Почему мед пахнет навозом

Почему мед пахнет навозом

Дефект меда — это невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности. Основные дефекты меда — повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, темной жидкости и присутствие посторонних запахов. Эти дефекты, могут быть обнаружены в медах на протяжении его пути от производства до потребления, с акцентом на важность их надлежащей оценки. Часто когда эксперт сам является производителем, знание и толкование возможных дефектов меда позволяет ему оценить их причины и организовать дальнейшую работу, с исключением подобных случаев.

Возможно ли, что переработанные пчелами выделения растений имеют дефекты? Конечно, да и не только из-за вмешательства пчеловода. Многие дефекты можно определить только с помощью органолептического анализа, поэтому любые исследования качества меда должны включать сенсорную оценку. По этой причине в подготовке экспертов-дегустаторов знанию дефектов и способности узнавать их придается такое же значение, как и запоминанию органолептических характеристик основных монофлерных медов.

Следует уточнить, что некоторые дефекты, будучи более или менее серьезными, в зависимости от интенсивности и способности изменять качество меда представляют абсолютно негативные характеристики, независимо от контекста, в котором оценка проводится (например, наличие посторонних привкусов). В других случаях определение дефекта связано с ситуацией самой оценки (например, аромат одуванчика в акациевом меде). Дефекты меда можно разделить на три группы: первые проявляются в улье, вторые вызваны несовершенными или даже ошибочными технологическими процессами, и третьи появляются самопроизвольно в следующий после упаковки период.

Дефекты, которые появляются в улье

К первой группе относятся дефекты, вызванные наличием в меде нежелательных веществ, собранных и принесенных пчелами в улей; дефекты провоцированные злоупотреблением дымаря; неподобающим использованием химических веществ, использованием старых рамок.

Загрязняющие вещества

Мед производится исключительно из переработанного цветочного нектара и пади и не должен содержать посторонних элементов или веществ. Пчелы, однако, помимо посещения цветков и растений-производителей пади, могут собирать сахаристые вещества в многочисленных местах: от трубочек с мороженым до банок с безалкогольными напитками, не забывая при этом отходы кондитерской и консервной промышленности, сахарных заводов, винокуренных заводов и винных погребов. Кроме того, перемещаясь по большим территориям и собирая пыльцу и воду, пчелы подвергаются воздействию загрязняющих веществ разной природы, которые могут быть собраны и перенесены в улей.

Поэтому при выборе места пасеки пчеловод должен убедиться, что оно отвечает условиям, необходимым для получения продукции, не содержащей посторонних веществ, или происходящей от собранных сахаров, отличных от нектара цветов и пади.

С органолептической точки зрения, произведенный из патоки или промышленного сиропа мед может характеризоваться кислым и напоминающим забродившие фрукты или крахмал вкусом; отсутствием аромата или стойким, неприятным и искусственным послевкусием. По виду мед может быть жидким или слишком густым, а также цвет может иметь необычные хроматические характеристики. При оценке этих типов меда дегустатор может оказаться в серьезном затруднении, поскольку ощущает необычные характеристики, но не имеет соответствующего стандарта как точки отсчета. Для подтверждения возможных нарушений необходимо проведение специальных лабораторных анализов.

Нежелательные нектары

Для монофлерных медов основной прерогативой является типичность, поэтому, с органолептической точки зрения, не должно быть очевидным присутствие других компонентов нектара. Серьезность дефекта прямо пропорциональна количеству загрязнения, вызванного другими нектарами.

В полифлерных медах обладающих, как правило, нежным вкусом, если они светлые, и сильным и ароматным, если темные, слишком заметное или неприятное присутствие ботанического компонента, который определяет вкус, может рассматриваться как недостаток, поскольку он может не оправдать ожидания потребителя, ищущего продукт с менее выраженными характеристиками.

Следует отметить, что эти недостатки, принятые во внимание при органолептической оценке типичности не влияют, на качество продукта. Для производства лучших медов, монофлерных и полифлерных, необходимо оценивать возможное присутствие сопутствующих и конкурентоспособных медоносов, а также нельзя упускать из виду возможность перемещения меда между разками улья .

Посторонние запахи и вкусы

Известна устойчивая тенденция меда абсорбировать запахи и вкусы из окружающей среды, даже внутри улья. Использование, в практике пчеловодства содержащих летучие соединения веществ должно быть сведено к минимуму.

Читайте также:  С чем подают селедку под шубой

Соединения на основе фенола или других веществ более или менее естественного происхождения, используемые для освобождения сот от пчел, эфирные масла, (подробнее о маслах на сайте) используемые в борьбе с клещом варроа, используемые при хранении рамок средства от моли, имеют сильный ароматический компонент, который легко передается меду, нанося серьезный ущерб его качеству. Конечно же, мед с нежным запахом и вкусом наиболее подвержен этому риску. Даже запах дыма от дымаря и вкус воска и старых рамок могут поглощаться медом.

Некоторые ботанические источники могут дать меду аромат похожий на аромат дыма: дегустатор должен быть очень внимательным, чтобы не спутать запах дыма из-за неправильного использования дымаря с запахом бальзамическим и «горелой древесины», характерным для еловой пади, и с запахом «горелой пластмассы», типичным для тимьянового меда.

Излишняя влажность

Обычно зрелым медом считается тот, который пчелы запечатали в ячейках восковой крышечкой. Хотя это утверждение не всегда верно, однако принятие его во внимание, в большинстве случаев, позволяет получить мед с правильной степенью влажности. Пчелы запечатывают ячейки, когда они достигают оптимального уровня заполнения, что в целом совпадает с созреванием меда, однако в случае очень интенсивных сборов или из-за длительного сезона дождей, пчелы могут запечатать мед с высоким содержанием воды.

По причинам, подробно описанным выше в меду с высоким содержанием воды может начаться процесс брожения. Наиболее подвержены этому риску те меда, которые производятся весной или поздней осенью, среди них меда одуванчика, рапса, вереска и земляничного дерева; каштановый мед, даже если он произведен в летний период, при обильном урожае может иметь высокую влажность. В определенных пределах проявления ароматических компонентов увеличиваются за счет более высокого содержания воды; однако следует отметить, что влажный мед, из-за своей текучести, вызывает неприятные тактильные ощущения, которые не соответствуют ожиданиям.

О волшебных целительных свойствах меда слышал практически каждый. Многие любят его за приятный вкус, кто-то ценит его полезность, а кто-то использует как заменитель сахара. Рынок пестрит разнообразием видов, но как же все-таки отличить качественный продукт и не пойти на поводу у недобросовестных продавцов? При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • цвет;
  • запах меда;
  • наличие соответствующих сертификатов у продавца.

Цвет колеблется в гамме коричневых оттенков, начиная от самых светлых и заканчивая почти бордовыми. Также существует и зеленый, который производится пчелами не из пыльцы, а из сладких выделений растений.

Продавец должен иметь сертификат соответствия, а также ветеринарное свидетельство. А вот с запахом могут оказаться небольшие трудности. Какой именно аромат будет уместен в данном случае необходимо знать заранее.

Нехарактерный запах

Казалось бы, мёд должен обладать знакомой с детства пахучестью и проблем возникнуть не должно. Но не все так просто. От сорта продукта и от растений, с помощью которых он произведен, зависит многое. Также на аромат меда влияют условия хранения. Чтобы правильно определить запах, лучше прислушаться два раза — до и во время пробы. Потому что попадая в ротовую полость, аромат может видоизмениться или усилиться.

Бывает, что нектар может плохо попахивать. Если правильно определить, что напоминает этот неприятный аромат, получится выявить причины зловония и решить, стоит ли употреблять такой продукт в пищу или следует воздержаться. Итак, наиболее распространенные нестандартные благовония, вызывающие вопрос почему мед не пахнет медом:

    Пахнет как моча. Считается, что если продукт имеет подобное зловоние, скорее всего он подвергался нагреванию. Возможно, были нарушены условия хранения. В любом случае полезных микроэлементов в нем ничтожно мало.

Важно! Мед, прошедший термическую обработку, теряет свои полезные свойства.

Настоящий аромат

Аромат свежего меда должен быть сладковатым и приятным. От того, какое количество сахара содержится в нектаре, зависит запах. Самые сладкие — белоакациевый, липовый и клеверный. Некоторые сорта обладают более горьким ароматом, такие как каштановый, ивовый или падевый. Тем не менее, в натуральном продукте без добавок яркого благовония можно и не почувствовать.

Если все-так попался мед без запаха, почему же не стоит волноваться? Все легко объяснимо, такое явление наблюдается если:

  • Продукт был приобретен зимой, когда он не такой свежий. Сбор урожая приходится на лето-начало осени.
  • Мед хранили в открытой таре. Нектар может как быстро впитывать любые запахи, так и выветриваться от них, поэтому такое хранение приводит к отсутствию какого-либо аромата. Тем не менее, все полезные свойства сохраняются.
Читайте также:  Можно ли есть кормовую тыкву людям

Отвечая на вопрос, почему мед не пахнет, можно с уверенностью заявить, что это довольно распространенное явление и говорит об отсутствии искусственных ароматизаторов или натуральных добавок. Такой нектар можно смело употреблять в пищу.

Совет! Встретив в продаже мед со вкусом карамели, лучше воздержаться от покупки. Причина этому — обработка под высокой температурой.

В связи с большим количеством видов меда в продаже, нужно уметь определять продукт, обладающий наиболее натуральным составом. В противном случае цель, для которой он приобретался, не будет достигнута и пользы здоровью он не принесет.

Приобретая продукт пчеловодства у незнакомого продавца, покупатель настораживается, если не чувствует специфического медового запаха. Почему мед без запаха – что это значит? Особый сорт или старый продукт, залежавшийся в закромах пчеловода, выдохшийся и утративший большинство своих полезных свойств?

А, может быть, это попросту искусственное вещество, созданное не пчелами, а безответственными продавцами с добавлением вкусовых усилителей, которые принесут пользу не здоровью человека, а их собственному карману? Возможно как первое, так, к сожалению, второе и третье объяснение того, почему не ощущается ни с чем не сравнимый аромат пчелиного лакомства.

О чем говорит медовый аромат?

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

  1. Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, чабреца – довольно стойкие, а собранных с клеверов и разнотравья – слабые, тонкие.
  2. Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
  3. Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
  4. Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
  5. Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
  6. Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
  7. В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.
Читайте также:  Японский горец лечебные свойства

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Ориентируемся по цвету

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Засахаренность – гарантия качества

Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.

Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.

Несравненный вкус натурального лакомства

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Как не ошибиться при покупке

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector