Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно
Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.
- яйцо — 5 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- кислые яблоки — 4 шт.;
- лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).
- Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
- Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
- Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
- Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
- Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
- Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
- Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
- Яблоки распределите по дну противня.
- Вылейте на них тесто.
- Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.
Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью
Вам понадобится:
- яблоки — 7 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — половина стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- сок лимона;
- сода — половина чайной ложки;
- ваниль — немного для вкуса.
- Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
- Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
- Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
- Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
- Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
- Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
- Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.
Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.
Кисломолочные рецепты
На кефире со сладкими яблоками
Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.
- яблоки — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 1 стакан;
- сахар — половина стакана;
- кефир или простокваша — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — половина чайной ложки.
- Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
- В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
- Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
- Яблоки почистите и порежьте кубиками.
- Часть теста вылейте в смазанную форму.
- Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
- Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.
На сметане
Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.
- яблоко — 4 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 4 шт.;
- сода — 1 чайная ложка;
- ванилин.
- В сметану добавьте соду.
- Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
- В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
- Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
- Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
- Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
- Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
- Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.
Шарлотка – один из самых простых в приготовлении пирогов, но легкость рецепта не влияет на вкусовые качества выпечки. Десерт подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздника, все зависит от вариации выпечки. Шарлотку намного проще печь в силиконовой или стеклянной форме – тесто не прилипает. Ниже приведены варианты рецептов выпечки и фото.
В этой статье будет описано несколько рецептов:
- Классическая.
- Медовая с корицей.
- Диетическая.
- Вишневая или апельсиновая.
- Шоколадная.
Классическая шарлотка с яблоками
Продукты (12 порций)
- полный стакан сахара;
- пять яиц;
- 7 яблок (можно кислых);
- стакан пшеничной муки;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- пищевая сода — 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному). Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.
После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой. Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет.
Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.
Медовая шарлотка с корицей (12 порций)
Продукты
- 6 яиц;
- полкилограмма муки;
- чайная ложка соли;
- масло сливочное — 300 грамм;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка корицы;
- 9 столовых ложек меда;
- 9 яблок.
Этапы приготовления
На водяной бане растопим масло с медом. Смешиваем яйца, муку, соль, гашеную соду, корицу до однородной консистенции, можно добавить ваниль. Вливаем получившуюся массу в растопленное масло с медом и перемешиваем.
Выливаем часть теста на подготовленную аналогично первому рецепту стеклянную или силиконовую форму.
Затем выкладываем часть помытых и очищенных яблок, снова вливаем тесто и снова выкладываем яблоки, поверх выливаем оставшееся тесто.
Печем в подогретом до 175 градусов духовом шкафу около пятидесяти минут, на готовность проверяем спичкой. Данный рецепт более праздничный, нежели первый.
Диетическая шарлотка
Для тех, кто следит за фигурой и изредка позволяет себе сладкое, подойдет этот рецепт.
Продукты (8 порций)
- один стакан пшеничной муки;
- стакан «Геркулеса»;
- 2 яйца и 6 яичных белков отдельно;
- 6 чайных ложек пчелиного меда;
- 2 ст. кефира;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 12 яблок.
Этапы приготовления
Смешиваем муку с хлопьями, белками, яйцами и медом и вливаем в массу кефир, консистенция должна быть жидкой, наподобие блинного теста. Отставляем тесто в сторону и даем немного набухнуть хлопьям в нем.
В это время нарезаем долькам яблоки. В подготовленную силиконовую или стеклянную форму равномерно выкладываем яблоки и поливаем их тестом. Выпекаем в духовке полчаса при 190 градусах.
Пирог с добавлением вишни или апельсина
Рецепты ничем не отличаются от классического за одним исключением того, что вместо яблок кладем в пирог вишни или апельсины. Можно пофантазировать и добавить абсолютно любые фрукты по вашему усмотрению — ананасы, бананы.
Шоколадный десерт с вишней
Этот рецепт действительно праздничный и очень простой, а по вкусу не уступает любому изысканному торту.
Продукты
- 3 яйца;
- мука — два стакана;
- один ст. сахара;
- 100 г какао;
- упаковка разрыхлителя;
- вишня без косточки (добавлять в произвольном количестве, по собственному предпочтению);
- шоколад — одна плитка;
- масло сливочное — 50 г;
- четыре ст. ложки молока.
Как приготовить
Данный рецепт разделяется на три этапа: тесто, глазурь, начинка.
- Тесто. Смешиваем разрыхлитель и муку. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, в процессе помешивания объем массы должен значительно возрасти, а сама смесь выглядеть воздушной. Подсыпаем сюда муку и размешиваем, затем добавляем какао-порошок, снова перемешиваем.
- Начинка. Достаем вишню, и, если вы используете замороженную, подождите, пока она разморозится, сливаем лишнюю жидкость. Важно очистить ягоды от косточек. Затем посыпаем их сахарным песком и слегка перемешиваем, но не сильно, чтобы не раздавить.
- Шоколадная глазурь. На водяной бане растапливаем черный или молочный шоколад и добавляем к нему сливочное масло, молоко.Тщательно помешивая, провариваем около пяти минут, добиваясь однородной консистенции. Снимаем с водяной бани – глазурь готова.
Затем разогреваем духовку до 175-200 градусов, подготавливаем форму для выпечки, на дно выливаем тесто, сверху выкладываем вишни и выпекаем около получаса.
Готовый десерт достаем из духовой печи и ожидаем, пока пирог слегка остынет, после поливаем шоколадной глазурью. Вкусный, воздушный и торжественный пирог готов.
На вкусовые качества влияет украшение выпечки. Можно полить остывший пирог взбитым сливками, украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой с корицей – это относится ко всем представленным видам пирога.
Шарлотка шоколадная с бананами (видео)
Манная шарлотка с абрикосами
Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.
Состав
- стакан манки;
- стакан нежирного кефира;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- абрикосы (0,5 кг).
Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.
В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.
Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.
На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.
Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»
Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.
Первый этап: Готовим бишкоты
- 6 яиц;
- сахарная пудра (150 г);
- сахар (2 ст. ложки);
- стакан пшеничной муки.
Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.
Второй этап: Приготовление наполнителя
Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.
Третий этап: Собираем десерт
Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.
Заключительный этап
Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.
Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.
Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!
Водичку в низ духовки в небольшой ёмкости надо поставить.
Шарлотка из яблок
Яблоки без кожицы и сердцевины нарезать довольно мелко, выложить на сковороду, вылив туда 1 стакан сиропа или вина (1/2 стакана). Тушить их вместе с изюмом без косточек, толчеными корицей и миндалем (ядрышек 10 на 10 яблок) и 1 стаканом сахарного песку. Получится яблочное пюре. Намолоть ржаных сухарей, взять их пополам с яблочной массой и уложить, чередуя слоями, в подготовленную для выпечки форму, как обычно для шарлот. Выпекать до готовности.
Компоненты: яблоки.0.5 кг. кефир.0.5 литра яйцо.1 шт. сахар.2 стакана масло растительное.4 столовые ложки сода.1 чайная ложка соль смешать соду и кефир и выдержать 10 мин. затем добавить сахар, яйцо, масло. залить яблоки.
Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным соком
4 яйца, 1,75 ст. сахара, 3/4 ст. муки, 3 брикета сливочного пломбира, 1 кг клубники.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в крутую пену. Муку насыпать на растертые желтки, сверху положить взбитые белки и аккуратно, чтобы не помять белки, перемешать всю массу ложкой сверху вниз. Вымешанный бисквит разложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный маслом и обильно посыпанный мукой. Поставить печь в нежаркую духовку (печь на небольшом огне). Испеченный бисквит остудить и горячим ножом разрезать на тонкие полоски шириной 1 см , а затем все полоски разрезать на кусочки длиной 7—8 см, уложить на противень и подсушить в негорячей духовке, не румяня. Остывшие бисквитные сухарики разложить на блюде и обильно полить соком из растертой клубники. Для этого 1/2 кг клубники растереть с 1 ст. сахара, добавить 1/2 ст. воды и поливать сухарики соком вместе с размятой клубникой. Пломбир размять ложкой и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной, поставить форму на 1 ч в морозильник, чтобы пломбир хорошо окреп. Затем рядами уложить бисквиты, оставшиеся клубнику и пломбир (сверху пломбир). Поставить в морозильник на сутки. Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на тарелку, обложить бисквитами, облить клубничным соком.