При какой температуре замерзает петрушка на грядке

При какой температуре замерзает петрушка на грядке

Главная —- Овощи —- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Читайте также:  С какой стороны дерева растут грибы

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Я петрушку сажаю в середине апреля, потому что если её посадить в мае в начале или в середине мая то всхожесть семян будет хуже — это я уже заметила из своего многолетнего опыта работы на огороде. Недели через три после посадки появляются всходы петрушки и чтобы тонкие ростки не подморозились случайными морозами ночью в начале мая, а такие морозы в моей местности случаются, я накрываю взошедшую петрушку тонким нетканным материалом. Такая ранняя посадка ещё хороша тем, что петрушка быстро набирает силу и рост, так как ещё не вылезли сорняки в большом количестве. Осенью петрушка хорошо переносит ночные похолодания и укрывать её не нужно.

Петрушка — одна из популярных для выращивания в наших широтах (средняя полоса России) культура. Эту пряную травку широко используют в кулинарии: например, у меня дети её добавляют буквально везде — и в бутерброды, и в супы, и во вторые блюда. Поэтому я стараюсь, чтобы свежая петрушка присутствовала на столе всегда (о полезных свойствах её также немало сказано). Для этого высаживаю петрушку рано весной (а потом с интервалами еще два раза за сезон — чтобы зелень была постоянно) или поздней осенью. И что заметила, петрушка очень холодостойкое растение и совсем не боится заморозков. Зимой же, посадки с петрушкой нужно присыпать снегом, и под снежной подушкой петрушка остается также зеленой и её можно использовать в кулинарии.

На своей даче я выращиваю как овощи, так и зелень. В том числе сажу петрушку, сею ее семенами в начале мая в открытый грунт, всходит правда она долго и всхожесть у нее обычно не очень хорошая. Но тем не менее я всегда с петрушкой — добавляю свежую петрушку в овощные салаты, люблю кучерявой петрушкой украшать овощные бутерброды с садовыми помидорами, а также сушу петрушку на зиму — добавляю в супы. Петрушка у меня не зимует — зимы холодные, очень редко, когда начинает расти на второй год, но растет не очень хорошо. А вот заморозки переносит очень хорошо. В октябре уже снег лежит, а петрушка под снегом свежа и зелена.

Петрушка — один популярных видов зелени, является двухлетним растением. В первый год мы высеваем семена петрушки и получаем зелень. На следующий год зелень ранней весной отрастает от корня, и в июне-июле куст петрушки зацветает.

Исходя из того, что корни петрушки не вымерзают даже зимой, при температуре до -15- -20, петрушку можно отнести к морозоустойчивым растениям.

Семена петрушки также не боятся заморозков и не теряют всхожести, оставаясь в земле на зиму.

Наземная часть петрушки, то есть листья, выдерживают небольшие ночные заморозки до 1-3 градусов мороза. При постоянных морозах петрушка смерзают ( листья ).

Смотря каких, то есть сколько градусов в минус. А вообще это растения довольно терпимо к морозам, даже на фоне некоторых сорных, который замерзают при нескольких градусах ниже нуля.

Петрушка держится еще бодренько даже когда ночные температуры опускаются до минус десяти градусов. Но если днем все же температура плюсовая, то петрушка еще жива.

Бывает что она даже из под снега выглядывает и не замерзает. Но к этому времени в ней уже замирают процессы сокодвижения и на вкус она уже деревянная.

Петрушка входит в число самых ранних растений, которые не боятся заморозков. Она способна выдерживать низкие температуры без существенных повреждений (до -7. -9 °С). К холодостойким растениям относятся: морковь (до -5. -7 °С), сельдерей (до -3. -5 °С), а также лук, укроп и шпинат — до -5. -7 °С. А вот кому грозят заморозки можно узнать здесь. Я петрушку никогда не выкапываю, а просто срезаю и оставляю на зиму. При снежной зиме растения не погибают и ранней весной дают свежую зелень. Даже когда ранней зимой выпадает снег, можно под ним найти свежую зелень петрушки. Оптимальная температура для роста и развития 16-20°С. Все о петрушке можно узнать здесь Желаю к Вашему столу всегда иметь свежую, богатую витаминами и полезными веществами зелень!

Читайте также:  Сода с растительным маслом

Советы и вопросы

Петрушка – одна из самых основных приправ нашей кухни, просто невозможно представить праздничное застолье без нее. Салаты, закуски, нарезка, горячие блюда – ничто без нее не обойдется. Она возбуждает аппетит, помогает улучшить пищеварение. Каждый дачник должен знать, как вырастить петрушку, или хотя бы как посадить петрушку на своем участке. Ее можно выращивать и дома на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

Петрушка любит легкую плодородную почву, влагу и солнце, но выращивать ее лучше в слегка притененных местах, защищенных от сквозняков. Если на грядке много воды или грунт слишком плотный и сухой, петрушка будет расти плохо, даст мало зелени и слабые, не годные для хранения корни. Лучше, чтобы влаги было достаточное количество, а грунт пропускал воздух к корням.

Грядку для нее осенью удобряют перегноем. Лучше всего, если навоз вносился под предыдущую культуру, например, огурцы или капусту, а следующей весной на этом месте будет хорошо расти петрушка. Весной, перед тем как сажать петрушку (или как сеять петрушку), можно внести комплексные минеральные удобрения. Можно внести суперфосфат, поскольку она любит фосфор и калий, но практически равнодушна к азоту. Поэтому некоторые дачники сажают петрушку весной среди томатов, рядом с которыми она хорошо растет. Многие не выделяют отдельных грядок, выращивают укроп и петрушку по всему огороду, это не всегда приводит к хорошему урожаю.

Выращивать укроп и петрушку можно дома на подоконнике круглый год, только зимой в домашних условиях придется добавлять освещение, чтобы зелень не вытянулась слишком. Чаще всего дома выращивают из семян листовую зелень в горшках среднего размера или ящичках глубиной не менее 20 см. Но возможна посадка петрушки корневой, можно даже посадить в горшок на подоконнике корнеплод, только горшок выбрать глубокий, а корешок чуточку подрезать, чтобы ему проще было получать воду в новых условиях.

Землю для того, чтобы вырастить укроп или петрушку в домашних условиях на подоконнике или балконе правильно будет взять легкую, питательную, обязательно нужно устроить хороший дренажный слой. На подоконнике зелень всходит быстро, нужен только оптимальный режим полива и свет.

Видео «Пример посадки для дачников»

Показательное видео с примером, как можно сажать зелень на даче.

Как замачивать семена

Семена укропа и петрушки высевают под зиму или ранней весной. Осенью можно это делать, если зима не слишком суровая или не бывает оттепелей. Если случится оттепель, семена могут прорасти, а морозы потом их убьют. Петрушка выдерживает температуру не ниже -8 градусов, более сильные морозы для нее губительны. Безопаснее высевать укроп и петрушку ранней весной, когда земля оттает. Приблизительно в конце апреля это происходит в средней полосе. Если сухие неподготовленные семена посеять на грядку, они будут долго всходить, поэтому весной обычно их замачивают или даже проращивают дома.

Можно положить семена на тряпочку, намоченную водой, сверху прикрыть марлей, можно просто залить их теплой водой, емкость накрыть стеклом. Опытные огородники делают так: заливают семена горячей водой, после остывания сливают, заливают снова горячей – так делают на протяжении 1 – 2 дней. После этого семена складывают на мокрую тряпочку и оставляют, пока проклюнуться (несколько дней). Посадка петрушки проклюнувшимися или пророщенными семенами – общая практика, так делают для того чтобы зелень быстро взошла.

Читайте также:  Рыбные котлеты как в школе рецепт

Нужно сказать, что у замачивания семян есть противники. Существует мнение, что вместе с эфирной оболочкой, из-за которой зелень петрушки, укропа, моркови так медленно всходит, растворяется и запас калия. Это приводит к тому, что посев можно прорастить быстро, но росточки получаются слабые.

Проверить все можно только на практике, ведь каждый сам решает, как вырастить петрушку, стоит ли замачивать семена. Лето не слишком длинное, ждать, чтобы взошла зелень не 1 неделю, а целых 3 – это не каждый выберет. Кроме того, можно внести удобрения перед тем, как посадить петрушку.

Высадка в грунт

После того как оттаяла земля, сошла лишняя вода, минеральные удобрения внесли в грунт, можно приступать к посеву. На грядке делают бороздки, глубиной 2 см, закладывают семена, поливают их водой, засыпают сверху землей. Некоторые огородники проливают бороздки перед посевом горячей водой, а потом сверху уже не поливают. На 1 квадратный метр грядки сеют 0,5 г семян. Между бороздами оставляют расстояние 15 – 20 см, семена закладывают не слишком часто.

В северных районах петрушку и укроп высевают весной так: в марте сметают с грядки снег, борозды проливают кипятком, присыпают древесной золой, закладывают семена, присыпают сухой землей, на грядку набрасывают снег. Всходы очень дружные появляются быстро, как только оттает земля. Для такого способа нужно с осени подготовить бороздки на участке, а мешок земли спрятать в сарай, чтобы она не замерзла.

Можно вырастить рассаду дома на подоконнике, а как только земля оттает, высадить ее в открытый грунт. Такой метод подходит только для листовой культуры, а вот корневую нужно сразу же сеять на постоянное место, потому что стержневой корень, чтобы он хорошо рос, нельзя пересаживать с места на место. Дома на подоконнике при плюсовой температуре всходы появятся быстро, на 5 – 6 день. Через 1 – 1,5 недели появятся пара настоящих листиков. После этого можно пересадить растения – высадить на грядку или просто реже рассадить в другие горшки дома.

Как ухаживать за петрушкой

Если вы посеяли петрушку или укроп часто, придется проредить их несколько раз. Для формирования хорошей розетки, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см на грядке, а дома на подоконнике или балконе можно оставить 5 см. Она любит влагу, поэтому ее нужно поливать, но делать это умеренно – если будет застаиваться вода, растения сгниют. Правильно будет устроить капельный полив с того времени как только рассада взошла из семян.

Как ни странно, на грядке это сделать проще, чем в домашних условиях – дома на подоконнике сложно уследить за уровнем влажности, поэтому уделять внимание укропу и петрушке придется ежедневно. Нужно проверять и корректировать влажность почвы. Остальной уход за укропом и петрушкой на грядке заключается в своевременном устранении сорняков, периодической подкормке (если требуется).

Когда появится стебелек с тремя полностью выросшими листиками, можно снимать урожай. Срезать нужно внешние стебли у самой земли – это стимулирует рост, петрушка будет быстро наращивать зелень. Если собирать листики с верхушек, это замедлит рост. Через 60 – 70 дней после того как она взошла, наступает зрелость: в каждой розетке не менее 6 веточек, листья вырастают при правильном уходе до 15 см.

За лето петрушка дает 4 урожая. Петрушка и укроп имеют пряный запах, который не нравится насекомым, этим нужно пользоваться – выращивать их по всему огороду (если получится создать оптимальные условия). При выращивании их дома на подоконнике, вы можете все лето не волноваться о мухах и комарах.

Видео «Секреты выращивания петрушки»

Информационное видео о том, как вырастить самостоятельно петрушку, и какие сорта лучше выбрать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector