Печеночная запеканка в мультиварке рецепты

Печеночная запеканка в мультиварке рецепты

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления печёночной запеканки в мультиварке – с овощами и с рисом. Такое блюдо можно порекомендовать тем, кто хочет сбросить несколько килограммов веса, так как его можно с уверенностью назвать диетическим и полезным.

К тому же, такая запеканка ещё и очень вкусная, и обязательно должна вам понравиться! Печень является продуктом, который многие доктора рекомендуют своим пациентам, но, опять же, она может стать основой, несомненно, вкусных, но, к сожалению, не очень полезных блюд – например, оладьи. Мы же расскажем, как сделать полезное – запеканку.

Есть несколько плюсов запеканки из печени в мультиварке. Во-первых, её можно не боясь предлагать детям и худеющим. Во-вторых, на приготовление у вас не уйдёт много средств, это блюдо является довольно экономным, к тому же, не займёт много времени, всего около часа. Четвёртый плюс – в сравнении с приготовленным таким же продуктом в духовке такая запеканка нисколько не проигрывает, что не может не радовать тех, кто приобрёл такую замечательную машину, как мультиварка.

И, наконец, последнее – помимо тех овощей, которые указаны в рецепте запеканки из печени с овощами, можно смело использовать любые другие. К тому же, их можно и заменять.

Содержание

Классическая печёночная запеканка в мультиварке

Ингредиенты :

  • Печень говяжья – 800 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Капуста цветная – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ч.ложка
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1 Первое, что необходимо сделать – это подготовить овощи. Картошку, капусту и морковь необходимо помыть и почистить, а затем нарезать.
2 Печень следует тщательно промыть, удалить жили и пленки, если они есть. После этого можно также порезать.

3 Затем и мясо, и нарезанные продукты необходимо измельчить. Это лучше сделать с помощью мясорубки, иначе из продуктов может получиться пюре.

4 Теперь нужно подготовить чашу мультиварки. Для этого её дно и стенки следует смазать подсолнечным маслом, после чего можно выложить кашицу из овощей и печени.

5 И, наконец, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Однако, если этого недостаточно, можно ненадолго продлить время готовки. Возможно, в вашей мультиварке запеканка будет готовиться и быстрее, так что перед тем, как раздастся сигнал, лучше за несколько минут проверить готовность.

6 Готовое блюдо вынимать с помощью решётки для варки на пару.

Печёночная запеканка с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800 гр.
  • Рис – 150 гр. (пропаренный)
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Масло растительное – 1ст.ложка
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

1 Сначала займёмся печенью. Её следует промыть, после чего почистить, удалив жилы и плёночки, если их обнаружили. Затем мясо нужно измельчить с помощью блендера.

2 В это время можно варить рис, промыв его предварительно.

3 После подготовки печени, можно заняться овощами. Морковь нужно натереть на тёрке. Это будет лучше, чем измельчать любым другим способом, так как такая морковь придаст ещё больше яркости и аппетитности готовой запеканке.

4 Репчатый лук следует почистить, нарезать и измельчить блендером, ножом или комбайном. Затем его нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

5 Когда лук и рис готовы, все подготовленные продукты следует смешать, добавив к ним чеснок.

6 Теперь можно выложить всю смесь в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Приятного аппетита!

Печеночная запеканка из говяжьей печени в мультиварке с овощами — для вас и вашего малыша

Печеночная запеканка из говяжьей печени в мультиварке с овощами — для вас и вашего малыша

Печеночная запеканка с овощами — рецепт универсальный и приготовленное по нему в мультиварке блюдо получается всегда!

Блюда из печени врачи рекомендуют готовить хотя бы раз в неделею. Только такая еда должна быть максимально легкой и полезной. Например, жареные оладьи из печени — это вкусно, но очень вредно из-за большого количества жира. А вот печеночная запеканка из говяжьей печени со свежими овощами — то, что нужно! Приготовленная в мультиварке, запеканка из говяжьей печени получается очень вкусной, диетической и невероятно полезной!

Этот рецепт печеночной запеканки для мультиварки универсален по нескольким причинам:

1. Печеночная запеканка в духовке получится так же, как и в мультиварке (я готовлю в такой), если мультиварки у вас нет.

2. Блюдо подходит для детского питания и для похудения.

3. Овощи, кроме указанных в списке ингредиентов, можно выбирать на свой вкус.

4. Блюдо не сложно в приготовлении и бюджетно.

Печеночная запеканка из говяжьей печени с овощами — ингредиенты

  • Печень говяжья — 800 г
  • Картофель — 200 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Печеночная запеканка в мультиварке — рецепт приготовления

Овощи подготовить к измельчению: вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Говяжью печень вымыть, максимально возможно очистить от пленок и жил, если есть, и нарезать кусочками.

Читайте также:  Размножение пассифлоры черенками осенью

Теперь измельчаем все продукты и для запеканки лучше это сделать через мясорубку, чтобы овощи и печень не превратились в пюре.

Смешиваем продукты, солим.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем туда печеночно-овощную смесь.

Готовим в режиме «Выпечка» около 35-40 минут — проверяйте готовность печеночной запеканки — возможно, вам понадобится времени немного больше или меньше.

По окончании программы:

Чтобы извлечь печеночную запеканку из мультиварки, вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Калорийность печеночной запеканки с овощами, приготовленной в мультиварке = 104 ккал

  • Белки — 14 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 4,4 г

Время приготовления: 1 час

Аналогично готовится в мультиварке печеночная запеканка с рисом. Нужное вам количество риса предварительно отварите и добавьте в смесь. На это количество печени и овощей я беру примерно 100-150 граммов пропаренного риса.

Удачного вам приготовления и приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми получать новые рецепты в свой электронный ящик.

С уважением, Натали

Оригинальная и полезная закуска — запеканка из печени птицы в мультиварке

Куриная печень — диетический и полезный продукт, богатый железом и витаминами. Поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион детей, хотя взрослым тоже будет не лишним время от времени употреблять блюда с таким компонентом.

Но в тушеном или жареном виде этот субпродукт любит далеко не каждый. Некоторые хозяйки, чтобы накормить своих домашних столь ценным продуктом, перетирают его и готовят печеночные тортики. Хороший вариант, однако не для тех, кто следит за фигурой, или просто стремится правильно питаться.

Ведь обилие майонеза, которым заправляется подобный тортик, вряд ли может считаться полезным. Однако есть чудная альтернатива — запеканка из печени в мультиварке. Мультиварка приготовит это блюдо так, что даже у тех, кто в рот не брал куриной печени, потекут слюнки.

В зависимости от особенностей приготовления, у вас в результате может получиться либо роскошная печеночная закуска в виде запеканки, либо паштет нежнейшей текстуры (как получить разные варианты готового блюда, мы расскажем в ходе приготовления).

Но в любом случае таким угощением можно не только сытно подкрепиться, при правильной подаче оно станет достойным украшением праздничного стола.

Рецепт можно интерпретировать, использовав вместо куриной печени говяжью. Но субпродукты из птицы не имеют того характерного запаха, который присущ говядине или свинине.

К тому же, печень птицы гораздо легче обрабатывать. Те, кто хоть раз очищал кусок говяжьей печенки от многочисленных пленочек и жилок знают, какое это сомнительное удовольствие.

  • 1 Ингредиенты:
  • 1.1 Шаг 1
  • 1.2 Шаг 2
  • 1.3 Шаг 3
  • 1.4 Шаг 4
  • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Печень куриная — 300 гр.
Рис — 1/3 ст.
Яйцо — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Крупная морковь — 1 шт.
Молоко (сливки) — 100 мл.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Тертый мускатный орех — на кончике ложки
Растительное масло — 2 ст. л.

Шаг 1

Отварите рис. Желательно, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в кашу. Для этого отмерьте треть стакана риса и хорошенько его промойте. Эту процедуру повторите около 7 раз, пока вода не станет прозрачной после контакта с зернами.

Если вы считаете, что достигли успеха в этом деле, откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Маленький секрет: чтобы рисинки не слипались, засыпайте рис в кипящую воду, соблюдая соотношение жидкости и крупы 1,5:1. Пусть рис покипит в открытой кастрюле 15-20 минут.

После этого выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Идеально рассыпчатый рис готов!

Шаг 2

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или, дабы сэкономить время и труды, натрите на крупной терке), лук измельчите. Теперь овощи нужно обжарить.

Вы можете сделать это традиционно — на сковороде. Но к чему пачкать лишнюю посуду, если под рукой есть мультиварка? Смажьте чашу растительным маслом.

Если ваша мультиварка поддерживает режим “Мультиповар”, выбираете его, установив время 10 минут. Если такой программы нет — не страшно, курс “Выпечка” не хуже справится с задачей. Дайте полминуты на прогрев, и поместите в чашу овощи.

Шаг 3

Подготовьте печень. Кусочки промойте под проточной водой. Иногда недобросовестные производители не уделяют должного внимания зачистке субпродуктов, поэтому там попадаются остатки желчи.

Ее нужно устранить, чтобы готовое блюдо не имело горечи. Также удалите возможные немногочисленные пленочки. После всех этих приготовлений можно переходить собственно к изготовлению куриной начинки. Положите печень в блендер, добавьте туда яйцо и взбейте до получения однородной массы.

Шаг 4

Выложите полученную субстанцию в чашу к овощам. Туда же добавьте рис (его можно даже не остужать) и специи. Перемешайте.

Альтернативный вариант: если вы хотите, чтобы ваше готовое блюдо больше походило не на запеканку, а на паштет, можно сначала в блендере измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния, а потом уже выкладывать всю массу в чашу мультиварки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, остался финальный штрих — сливки или молоко. Печеночная запеканка (или паштет), сдобренная сливками, приобретет нежнейшую текстуру и будет просто таять во рту. Обратите внимание на консистенцию: заготовка должна быть достаточно густой, так что не переборщите со сливками.

Читайте также:  У лиственных растений нет плодов и семян

Шаг 5

Установите чашу в мультиварку, выберите режим “Выпечка”. Для приготовления блюда из заданного количества куриной печени нам понадобилось 40 минут. Если вы готовите закуску для большой компании из большего количества ингредиентов, тогда вам потребуется увеличить время выпечки.

Как и в случае с прочими блюдами из мультиварки, запеканке потребуется 10-15 минут на отдых прямо в устройстве. После этого можно смело ее вынимать.

Лучше всего такую закуску употреблять в холодном виде. Оттенить ненавязчивый вкус поможет легкий соус. Вариант с майонезом тоже, конечно, уместен, хоть и нежелателен — зачем вам лишние калории?

Лучше возьмите в равных частях майонез и нежирный йогурт без наполнителя, смешайте. Получится вкусная заправка, которая отлично сочетается с мягкой текстурой и тонким вкусом запеканки.

Еще один вариант: смешайте сметану с солью, добавьте измельченную зелень укропа. Капните несколько капель лимонного сока. Перемешайте массу. Такой соус лучше подавать к блюду, если у вас планируется застолье.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Печеночная запеканка на любой вкус

Печень всегда считалась очень полезным мясным продуктом, который обладает целым рядом полезных качеств. Среди них – большое количество железа, что дает возможность с помощью блюд из печени повысить уровень гемоглобина в крови. Это особенно важно для беременных и кормящих мамочек, маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.

Запеканка из печени в мультиварке – прекрасное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам. Даже тем, кто сидит на диете и следит за свои весом, можно с удовольствием есть такую вкуснятину. Рецептов печеночных запеканок есть великое множество.

Запеканка «Овощная классика»

Для этой запеканки характерна очень нежная текстура с необычным, сливочно-овощным вкусом. В классическом рецепте рекомендуется использование говяжьей печени. Но с куриной получится ничуть не хуже.

Готовим продукты

  • 1 кг. говяжьей печени;
  • 4-5 шт. картофеля средних размеров;
  • 2-3 шт. моркови средних размеров;
  • ½ головки цветной капусты (около 400 гр.);
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания чаши.

Набор овощей классический, но можно использовать любые другие, по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем картофель и морковь, нарезаем на куски. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Печень нарезаем на куски и зачищаем от пленок и жилок, если такие есть.

  • С помощью мясорубки измельчаем все ингредиенты до состояния каши. Используйте крупную решетку, чтобы масса не превратилась в пюре. Так запеканка приобретет более насыщенный и яркий вкус.
  • Заправляем массу солью и специями по вкусу.
  • Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем печеночно-овощную массу.
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время указано усредненное, оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  • Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем немного постоять после приготовления, чтобы печеночная запеканка «отдохнула» и настоялась.
  • Извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо.
  • Нарезаем порционными кусочками, сверху можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перчиком – для тех, кто любит остренькое и не сидит на диете.

    Закуска «Рисовый бум»

    Такую запеканку с куриной или говяжьей печенью можно подавать к столу вместо привычных колбас, на бутерброды или в качестве мясного блюда.

    Продукты

    • Печень куриная – 1 кг.
    • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
    • Лук-репка белый – 3-4 шт. (средний);
    • Морковь – 1 шт. (крупная);
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.
    • Соль, приправы, чеснок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Первым делом отвариваем рис. Для этого промываем его под проточной водой до чистоты, заливаем кипятком из расчета 1х2 и ставим на огонь. Можно этот процесс провести в мультиварке. Тогда заливаем рис холодной водой и включаем режим «Рис» или «Варка» на 30 мин.
    2. Готовый рис вынимаем из емкости и даем ему остыть практически полностью.
    3. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
    4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем растительное масло, прогреваем его хорошенько и забрасываем овощи. Пассируем их до мягкости, периодически помешивая.
    5. Печень куриная или говяжья (какую вы выбрали для приготовления) промывается, удаляются пленки и прожилки.
    6. С помощью мясорубки измельчаем подготовленную печень и пассированные овощи. Используйте крупную сетку, тогда текстура печеночной массы будет неоднородной, а вкус более насыщенным и ярким.
    7. Добавляем к печеночной массе отваренный рис, яйца, заправляем солью и приправами. Лучше всего использовать черный и белый молотые перцы, куркуму. При желании добавляем измельченный чеснок.
    8. Чашу смазываем растительным маслом, выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., выкладываем массу и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
    9. Готовую запеканку оставляем на 10-15 мин. в мультиварке, чтобы она настоялась и немного застыла. Извлекаем с помощью решетки-пароварки, стараясь сохранить целостность. Перекладываем на блюдо и подаем к столу.

    Запеканка хороша как теплая, так и холодная. С куриной печенью получится нежнее и мягче по вкусу. С говяжьей – с легкой горчинкой и ярким послевкусием.

    Запеканка-паштет «Манный каприз»

    Такая запеканка с куриной печенью будет очень кстати, если в доме есть маленький ребенок. Она настолько нежная и воздушная, что напоминает паштет, который можно просто мазать на хлебушек.

    Читайте также:  Можно ли крыть комолую козу комолым козлом

    Продукты

    • Печенка куриная – 0.5 кг.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Манная крупа – 1 стакан
    • Молоко – 20-30 гр.
    • Лук-репка белый – 1 шт. (средний)
    • Морковь средняя – 1 шт.
    • Соль, приправы – по вкусу
    • Масло растительное без запаха (предпочтительно оливковое)

    Если готовите для маленького ребенка, используйте перепелиные яйца, которые рекомендованы для детского питания. Из приправ лучше всего подойдут свежий или сушеный укроп и совсем немного душистого молотого перчика для аромата.

    Приготовление

    1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками средней величины и пассируем на оливковом масле в мультиварке. Овощи должны быть мягкими, но не пересушенными.
    2. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печенку и овощи.

  • Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью миксера взбиваем массу до пенистого, пышного состояния.
  • Соединяем печеночно- овощную массу с молоком, измельченной зеленью и манкой. Перемешиваем до однородного состояния и вводим взбитые яйца. Заправляем солью и перцем по вкусу.
  • Чашу смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы печеночная масса не «пристала» к емкости.
  • Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала крышку открываем и даем запеканке постоять 15-20 мин.
  • Извлекаем на блюдо и даем полностью остыть. Ваши дети с удовольствием будут уплетать такое вкусное блюдо. Да и не только дети.

    Если вы не соблюдаете диету и не боитесь нескольких лишних калорий, можете смазать сливочным маслом каждый кусочек запеканки, а сверху украсить свежим укропчиком.

    Несколько советов по поводу

    Чтобы говяжья печень не горчила, ее нужно вымочить в молоке не менее 4-5 часов. Но предварительно печенку нужно очистить от пленок и нарезать порционными кусочками.

    Для куриной печени подготовьте сливки с небольшим количеством меда. Так текстура субпродукта станет еще более нежной, а желчь (если она есть на кусочках) нейтрализуется полностью. Печень не будет горчить вообще, а приобретет сладковатый приятный привкус.

    Любую печень во время тушения кусочками не нужно солить. Соль сделает ее жесткой и даже длительная термическая обработка не сможет сделать ее мягкой. Заправлять солью нужно уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

    Печеночная запеканка

    Печень – довольно таки специфический продукт, так сказать “на любителя”. На самом деле, просто эти “любители” не пробовали печеночную запеканку по рецепту, представленному ниже. Она не оставит равнодушным даже самого ярого привереду. Запеканку готовим в мультиварке, а значит следить за тем, чтобы она не пригорела и равномерно пропеклась не надо, а все свободное время вы сможете потратить на себя и своих близких.

    • Говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
    • Репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
    • Морковь – 2 шт. (крупные);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Мука – 3 ст.ложки;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Сода – 0,5 ч. л (гашеная уксусом);
    • Соль, перец по вкусу;
    • Сливочное масло (для смазывания чаши мультиварки).
    1. Для того, чтобы печень не горчила, рекомендуем замочить ее на пару часов в молоке, предварительно промыв и тщательно очистив от пленки и желчных протоков.
    2. После того, как печень “вымокла”, необходимо порезать ее на мелкие кусочки и перекрутить на мясорубке, либо на блендере, туда же добавить чеснок.
    3. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке. Все обжарить на сковороде несколько минут, желательно жарить на минимальном количестве масла.
    4. Обжаренные на масле лук и морковь необходимо остудить, а затем измельчить на мясорубке или блендере.
    5. Перекрученную печень с чесноком необходимо смешать с измельченными луком и морковью, добавить яйцо. Если яйцо перед добавлением тщательно взбить миксером в течении нескольких минут в густую пену, то запеканка получиться очень воздушной.
    6. В приготовленную массу добавить соль и перец по вкусу, соду, гашеную уксусом, постепенно всыпать муку, чтобы не образовалось комочков. Все тщательно перемешать.
    7. Чашу для мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда печеночную смесь и дать немного настояться, буквально 2-3 минуты.
    8. Установить режим “Выпечка” (1 час).
    9. После того, как мультиварка подаст сигнал о том, что время приготовления истекло, необходимо достать запеканку из нее, оставлять в режиме подогрева ее не нужно. Для того, чтобы извлечь запеканку не повредив ее, рекомендуем использовать паровую решетку для мультиварки. Установить ее на чашу и перевернуть чашу вверх дном. Ваша запеканка окажется на решетке “загорелой” стороной кверху. Можно посыпать ее зеленью по вкусу и подать со сметаной как в горячем виде, так и в охлажденном.

    Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.

    Запеканка из куриной печени в духовке

    Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector