Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.
Куры породы виандот
История селекции
Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:
В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.
Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.
Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.
Описание и характеристики породы
Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.
Экстерьерные признаки
Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.
Экстерьер петуха виандот
- аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
- небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
- цвет глаз красно-коричневый;
- мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
- шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
- туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
- линия спины немного приподнимается в области поясницы;
- грудь выпуклая, массивная;
- крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
- ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
- хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.
Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.
Типы окрасов
Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:
- белый;
- чёрный;
- голубой;
- куропатчатый;
- поперечно-полосатый;
- колумбийский;
- золотисто-окаймлённый;
- палевый;
- золотисто-голубой;
- серебристо-гривый;
- золотисто-гривый;
- красный;
- ситцевый и другие.
Окрас золотой чёрноокаймлённый
Пороки экстерьера
В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:
- слишком узкий или длинный корпус;
- белые мочки;
- рыхлое оперение;
- светлый оттенок радужки глаз;
- длинный или нераскрытый хвост.
Темперамент
Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.
Показатели продуктивности
Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.
Яйца виандот светло-коричневые
Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.
Достоинства и недостатки
Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:
- универсальность птицы;
- приятный вкус мяса;
- неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
- дружелюбный нрав;
- декоративность;
- высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
- сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
- простота разведения.
Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.
Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.
Курам виандот нужно больше двигаться
Особенности содержания
Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.
Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:
- слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
- насесты на высоте 60–80 см от пола;
- гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
- наличие лаза в нижней части двери;
- длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
- 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
- длина светового дня – 12–13 часов;
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .
Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.
Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.
Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.
Выгульная площадка
Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.
Просторный выгул огораживают сеткой
В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.
Кормление
Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.
Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:
Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.
Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.
Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.
Уход за пернатыми во время линьки
Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.
Профилактика болезней
Вакцинация защитит поголовье от инфекций
В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.
Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.
Нюансы разведения виандотов
Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.
На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.
Выращивание цыплят виандот
После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:
- перо зелёного лука;
- запаренное пшено;
- обезжиренный творог;
- отварную рыбу белых сортов;
- зелень крапивы;
- морковь.
Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.
Карликовый виандот
Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.
Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.
Порода Виандот известна своей универсальностью. Помимо продуктивности она выделяется декоративной красотой. Это выносливые, отлично несущиеся и дружелюбные птицы, не требующие специального ухода. Породистый Виандот может принести неплохую прибыль.
История происхождения породы
Селекция велась в Америке с середины XIX века до 1883 года. Виандот – результат скрещивания различных видов, в том числе пород Доркинг, Брама и Бентам-сибрайт. В России стала известна в 1911 году. Вплоть до середины XX века проводилась селекция для улучшения продуктивности и получения других расцветок. На данный момент насчитывается около 15 разновидностей.
Внешние признаки
Клюв короткий, крепкий, немного согнутый. Глаза янтарные. Небольшой веерообразный хвост посажен высоко. Крылья укорочены. Оперение пышное, густое. Отличается разнообразной расцветкой с контрастной окантовкой.
Виандот
Установленные стандарты породы следующие:
- невысокий гребешок с круглым шипом плотно прилегает к затылку;
- глаза красные, переходящие в коричневый;
- массивный короткий клюв;
- мочки и сережки яркие, блестящие;
- крепкая шея с пышным воротником;
- широкие грудь, спина и плечи;
- крылья короткие, плотно прилегающие к телу;
- короткий пышный хвост;
- развитые косицы.
Варианты окраса оперения
Описание породы насчитывает 15 вариантов окраса. Отличительный признак – окаймленное оперение. Существуют серебристые с различной окантовкой, белые, янтарные, золотистые, светло-коричневые, палевые, красные, ситцевые, куропатчатые и очерненные разновидности.
Виандот
Карликовая разновидность породы
Имеет объемное, плотно прилегающее оперение. Грудь широкая и глубокая, живот полный. Задняя часть округлая. Широкие рулевые перья. Фигура непропорциональна: тело длинное, хвост узкий. Округлая голова не имеет шипа на гребне. Быстро созревают – несутся уже в 4-5 месяцев. Карликовый Виандот – самая распространенные карликовая порода кур.
Характер и темперамент
Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.
Половозрелость и яичная продуктивность
Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев. За первый год несушка откладывает до 200 яиц, затем яйценоскость снижается до 170 штук в год. Весят яйца около 60 грамм, плотность скорлупы средняя, цвет варьируется от кремового до коричневого. Продуктивность однотонных курочек на несколько десятков яиц больше, чем у представительниц с окаймлением.
Масса живого веса достигает 3,5 и 2,5 кг у петухов и кур соответственно. Карликовая особь весит до 1 кг и откладывает 120 яиц массой 35 г в год.
Способность к высиживанию потомства
Все курочки Виандот независимо от разновидности подходят для высиживания цыплят и заботы о них. Главное условие – одинаковый окрас у родителей. Инкубационное яйцо должно весить не менее 55 грамм.
Виандот
Уход и содержание
Куры породы Виандот неприхотливы к условиям проживания, но очень светолюбивы, поэтому им нужна дополнительная подсветка при коротком световом дне. Из-за большой массы несушек гнезда и насесты рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, около 60 см. На 10 курочек приходится 1 петух.
Представители этой породы отличаются активным характером и нуждаются в просторе. Плотность содержания кур в клетке – максимум 10 голов на квадратный метр. Для выгула потребуется 0,5 сотки, для карликов – в два раза меньше. Крылья у породы укороченные, высоко взлететь они не могут, поэтому для ограждения достаточно забора высотой 1,5 метра.
Рацион взрослых куриц
В корм добавляется белок, протеин и легкоусваиваемые углеводы:
- зерновые смеси (лучше всего – перед сном);
- овощные смеси;
- рыбные и мясные отходы;
- костная мука;
- песок и мелкие камешки;
- источник кальция: мел и измельченные ракушки;
- комбикорма;
- свежая зелень летом и измельченное сено зимой.
Куры много едят и стремительно набирают массу, но могут получить ожирение. Тогда нужно ограничить количество углеводов.
Питание цыплят и молодняка
В первые три дня цыплят кормят вареным яичным белком и манной крупой шесть раз в сутки. Затем постепенно вводятся творог, зелень и мясо, количество приемов пищи доводится до трех. В месячном возрасте курочку переводят на взрослый рацион.
Разведение и выращивание цыплят
Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.
Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:
- температурный режим 30-32 градуса;
- чистая подстилка;
- отсутствие влажности.
Через две недели температура понижается до 26 градусов, при солнечной погоде цыплята выпускаются на улицу.
Виандот
Частые болезни и их профилактика
Болеют виандоты редко, чаще всего страдают от паразитов, поэтому курятник регулярно дезинфицируется. Типичные заболевания отсутствует, достаточно стандартной вакцинации.
Это чистоплотные куры, помещение для ночлега нуждаются в постоянной чистке. Виандоты боятся сквозняков и сырости, нужно позаботиться о теплой подстилке. Иммунная система подвержена инфекциям остальных птиц, поэтому контакт с ними нежелателен. Для укрепления иммунитета рекомендуется устраивать ультрафиолетовые ванны.
Плюсны и перья подскажут о болезни. Взъерошенное оперение и бледные ноги говорят о необходимости изоляции птицы.
Куры Виандот
Преимущества и недостатки породы
Обладают следующими преимуществами:
- хорошая морозоустойчивость;
- высокая продуктивность, в том числе зимой;
- выживаемость цыплят;
- дружелюбный характер;
- вкусовые качества мяса и яиц.
Есть и недостатки:
- подверженность ожирению;
- редкость, разводятся только в частных хозяйствах;
- стоимость как следствие невысокой распространенности.
Куры Виандот
Перспективы разведения породы виандот в России
Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.
Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.
Фермеры, купившие чистокровных виандотов, оставляют крайне положительные отзывы.
Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.
Куры породы Виандот относятся к гибридам (кроссам) смешанной продуктивности. Они хорошо подходят как для производства яиц, так и для выращивания «на мясо».
Куры породы Виандот
Это один из самых старых гибридов, выведенный еще в середине 19 века американскими селекционерами. Название породе дало индейское племя виандот, впрочем, за все время существования породы ее «имя» менялось. В разное время этих гибридов именовали Эксельсиорами, Сибрайтами, Колумбийской породой и др.
Внешний вид кур
Стандарт на самую первую разновидность породы, виандот серебристый был введен в 1883 году. Гибрид стал результатом скрещивания яичных и мясных пород:
В 1884 г. серебристые виандоты были завезены в Европу а в России впервые появились в 1911 г. К этому времени уже были приняты стандарты на другие виды окраса гибрида: золотисто-черноокаймленные, золотисто-голубые и др.
Петух Виандот серебристый
Селекционеры работали над усевершенствованием породы еще несколько десятилетий. В результате в настоящее время насчитывается более пятнадцати разновидностей породы, отличных как по цвету оперения, так и показателями продуктивности.
Содержание пошаговой инструкции:
Характеристика породы
Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела. Хвостовая часть тела птицы объемной и округлой благодаря пышному однотонному оперению. Хвост — короткий, пышный за счет объемных перьев, находится под углом 40° по отношению к спине у петухов и 30° — у курочек. Рулевые перья короткие и широкие, спрятаны под косицами.
Виандот довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки
Голова пропорциональна относительно туловища, имеет выраженную округлую форму. Ее венчает среднего размера гребень с круглым шипом, проходящим через всю затылочную линию. Глаза у всех разновидностей виандотов выразительные, оранжево-красного оттенка, слегка выпуклые.
Главными признаками отклонения от стандарта считаются:
- непропорциональность фигуры (особи выглядят как мячики на коротких ножках);
- удлиненное тело;
- узкий хвост;
- рыхлое либо напротив, слишком плотное оперение;
- глаза светлых оттенков;
- отсутствие шипа на гребне.
Не соответствующие стандарту особи могут использоваться для производства яиц и получения мяса, но для пополнения поголовья цыплята, полученные от них, не подходят.
Описание и стандарт породы
Продуктивные характеристики породы:
- масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки);
- яйценоскость — 150-180 яиц в год;
- начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи.
Средняя масса яиц — 55-60 г, отдельные разновидности породы могут нести яйца массой до 65 г. Цвет скорлупы варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.
Цыплята породы Виандот
Достоинства и недостатки породы:
К плюсам виандотов можно отнести такие признаки:
- стабильную яйценоскость на протяжении всего года (птицы хорошо несутся в зимний период);
- высокие вкусовые характеристики (мясо виандотов белое, сочное, нежное по структуре);
- быструю адаптация к новым условиям содержания;
- хорошую выносливость (порода устойчива ко многим птичьим инфекциям);
- высокие показатели выводимости как при «живой» высидке, так и инкубаторном выращивании.
У виандотов много положительных качеств
Виандоты дружелюбны, не драчливы, легко уживаются с представителями других пород. Масса тела и особенности оперения не позволяют особям взлетать, поэтому виандотов можно смело разводить как в закрытых, так и в открытых вольерах.
К минусам породы относят склонность особей к ожирению, из-за чего снижаются показатели их яйценоскости и относительно высокие, по сравнению с другими породами для промышленного разведения, затраты на молодняк.
Стандартами породы виандот, наиболее распространенными в России и Европе являются:
-
Серебристый виандот. Доминирующий цвет — белый с черными «узорами». Каждое перо, помимо хвостовых и шейных, по контуру украшено черной окантовкой равномерной ширины. Рыжина в оперении считается признаком отклонения от стандарта;
Светлый (колумбийский) виандот
Карликовый виандот
Существует особая разновидность породы — карликовый виандот. Эти птицы были выведены в Англии в начале 20 века и представляют собой уменьшенные копии обычных виандотов. Расцветки карликовых особей повторяют своих прототипов. Карликовые виандоты были созданы в качестве чисто яичного варианта основной породы, поскольку их содержание как источников мяса нерентабельно.
Содержание карликовых виандотов
Живая масса петушков составляет 1-1,2 кг, курочек — до 0,9 кг. При минимальном потреблении кормов эти малютки отличаются высокой яйценоскостью: до 120 яиц в год, яйцекладка у карликовых виандотов не останавливается и в зимний период. Несмотря на миниатюрные размеры особей, яйца у них не такие уж и мелкие, от 36 до 52 г. Максимальной продуктивности особи достигают в возрасте 10-12 месяцев.
Карликовые виандоты распространенны не менее своих больших собратьев благодаря рентабельности содержания (если курей разводят ради яиц, а не мяса). Главным их преимуществом является возможность разведения на небольшой территории значительного количества особей (практика показывает, что в птичниках на 20 стандартных кур успешно размещаются 30-35 карликовых виандотов).
Карликовый виандот серебристо окаймленный
Особенности кормления и содержания
Темпы роста молодняка виандота схожи с бройлерными породами, т.е. птенцы набирают вес очень быстро. Но добиться максимальных показателей прироста можно только при правильной организации питания поголовья. Основой рациона должны стать корма с высоким содержанием протеинов и углеводов, которые легко усваиваются организмом птицы.
Цыплят в первую неделю жизни откармливают мелко порубленными отварными яйцами, смешанными с манной крупой. В возрасте 2-3 недель к рациону добавляют зелень, творог и субпродукты. В возрасте 4-5 недель цыплят переводят на обычные корма.
Рекомендации по питанию кур Виандот
Главным бичом породы является склонность к ожирению, поэтому калорийные комбикорма не рекомендованы. База рациона виандотов — цельное зерно с включением витаминных добавок. Источником необходимых минералов могут стать перемолотые ракушки, которые продаются в ветеринарных магазинах как минеральная добавка. В теплое время года в рацион вводят зеленые корма (их доля должна составлять не менее 1/5 от общего количества потребляемой за день пищи). Оптимальная травяная смесь включает бобовые (люцерна, клевер, вика) и измельченные листья молодой крапивы. Зимой недостаток витаминов и микроэлементов поможет восполнить хвойная мука.
Цыплята виандот около кормушки
Самки виандотов плохо несутся в стесненных условиях, поэтому птичник должен быть оборудован достаточным количеством гнезд. Оптимальная высота расположения гнезд — от 30 до 60 см. над уровнем пола. Они могут быть как покупные, так и самодельные, из досок или старых ящиков. В качестве подстилки удобнее всего использовать сухую листву или мелкую древесную стружку.
Гнезда для кур несушек
Как сделать правильное гнездо для курицы
Виандоты — очень чистоплотная порода. Гигиена птиц может сказаться на показателях прироста и яйценоскости, поэтому необходимо обеспечить регулярную чистку птичника от навоза. Рядом с насестами желательно установить куриную «баню» — широкий ящик с песком или золой, купаясь в котором, птицы очищают оперение от паразитов.
Видео — Гнездо для кур несушек своими руками
Видео — Куры виандот на прогулке
Видео — Куры породы ВИАНДОТ серебристо-окаймлённый (стандарт)
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 08.03.2016
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!