулы:

  • Г — количество овец на 1 га участка;
  • У — урожай съеденной травы на 1 га (кг), умноженный на процент использования травостоя;
  • Н — норма травы на одну овцу в сутки;
  • П — продолжительность использования участка.

Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные. Расскажем о каждом из них подробнее.

Естественные пастбища

Среди естественных участков для выпаса предпочтение необходимо отдать сухим и непыльным, в которых преобладает разнотравье, а трава густая и чистая. Рассмотрим, какие из них являются наиболее подходящими для животных.

Степные

Для определения продуктивности степных участков важным фактором является время года, когда планируется осуществление выпаса животных. Весной происходит активный рост трав, в это время такие участки полезны и питательны для скота. Чтобы не нарушать калиево-натриевый баланс в организме овец на пастбище, необходимо давать животным рассыпную поваренную соль. Одной овце в сутки понадобится 8-10 г соли.

Летом под палящими лучами солнца трава выгорает, питательная ценность такого участка будет невысока. Её показатель повышается после дождя, когда травы снова начнут расти.

Горные

На таких пастбищах растут злаки и бобовые культуры. Они могут обеспечить скот полноценным кормом во время жары и засухи. Выпас стада на горных участках укрепляет иммунитет животных, благодаря чему они приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Суходольные

Они зачастую расположены по водоразделам рек и характеризуются низким травостоем. Такие участки особенно питательны, если на них растут бобовые культуры или мелкостебельчатые злаки.

Лесные

Они почти не пригодны для выпаса животных, поскольку имеют высокую влажность и малоценный в кормовом отношении травостой.

Болотистые

На них пасти отару не рекомендовано, потому что растительность здесь грубая, высокая и малопитательная. Также они могут нести опасность для скота, так как являются источником инфекционных и инвазионных болезней.

Пастбища заливных лугов

Хотя на заливных лугах присутствует пышная растительность, из-за её высокого роста она плохо подходит для корма овцам. К тому же, если скот находится в низинах, зелень может способствовать распространению глинистых инвазий, поэтому выпас скота на подобных территориях не рекомендован.

Искусственные пастбища: специфика

Если по каким-то причинам у овцевода нет возможности пасти отару на естественных пастбищах, можно использовать для этого искусственные (посевные) территории. Обычно они засеваются смесью, в которой 60% составляют злаковые, а 40% —многолетние бобовые растения.

Засевать туда нужно растения с разной продолжительностью вегетационного периода. Производя их высев в разные сроки, можно добиться подрастания зелёной массы растений во время всего периода выпаса.

Техника выпаса

Организовав участок для выпаса, необходимо подготовить стадо к пастбищному содержанию, а также организовать животным распорядок дня и водопой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector