Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.
Как приготовить шарлотку без яиц?
Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.
- Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
- Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
- Украсить ягодами или цитрусовыми.
- Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.
Шарлотка с яблоками без яиц
Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.
- мука – 1,5 ст.;
- сахар –3/4 ст.;
- растительное масло — 1/3 ст.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- апельсиновый сок — 3/4 ст.;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- панировочные сухари – 50 г.
- Измельчить яблоки.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить нарезку.
- Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
- Добавить просеянную муку и соду.
- Перелить в форму.
- Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.
Шарлотка без яиц на кефире
Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц — на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.
- мука – 150 г;
- манка – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 100 г.
- Порезать яблоки.
- Смешать муку, манку и разрыхлитель.
- Влить кефир и масло.
- Выложить фрукты, залить тестом.
- Выпекать 10 минут при 200 градусах.
- Убавить до 180, готовить 30 минут.
Шарлотка без яиц на молоке
Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
- Порезать дольками яблоки.
- Смешать масло с молоком.
- Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Запекать 40 минут.
Шарлотка без яиц на сметане
Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г.
- Смешать разрыхлитель, муку, масло.
- Долить сметаны, перемешать.
- Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
- Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
- Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
- Залить остатками теста.
- Запекать 20 минут на 180 градусах.
- Потом еще столько же на 140 градусах.
Шарлотка без яиц на воде
Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Яблоки измельчить.
- Смешать муку, манку, сахар, специи.
- Разбавить водой и кокосовым молоком.
- Соду погасить лимоном, добавить.
- Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
- Выложить яблоки, залить остатками теста.
- Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка без яиц с манкой
Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.
- яблоки – 3 шт.;
- манка – 1 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сода – 0,25 ч. л.;
- ванилин – 10 г.
- Яблоки измельчить.
- Залить манку кефиром.
- Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
- Перемешать, оставить на 20 минут.
- Смазать маслом форму, выложить фрукты.
- Залить тестом.
- Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.
Шарлотка без яиц с творогом и яблоками
Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- творог – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Порезать дольками яблоки.
- Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
- Убрать в холод на полчаса.
- Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
- Растопить ложку масла, добавить сахар.
- Потушить пару минут яблоки.
- Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
- Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.
Шарлотка без яиц в микроволновке
Проще и быстрее приготовить пирог с яблоками в микроволновке, для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- манка — 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
- Порезать дольками яблоки.
- Смешать манку с сахаром.
- Залить сметаной на час.
- Добавить разрыхлитель, муку, специи.
- Немного взбить, положить яблоки.
- Перелить в форму, запекать 15 минут.
Шарлотка без яиц в мультиварке
Намного меньше усилий потребует шарлотка в мультиварке с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка –1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ванильный сахар – 10 г.
- Измельчить яблоки.
- Смешать манку с сахаром и кефиром.
- Оставить на 20 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Поставить на «выпечку» на час.
- Дать остыть в микроволновке.
Шарлотка без яиц на сковороде
Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт — шарлотка на сковороде с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл.
- Измельчить яблоки.
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель, муку и манку.
- Залить маслом и кефиром, перемешать.
- Добавить яблоки.
- Сковороду смазать, прогреть.
- Вылить тесто, накрыть крышкой.
- Шарлотка без яиц готовится 40 минут.
Шарлотка относится к самым популярным видам выпечки, поскольку она допускает большое количество интерпретаций. Вот основные виды шарлоток с яблоками, из тех, которые популярны на современной кухне:
- шарлотка из простого, обычного бисквитного теста, которым заливают яблоки;
- шарлотка из теста, которое готовят на соде и сметане;
- шарлотка яблочная, которая делается без муки, её место занимает манка с кефиром;
- шарлотка диетическая, с отрубями, овсянкой или цельнозерновой мукой;
- шарлотка-кекс, с максимальным количеством сдобы и добавками в виде изюма, мёда, цукатов и прочих сладостей;
- шарлотка с яблоками без выпекания;
- шарлотка по старинным рецептам, из кусочков чёрствого хлеба.
Кроме классической яблочной начинки, в шарлотку часто кладут творог, и тогда она получает название творожной.
Среди всех этих вариантов особняком стоит так называемая королевская шарлотка. В её основу положен старый рецепт, хлебный. Однако новизна заключается в том, что вместо чёрствого хлеба используется только что выпеченный бисквитный рулет, и это делает излишним этап выпекания. Королевская шарлотка является творожной, но яблок в ней нет. Их можно использовать как начинку для рулетов, а также – для отделки пирога.
Шарлотка королевская, яблочная с творогом
Для пущей нарядности и красоты блюдо украшают ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 2 бисквитных рулета с яблочным джемом;
- сметана, ½ кг;
- творог – 250 г;
- 0,1 кг сахара;
- сливки, 200 мл;
- желатин – 7 г.
Для украшения:
- яблоко твёрдое – 1 шт;
- сироп из воды и сахара из расчёта 1:1.
- Растворяем желатин, бросив в воду немного сахара. Медленно греем эту смесь, пока растворение всех компонентов не завершится. Охлаждаем.
- Кладём в миксер сахар, сливки, творог и сметану, взбиваем. В процессе взбивания дополняем содержимое желатиновой смесью.
- Бисквитные рулеты нарезаем поперечными пластами, выкладываем ими дно и бока глубокой миски. Кладём поплотнее.
- Заполняем внутреннюю полость творожной массой, сверху выкладываем ровно оставшиеся ломти рулета. Миску относим в холодильник на 1½ часа, для охлаждения и затвердевания.
- Яблоко чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки. Закипятив сироп, варим в нём яблочные дольки до прозрачности, но не дольше. Когда они остынут, они получаются, как лакированные.
- Застывшую шарлотку, вынув из холодильника, аккуратно опрокидываем на блюдо. Выкладываем яблочные «лепестки» произвольно, некоторые мастерицы сооружают из них розы или ромашки.
Шарлотки в духовке
Рецептов для выпекания шарлотки в духовке предложено больше всего. Это понятно, потому что именно духовка гарантирует высокий рост пирога и равномерное пропекание. А запах свежей выпечки, плывущий по квартире, невозможно передать словами. Пироги в духовке, в том числе и шарлотка, получаются пышными и красивыми.
Шарлотка с яблоками и творогом на сдобном тесте без яиц
Ингредиенты:
- мука белая – 1 ст.;
- 0,2 кг творога;
- ½ ч. л. соды пищевой;
- молоко или сметана;
- ванилин;
- кефир – 1/3 ст.;
- кислота лимонная – 1 щепотка;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 3-4 яблока.
- Для теста растапливаем масло, после чего даём ему остыть. Гасим соду в кефире, смешиваем с маслом, постепенно подмешиваем муку. Получаем тесто, напоминающее песочное. Оно не жидкое, легко формуется руками. Скатав его в колобок, кладём на 15 минут в холодильник.
- Готовим творожную начинку. Размяв творог вилкой, добавляем ванилин, сахар и лимонную кислоту. Смягчаем начинку сметаной или молоком, перемешиваем тщательно, до однородного состояния.
- Яблоки, удалив семена и кожицу, режем тонкими полукружиями.
- Берём разъёмную форму с высокими прямыми бортами, смазываем всю внутреннюю поверхность маслом, выкладываем из теста изнутри ту же форму, что задана ёмкостью для выпечки. Тесто хорошо формуется руками, поэтому распластываем его, покрыв дно, а затем выстраиваем из него тонкие стенки, прижимая их к бортам формы.
- Заполняем внутреннюю полость: сначала идёт слой яблок, за ним следует творожная начинка. Сверху яблоки красиво выкладываем кругами, краешки бортиков из теста загибаем внутрь.
- Пирог печём 25 минут при 200°С.
Шарлотка получается высокая, румяная, рассыпчатая, с приятной кислинкой.
Среди рецептов шарлотки в последнее время появилось много диетических. Это понятно: фигуру нужно поддерживать, но чего-нибудь вкусного всё равно хочется. Рассмотрим пару вариантов шарлоток, приближенных максимально к здоровому питанию.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на овсяных отрубях
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- творог обезжиренный – 2 ст. л.;
- порошок корицы – 1 ч. л.;
- отруби овсяные – 4 ст. л.;
- 1 яблоко;
- сахарозаменитель;
- 2 ст. л. крахмала.
- Корицу и яблоко откладываем в сторону, остальные компоненты перемешиваем и даём им время настояться.
- Яблоки нарезаем потоньше, берём силиконовую форму и выкладываем дно яблочными дольками. Ничего смазывать не требуется. Выложив яблоки, посыпаем их корицей.
- Настоявшееся тесто выливаем сверху, форму помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Температура должна удерживаться на уровне 180°С.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на белках
Ингредиенты:
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- цельнозерновая мука – 250 г;
- 4 яблока;
- творог – 200 г;
- 3 белка от куриных яиц;
- крахмал – 25 г;
- ванилин;
- мёд – 60 г.
- Белки взбиваем. Соединяем в миске творог с содой, ванилином и крахмалом, аккуратно подмешиваем взбитые белки.
- Яблоки нарезаем дольками. В форму заливаем тесто, а поверх него размещаем яблочные дольки.
- Выпекаем в духовке 40 минут.
- Если у вас есть мультиварка, то выливать тесто и раскладывать яблоки надо в чаше. Затем включаем «Выпечку» и задаём время 45 минут.
Шарлотки в мультиварке
Кстати, шарлотка в мультиварке получается нисколько не хуже, чем в духовке. Более того, многие хозяйки, которые пробовали и то, и другое, утверждают, что творожная шарлотка в мультиварке получается восхитительно: сама нежность!
Так почему бы не попробовать приготовить в мультиварке шарлотку? Она там не пригорит и не перестоится, прекрасно пропечётся и получится пышной и вкусной.
Яблочная шарлотка в мультиварке, с творогом и сиропом
Ингредиенты:
- творог свежий – ½ кг;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. манки;
- яблоки сладкие – 4-5 шт.;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. белой муки;
- сахар, поровну для теста и для сиропа – всего 300 г;
- 50 г масла для сливочного сиропа;
- соль.
- Варим сироп, смешав сахар с водой и маслом и нагрев смесь до кипения.
- Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем дольками. Помещаем их сразу в чашу, только предварительно смазываем дно маслом сливочным. Поливаем яблоки сиропом.
- Собираем в блендере творог, яйца, манку, сахар, сметану, муку и соль. Включив блендер, добиваемся однородности творожной смеси, затем выкладываем тесто поверх яблок.
- Сверху всё разравниваем, включаем «Выпечку» на 60 минут. По окончании, после звукового сигнала, открывать не спешим, а даём шарлотке время достаточно остыть внутри. Затем выкладываем её на блюдо и подаём.
Шарлотка в мультиварке яблочная, с творожной начинкой
Ингредиенты:
- творог с жирностью 9% – 400 г;
- 4-5 яблок;
- сахар, распределяем 2 ст. между тестом и начинкой из творога;
- мука – ½ ст.;
- 50 г масла сливочного;
- 5 яиц;
- сметана с жирностью 15% – 100 г;
- крахмал – 1½ ст. л.
- Берём 3 яйца, отделяем от них желтки. Кладём желтки в творог, всыпаем сахар и хорошенько размешиваем. После этого досыпаем крахмал и добавляем сметану, снова вымешиваем.
- Отдельно взбиваем с сахаром белки, добиваемся состояния белой пены. Вводим эту пену, аккуратно перемешивая, в массу из творога, желтков и сметаны – получилась творожная начинка.
- Взбиваем оставшиеся 2 яйца с сахаром, добавляем муку, получаем тесто бисквитное.
- Яблоки чистим, нарезаем красивыми дольками. Выкладываем их одним слоем на дно мультиварки, заранее смазанное, и выливаем сверху половину теста. Затем выкладываем остальные яблоки, на них – творожную начинку, аккуратно разравнивая. Заливаем опять сверху тесто до остатка.
- Ставим режим «Выпечка», время указываем 1 час.
Творожная шарлотка в мультиварке (видео)
Творог прекрасно сочетается с яблоками. И в том случае, если просто делается творожное тесто, и в другом, когда творог образует отдельную прослойку, выступая в роли самостоятельной начинки. А главное, готовить такие творожные шарлотки с яблоками необычайно легко, независимо от того, пользуетесь ли вы для выпечки мультиваркой или современной духовкой.
Пирог с яблоками — популярнейший десерт, который умеют печь все. Одним он напоминает детство с его беспечностью и весельем, другим — бесшабашное студенчество или первые робкие попытки порадовать мужа ароматной выпечкой. Безусловными «плюсами» яблочного пирога являются дешевизна необходимых продуктов и очень простой рецепт приготовления. Представьте себе, что даже яйца в него класть необязательно. А вкус при этом вовсе не пострадает — он порадует вас гармоничным сочетанием сладкого теста и начинки, имеющей приятную кислинку. Итак, давайте узнаем, каким может быть яблочный пирог без яиц.
Шарлотка с манкой и кефиром
Действительно, что может быть проще, чем шарлотка? Нежданные гости на пороге? Быстренько режем яблоки, смешиваем компоненты для теста, все закидываем в форму, и ароматный пирог к вечернему чаепитию готов. Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на выходных? Пожалуйста: та же шарлотка, только политая растопленным шоколадом и украшенная шариком пломбира. А ведь рецепт этого десерта настолько вариативен, что каждый раз вы можете угощаться новым пирогом. Вот, например, как можно испечь шарлотку с манной крупой на кефире. И за яйцами идти не стоит.
- яблоки (кисло-сладкие и сочные) — 500 граммов
- кефир 2,5% жирности — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- сахар — 1,5 стакана
- подсолнечное масло — 0,5 стакана
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сода — 0,5 чайной ложки
- уксус
Кое-кто называет этот пирог вовсе не шарлоткой, а манником. Но классический рецепт последнего предусматривает наличие яиц и сливочного масла. А описываемый в данной статье вариант является гораздо более легким не только из-за приготовления, но и по количеству калорий. Да и с яблоками классический манник обычно не выпекают. А вот шарлотку без них представить невозможно.
Начнем с теста. В любую имеющуюся глубокую емкость влейте кефир, добавьте в него манную крупу, просеянную муку (для воздушности) и щепотку соли. Размешайте все хорошенько, чтобы не было комков. Теперь пора ввести в тесто сахар — песок и ванильный. Соду погасите уксусом и тоже добавьте. В последнюю очередь влейте подсолнечное масло. Если вы правильно соблюли все указанные пропорции ингредиентов, тесто своей консистенцией будет напоминать густую сметану.
Теперь займитесь яблоками. Их нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы, удалить серединки с семечками и нарезать тонкими дольками. Некоторые хозяйки предпочитают сократить процесс подготовки начинки и используют яблоки вместе с кожурой. Это вполне допустимо, если последняя не очень плотная и жесткая, иначе будет застревать в зубах, портя все впечатление от столь нежного десерта. Яблоки добавьте в тесто и размешайте.
Возьмите любую форму с высокими бортиками, смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухарями. Лучше все-таки использовать манную крупу — она при выпекании превратится в хрустящую корочку. Выложите тесто с яблоками в форму и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 40 минут. О том, что шарлотка готова, можно судить по красивому коричневатому цвету или проверить старым добрым способом — воткнув в серединку спичку. Если на ней нет сырого теста, значит, десерт пора вынимать. Подавать лучше с чаем, а в жаркое время года — с прохладным домашним компотом.
Насыпной яблочный пирог без яиц
Если вы любите так называемые влажные пироги с яблоками, тогда этот рецепт займет достойное место в коллекции вашей домашней выпечки. Таким десертом можно накормить большую компанию гостей, поскольку он получается довольно сытным. Кстати, пирог вполне подходит в качестве перекуса для школьника, а дополненный стаканом молока, он станет прекрасным полдником ребенку младшего возраста.
- яблоки (сочные с кислинкой) — 4-5 штук
- масло сливочное — 150 граммов
- мука пшеничная — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- сахарный песок — 1 стакан
- разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
Если бы не отсутствие кефира и наличие сливочного масла, рецепт этого пирога можно было бы спутать с шарлоткой без яиц. Действительно, для теста нужна манная крупа, да и сами пропорции очень похожи. Как и в предыдущем варианте, основной мерной емкостью является стакан. Но это только кажущееся сходство. На самом деле рецепт приготовления теста совершенно иной, да и выглядит оно по-другому и называется сухой смесью.
Делается она следующим образом. Нужно хорошенько смешать между собой такие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар-песок, ванильный сахар и манную крупу. Вы не поверите, но тесто готово. Теперь необходимо заняться яблоками: вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку и семечки. Будущая начинка готовится при помощи крупной терки, а не ножа. Как вы уже догадались, яблоки нужно просто натереть.
А сейчас вы поймете, почему пирог называется насыпным. Возьмите тефлоновую форму с высокими бортиками. Смазывать сливочным маслом ее как раз не нужно. На дно насыпаете ровным слоем небольшую часть сухой смеси, сверху выкладываете начинку. Чередуйте эти два компонента будущего десерта, пока не заполните всю форму, но помните о том, что на самом верху должно оказаться сыпучее тесто.
Прямо на него по завершении формирования пирога нужно натереть охлажденное сливочное масло. Обязательно используйте крупную терку. Отправьте форму с будущим десертом в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Выпекать такой необычный пирог с яблоками необходимо минут 40-45. Сверху он должен стать приятного золотисто-медового цвета. По готовности выньте насыпной пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на небольшие порционные квадратики. Подавать лучше всего к вечернему ароматному чаю.
Вегетарианский, или цветаевский яблочный пирог
Рецепт этого сладкого блюда наверняка порадует тех из вас, кто не часто балует себя домашней выпечкой, поскольку является поклонником вегетарианской кухни. А ведь в большинстве случаев вкусные десерты невозможно представить себе без яиц. Не стоит отказываться от кусочка ароматного яблочного пирога, особенно если в его составе нет тех компонентов, которые вы не едите. Придуман был этот необычный рецепт в семье великой поэтессы Марины Цветаевой, поэтому и назван он в ее честь.
- мука пшеничная — 250 граммов + 4 столовых ложки
- сметана — 300 граммов
- масло сливочное — 150 граммов
- сахар — 200 граммов
- яблоки — 5 штук
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
- лимонный сок — 2-3 чайных ложки
Нужно сразу сказать о том, что этот рецепт предусматривает работу в три этапа: с тестом, начинкой и кремом. Не спешите огорченно вздыхать, на самом деле все очень просто. Подумаешь, придется потратить чуть больше времени! Зато своим родным или заглянувшим на огонек друзьям вы с гордостью сможете сказать: «Я угощу вас настоящим цветаевским пирогом с яблоками!». Итак, приступим.
В глубокой емкости нужно смешать муку и разрыхлитель. Можете просеять их через сито. Теперь добавьте сливочное масло. Если оно не успело хорошо размягчиться, тогда нарежьте ножом тонкие пластинки, и дайте им слегка подтаять. Теперь смешайте все три ингредиента таким образом, чтобы в результате получилась мелкая крошка. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна, но вручную, как ни странно, быстрее и проще. Теперь добавьте 100 граммов сметаны и хорошенько все вымесите. Получившееся у вас тесто заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.
Прежде чем переходить к приготовлению начинки, возьмите среднюю по высоте круглую форму. Ее дно укройте бумагой для выпечки, а бортики присыпьте мукой. Яблоки вымойте, очистите от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Достаньте тесто, раскатайте его в круг и распределите по всей форме, не забывая и о бортиках. Выложите начинку из яблок.
Теперь нужно заняться приготовлением крема. Немного взбейте оставшиеся 200 граммов сметаны с сахаром. Необходимой густоты можно добиться, если добавить к ним 4 столовых ложки муки. Она в этом случае заменяет яйца, придавая нужную густоту. Готовый крем вылейте поверх начинки и отправьте все это в духовку, как всегда разогретую до 180° С. Спустя 20 минут, если верх десерта подрумянился, температуру следует уменьшить до 140° С и оставить пирог выпекаться еще минут 20-25. Приятного чаепития!
Пирог с яблоками и творогом
Этот рецепт тоже довольно прост, но вместе с тем не лишен оригинальности. Яйца вам не потребуются, а вот творог, отлично сочетающийся с яблоками, очень даже пригодится. Можно сказать, что это еще одна вариация на тему всеми любимого американского чизкейка. Только предлагаемый в данной статье рецепт дополнен яблоками, которые стали его изюминкой, сделав десерт необычным и очень вкусным. Обязательно попробуйте его испечь, ведь такой пирог не может оставить равнодушным ни одного лакомку на свете.
- мука пшеничная — 200 граммов
- масло сливочное — 175 граммов
- морковка (средняя) — 1 штука
- сахар — 150 граммов
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
- творог (лучше домашний) — 400 граммов
- сметана 20% жирности — 3 столовых ложки
- сливки — 5 столовых ложек
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 3 штуки
На плоскую поверхность насыпьте немного муки и выложите на нее 150 граммов сливочного масла. Порубите его ножом на небольшие кубики и смешайте с мукой, постепенно добавив оставшуюся ее часть и щепотку соли. Затем введите 75 граммов сахара, тертую на мелкой терке морковь и разрыхлитель. Массу хорошенько вымесите руками. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 20.
Пришло время заняться начинкой. Для этого при помощи миксера взбейте творог вместе со сливками, сметаной, оставшимся сахаром и ванилином. Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите его по всей смазанной сливочным маслом форме, сформировав бортики. Сверху накройте его бумагой для выпечки, на которую насыпьте горох. Это необходимо, чтобы тесто осталось плоским и не вздулось. Все, можно отправлять будущий пирог в духовку, разогретую до 200° С, минут на 15.
Теперь займемся яблоками. Как обычно, их следует вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки среднего размера. На дно сковороды положите 25 граммов сливочного масла. Как только оно растворится, добавьте чайную ложку сахара и выложите часть яблок. Карамелизировать их нужно на среднем огне, постоянно помешивая, до образования тонкой золотистой корочки. Точно так же поступите и с оставшейся частью фруктов.
Когда ваше тесто приобретет румяный цвет, достаньте его из духовки, уберите горох и бумагу. Теперь можно выкладывать творожную начинку. Если хотите, чтобы карамелизированные яблоки дополнительно пропеклись, тогда уложите их поверх творога. Если, наоборот, планируете насладиться их свежим вкусом, то украсьте ими уже готовый пирог. Отправьте десерт в духовку еще минут на 20, а температуру уменьшите до 180° С.
Выпечка с яблоками пользуется вполне заслуженной популярностью по всему миру. Она ароматная, довольно легкая и очень вкусная. Любая опытная хозяйка умеет печь пироги с этой хоть и совсем непритязательной, но такой любимой всеми начинкой. Безусловно, не стоит сразу же приниматься за сложные немецкие штрудели. На первое время достаточно освоить более простые рецепты. Они не отберут у вас много времени и порадуют своим прекрасным вкусом.