Для каждого вида мяса подходит свой вариант маринада. Медовый считается одинаково хорошо гармонирующий и с курицей, и со свининой. Только он позволяет пожарить мясо так, что оно кажется покрытым глазурью.
Маринад для шашлыка с медом дает возможность приготовить блюдо, которое не только необычно выглядит, но и имеет уникальный вкус. Причем он не сладкий, а какой-то особый, который даже не описать словами. Одним словом – надо пробовать!
Для гостей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов медового маринада для шашлыка и советы по его приготовлению. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, вы почти наверняка найдете вариант, который вас удивит и покорит.
Плюсы и минусы медового маринада
У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.
Преимуществами этого типа соусов являются:
- возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
- способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
- возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.
К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.
К недостаткам медового маринада можно отнести:
- опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
- вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
- необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.
Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.
Кулинарные секреты
В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.
- Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г.
- Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки.
- Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно.
- Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте.
Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.
Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.
Важно! Все рецепты маринада приведены в расчете на 2 кг мяса. При необходимости скорректируйте количество ингредиентов в меньшую или большую сторону.
Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
- мед – 100 мл;
- соевый соус – 0,2 л;
- приправа для курицы или свинины – пакетик;
- листья мяты и базилика – по горсти.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
- Посыпьте специями, перемешайте руками.
- В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
- Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
- Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.
Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.
Медово-горчичный маринад для курицы и свинины
- мед – 100 мл;
- столовая горчица – 50 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- майонез или растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль, приправы для свинины или курицы – на свой вкус.
- Все компоненты маринада положите в миску. Мед растапливать не надо, так как при растирании с солью он и так приобретет более жидкую консистенцию. Чеснок следует раздавить специальным прессом.
- Тщательно перемешайте продукты, чтобы в результате получился однородный и довольно густой соус.
- Порежьте нужными кусками курицу или свинину. Положите в миску с соусом.
- Перемешивая мясо, постарайтесь обеспечить равномерное покрытие соусом каждого его куска.
Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.
Кстати, по данному рецепту можно замариновать мясо птицы или поросенка для запекания в духовке. Тогда его достаточно подержать в соусе полчаса, затем, не вынимая из него, поместить в кулинарный рукав и запечь до готовности. Для получения глазури разрежьте рукав за четверть часа до того, как соберетесь вынимать кушанье из духовки.
Томатно-медовый маринад с чесноком
- мед – 3 ст. л.;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- зерновая горчица – 3 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу.
- Мед разотрите с солью.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки.
- Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом.
- Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте.
- Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место.
Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.
Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком
- мед и французская горчица – по 4 столовые ложки;
- рафинированное растительное масло и сок лимона – по 3 столовые ложки;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
- Порезанное для шашлыка мясо посыпьте специями, перемешайте.
- Лук нарежьте толстыми кольцами, хорошо помните его, чтобы он пустил сок. Переложите к мясу.
- Отдельно смешайте мед, горчицу, соль, масло и сок лимона.
- Отправьте полученный соус к мясу.
- Перемешайте руками. Сверху установите гнет. Уберите в холодильник.
Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.
Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- красное сухое вино – 180 мл;
- мацони или сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 0,4 кг;
- карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- перец – на свой вкус.
- Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
- Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
- В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
- Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.
Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.
Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем
- мед – 100 мл;
- дижонская горчица – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- молотый имбирь – 10 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Растопите мед. Соедините его с маслом, соевым соусом, уксусом и горчицей, перемешайте состав.
- Курицу нарежьте порционными кусками, положите в миску. Посыпьте молотым имбирем и перцем, перемешайте.
- В миску с курицей влейте маринад, перемешайте ее еще раз.
Для жарки шашлыка на сковороде-гриль маринуйте курицу час, для приготовления шашлыка на мангале – 2-4 часа.
Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом
- чеснок – 1 головка;
- темное пиво – 0,5 л;
- мед – 0,2 л;
- дижонская горчица – столовая ложка;
- соевый соус – 120 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- приправа для шашлыка – по вкусу.
- Свинину, порезанную кусками по 50 г, посыпьте приправами, перемешайте.
- Растопите мед, смешайте его с горчицей, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом. Разведите получившуюся смесь свежим пивом.
- Залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на ночь или даже на сутки.
В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно.
Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда.
Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.
Шашлык, пожалуй, главное блюдо майских праздников: в теплую весеннюю погоду многим хочется посидеть с семьей и друзьями на природе у костра или мангала. Тем, кому за первые майские праздники традиционные способы приготовления мяса на шампурах уже поднадоели, понравится простой, но необычный рецепт от SMOL.AIF.RU.
Шашлык из мяса курицы — не открытие, многие делают его чаще, чем традиционный из баранины или распространенный в России свиной. Мы предлагаем добавить этому легкому блюду оригинальные сладкие и острые нотки. Подробнее — в инфографике SMOL.AIF.RU.
Обычно мясо (баранину или свинину) рекомендуют держать в маринаде не менее 10-12 часов, но в случае с куриным филе это время сокращается в разы: белое куриное мясо хорошо и быстро пропитывается. Это, кроме прочего, еще и упрощает и ускоряет процесс подготовки.
Как выбрать мангал
Эксперты советуют выбирать мангалы из нержавеющей стали с толстыми стенками (от 8 миллиметров), а еще лучше — из чугуна. Такой долго сохраняет жар и отдает тепло. ¼ дна мангала должна иметь нечастые отверстия для циркуляции воздуха. Пригодится и заслонка для поддувала — ее использование улучшает и позволяет регулировать тягу воздуха. Стенки манагла должны быть высотой 10-15 сантиметров – для оптимального расстояния от углей до мяса.
Какими должны быть шампуры
Шампуры могут быть металлические или деревянные, их должно быть много – как минимум по одному на каждого гостя. Шампур должен быть коротким – до 40 сантиметров — для того, чтобы с него было удобно есть мясо (а есть шашлык нужно непременно с шампура).
Как правильно готовить
Мясо должно быть нанизано на шампур плотно, без прокручивания, почти по всей его длине. Жарить шашлык необходимо на прогоревших, тлеющих углях без открытого огня. Для равномерной прожарки шампуры переворачивают каждые 40-60 секунд. Шашлык готовится быстро, до 10 минут: мясо должно остаться бледно-розовым, без жесткой корочки.
Как подавать
Шашлык традиционно подают на шампуре, с овощами и зеленью, без хлеба и выпечки. Исключение может составить постный лаваш.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #52939e10-0467-11ea-8d03-0d2fb1ee3d62