Настойка из перги на спирту

Настойка из перги на спирту

За время своей короткой жизни (40 — 45 дней) рабочая пчела успевает совершить примерно 400 вылетов из улика, преодолевая в среднем 800 километров. В результате такой самоотверженной работы она пополняет улей пятью граммами мёда. А ещё в пчелином домике находятся и другие продукты с целебными свойствами: цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, воск. Но, оказывается, не только каждодневный труд этого насекомого приносит пользу людям. Оно продолжает служить нам и после смерти. Как сделать настойку из подмора пчел?

Целебное средство

Проводя уборку в ульях, пчеловоды собирают тельца умерших пчёл. Если выполнять такую работу регулярно, то за год можно собрать до полкило материала, который называется пчелиным подмором и обладает отменными лечебными свойствами. Как свидетельствуют письменные источники, уже в Средневековье его применяли в медицинских целях. Подмором лечили, в частности, дизентерию, водянку, ревматизм, мочекаменную болезнь, подагру, желудочные и кишечные спазмы.

Изучая состав пчелиного подмора, учёные уверились в том, что он является настоящей кладовой целебных веществ. Ведущую роль они отводят хитину — основе пчелиной оболочки с целительными свойствами. Он способен отлаживать процессы обмена веществ в человеческом организме, стимулировать его защиту от вирусов, микробов, инфекций. Благотворно влияют на укрепление здоровья и другие составляющие подмора:

  • меланин. Является хорошим радиопротектором, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы;
  • хитозан. Показан для лиц с избыточным весом благодаря способности связывать и расщеплять жиры. Это вещество поможет устранить сердечные боли, снизить уровень холестерина, активизировать работу щитовидки, ускорить заживление ожогов и ран;
  • гепарин. О целебных свойствах этого вещества говорит тот факт, что оно находит применение в лекарствах для врачевания сердечно-сосудистых заболеваний, аномалий печени и почек;
  • тельце насекомого хранит в себе многие микроэлементы: барий, железо, калий, кальций, натрий, фосфор. Всего 27 наименований из таблицы Менделеева;
  • есть на нём и частицы мёда, цветочной пыльцы, прополиса;
  • и, конечно, такое уникальное лечебное средство, как пчелиный яд.

Как приготовить настойку из подмора пчёл

Чтобы получить целебную настойку, покупаем у пчеловода свежий подмор. Сухой, без плесени, с медовым запахом. Лучше всего для приготовления лекарств, особенно тех, что будут приниматься внутрь, приобрести летний или осенний материал. В телах пчёл все нужные для лечения составляющие. Перетряхиваем их на крупном сите, чтобы избавиться от пыли и фрагментов тел. Прогреваем в духовке полчаса при температуре 45−50 градусов.

Вот как готовится настойка из пчелиного подмора. Рецепт: 15 грамм подготовленных отмерших телец (столовая ложка) заливается стаканом спирта (200 мл). Смесь настаивается три недели. Рекомендуется каждый день её встряхивать. Перед применением обязательно профильтровать. Такая же процедура проводится, если вместо спирта применяют водку. Хранят настойку в сосуде из тёмного стекла вдали от солнечных лучей. Срок годности — три года.

Для лиц, которые избегают алкоголя, можно приготовить настой пчелиного подмора на воде. В таком случае рецепт будет таким: на 30 грамм сухих молотых в ступке или кофеварке пчёл берут пол-литра воды. Доводят смесь до кипения и томят два часа на медленном огне. Процеживают. Настой хранят в холодильнике не более двух недель.

Приём спиртовой настойки пчелиного подмора

Приготовленную настойку важно правильно принимать. Прежде всего следует подготовиться к лечению:

  • за месяц до его начала исключить из рациона хлеб, всё жареное, жирное и солёное;
  • за неделю проводить перед сном чистку кишечника клизмами;
  • во время подготовки и проведения лечения систематически ходить в баню или сауну.

В зависимости от цели применения пчелиного подмора на спирту или диагноза болезни, применяются такие дозы препарата:

  • не отягощённым серьёзными болезнями лицам для профилактики, укрепления иммунитета принимать настой из пчелиного подмора из расчёта капля на каждый прожитый год. Общее их количество разделить на два приёма. Если вам сорок лет, принимайте по 20 капель за 30 минут до завтрака и ужина в течение месяца два раза в год;
  • в борьбе с лишним весом пить трижды в день по 15 капель за полчаса до еды. Курс продолжительностью три недели можно повторить после двухмесячного перерыва;
  • при применении у диабетиков настойку следует развести водой до пятипроцентной концентрации. Принимать беспрерывно по 15 капель после еды;
  • различные виды онкологии лечат длительными курсами — год и даже более. В течение месяца принимают настойку трижды в день по две столовых ложки за четверть часа до еды. Повторять после двухмесячного перерыва;
  • миому матки лечат приёмом дважды в день по столовой ложке настойки до полной победы над болезнью;
  • при проблемах мочеполовой системы пить дважды в день по столовой ложке спиртовой настойки перед едой. Продолжительность курса — месяц;
  • страдающим простатитом и импотенцией прописывают по 20 капель после принятия пищи в течение двух месяцев;
  • при мастопатии смазывают настойкой уплотнения в груди и принимают её внутрь до еды трижды по столовой ложке;
  • предупредить потерю памяти и слабоумие в преклонном возрасте поможет приём дважды в день 10 — 20 капель настойки пчелиного подмора курсом один-два месяца.

Порошок, экстракт, распар, мазь. Приготовление и применение

Хотя спиртовая настойка — самый популярный вид лекарства из пчелиного подмора, он применяется с пользой для здоровья и в других формах.

  • Сухой подмор — перемолотые тельца отживших насекомых. В таком виде его рекомендуют применять до еды по половине чайной ложки. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, оздоровить организм в целом.
  • Жареный подмор. Получают обжаривая пять — семь минут порошок с небольшим количеством растительного масла. Правила приёма и эффект такие же, а доза в два раза больше.
  • Распар. Готовится по такому рецепту: 100 мл порошка заливают стаканом тёплой воды, настаивают три четверти часа и процеживают через несколько слоёв марли. Полученную массу используют как припарки при опухолях, гематомах и других воспалительных заболеваниях.
  • Экстракт. Сделать его несложно. Два компонента и простой рецепт приготовления. Столовая ложка измельчённого подмора заливается стаканом подогретого растительного масла. Смесь нужно активно взболтать 20 — 25 минут. Экстракт готов. Хранят его в непрозрачной посуде в холодильнике, а применяют при заболеваниях суставов и позвоночника в виде компрессов и аппликаций. Для этого пропитанную подогретым снадобьем ткань накладывают на больное место, укутывают и держат на нём не менее получаса.
  • Мазь для лечения кожных заболеваний получаем по следующему рецепту: 30 грамм измельчённого подмора старательно размешать в 200 мл растопленного животного жира. Закрыть крышкой и томить два часа в водяной бане. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Хускварна 450 е или штиль 250

Альтернатива подмору

Наряду с устоявшимся мнением о высоких лечебных качествах препаратов на пчелином подморе у некоторых народных лекарей и пчеловодов есть на этот счёт и альтернативные взгляды. Они считают, что для производства этих лекарств применяются умершие особи, наполненные фекалиями, а также насыщенные во время лежания нескольких зимних месяцев в ульях трупным ядом. Это снижает пользу лечебных препаратов.

Предлагают использовать для изготовления лекарств более добротный, на их взгляд, материал — живых пчёл. При этом утверждают, что такие препараты намного эффективнее в лечении:

  • кариеса и стоматита;
  • артроза, ревматизма и артрита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологии;
  • опухолей разной этиологии.

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Настойка

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики. Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Состояние

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается. Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке. Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Посуда

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Выдержка

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Хранение

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять. Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Читайте также:  Укрытие вейгелы на зиму в ленинградской области

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Видео

Пчелиную пергу не зря называют пчелиным хлебом: она имеет богатый запас питательных веществ, который помогает насекомым быстрее расти. Этот уникальный продукт активно используется человеком при лечении и профилактике различных заболеваний. Он продается во многих магазинах и является основой рецептов, в том числе для женщин, которые следят за своей внешностью. Если правильно хранить и использовать пчелиную пергу, она может стать заменой многим лекарствам и косметическим средствам.

Что такое перга

Собственно говоря, это цветочная пыльца, которую пчелы сначала собирают и приносят в улей на задних лапках. А затем укладывают на дно сот, тщательно утрамбовывают и покрывают медом и воском. В течении 15 суток, в законсервированной во влажной среде, пыльце начинается процесс молочнокислого брожения. Делают пчелы это для того, чтобы в дальнейшем кормить пергой свое потомство.

Этот полезный продукт может храниться в сотах очень долго, так как молочная кислота является естественным консервантом.

Химический состав

Так как перга используется пчелами в качестве продовольственного запаса, она обладает высокой питательной ценностью и массой полезных веществ:

  • витамины С, Е, К, D, Р, А. При этом содержание витамина А в перге в 20 раз выше чем в моркови;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
  • аминокислоты (валин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • хром;
  • йод;
  • бром;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • гетероауксин (фитогормон) и многие другие.

Пчелиная перга является калорийным продуктом, в 100 граммах содержится почти 200 килокалорий. При этом энергия получается из:

  • 29 грамм белка;
  • 13 грамм углеводов
  • 3,5 грамма жиров.

Полезные свойства

Полезные свойства перги обусловлены богатым химическим составом, это проверенное средство в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Состояния, при которых помогает перга пчелиная:

  • замедляет старение клеток;
  • помогает укрепить организм после длительных заболеваний;
  • борется с авитаминозом;
  • используется для лечения малокровия;
  • выступает в качестве профилактики раковых образований;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • борется с упадком настроения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует обменные процессы (перга пчелиная при сахарном диабете 2 типа даже показана врачами);
  • помогает повысить концентрацию внимания;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • улучшает работу пищеварительной системы, борется как с диареей, так и с запорами;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (благодаря этому свойству перга пчелиная незаменима при беременности);
  • способствует увеличению количества и улучшению качества молока в период лактации;
  • помогает кишечнику усваивать большее количество питательных веществ и пищи;
  • помогает противостоять аллергии (при условии, что у человека ее нет на мед или пыльцу);
  • лечит болезни простуды и гриппа;
  • ускоряет процесс избавления от бронхита;
  • способствует росту мышц у спортсменов за счет высокого содержания белка;
  • пчелиная перга лечит мужское и женское бесплодие;
  • эффективна при подагре;
  • лечит прыщи, устраняет повышенную работу сальных желез.

к оглавлению ^

Как принимать

Как правильно принимать пергу пчелиную — как витамины или конфеты. Если человек не испытывает проблем с пищеварением, то гранулы пчелиного хлеба можно просто проглатывать, запивая небольшим количеством воды. Делают это натощак с утра, когда человек только проснулся. Достаточно будет 1 столовой ложки без горки.

Второй вариант использовать пергу вместо конфет, когда каждую гранулу медленно рассасывают на языке. Данный способ не подойдет ребенку, потому что пчелиный хлеб может горчить. В таком случае гранулы измельчают в кофемолке или мясорубке, смешивают в равных количествах с медом и дают детям по чайной ложке с утра.

Если этот продукт пчеловодства используется для лечения конкретной проблемы, то в рецепте должно быть подробно указано, в каких именно количествах и в какое время дня надо есть пергу.

Если взрослый принимает по 5-10 грамм, то это можно делать регулярно и без перерывов, а при больших дозировках требуется соблюдать курс чередования лечения и отдыха.

Как хранить

Срок хранения перги пчелиной определяется условиями ее сбережения. Покупать пергу следует у проверенных продавцов. Через год пчелиный хлеб потеряет почти все свои лечебные свойства, останется только высокое содержание белка.

Обычно продают пергу в виде небольших гранул, реже предлагают прямо в сотах. Пчелиная перга в сотах может быть дешевле, так как соты ценятся не так высоко, как сам пчелиный хлеб. А после покупки придется самостоятельно извлекать пергу, что потребует времени.

Чаще встречается уже извлеченная затвердевшая перга сероватого цвета, которую продают на развес. В таком виде ее можно сразу использовать в рецептах.

Встречается перга и в виде раствора меда, для этого ее предварительно измельчают и смешивают с медом в пропорции 1 к 2. Но так как пропорции приготовления продукта, приобретаемого на рынке, вам неизвестны, есть риск съесть больше или меньше положенного. Польза от такого продукта остается под вопросом.

Хранить пергу в холодильнике не стоит, лучше всего подойдет закрытый кухонный шкаф. Но важно следить, чтобы перга не отсыревала и в ней не завелась моль, которая ее очень любит.

Если пергу переработали и использовали в каком-то рецепте, ее срок хранения резко снижается. Лучше готовить каждый раз новую смесь, чтобы получить максимум пользы. Исключением является только спиртовая настойка пчелиной перги, которую можно применять в течение полугода.

Читайте также:  Яблочный пектин при диабете

Рецепты применения

Рецепты с пергой можно разделить на лечебные, профилактические и косметические. Народная медицина предлагает массу вариантов использования этого продукта. Только важно запомнить, что пергу, как и мед нельзя нагревать, иначе она утратит все полезные свойства.

Лечебные

При псориазе и других проблемах с кожей

  • перга пчелиная — 20 грамм;
  • соты — 20 грамм;
  • мед — 40 грамм.

Если мед засахарился, его необходимо заранее растопить на водяной бане и остудить до комфортной температуры. Пергу и соты измельчить блендером или кофемолкой. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть хлопчатобумажной тканью и обмотать целлофаном, смыть через 2 часа теплой водой.

Делать такие аппликации следует ежедневно, пока не появится улучшение. Особенность этого рецепта заключается в том, что он подходит, в том числе для лечения экземы и рубцов от порезов, а также для увлажнения очень сухой кожи.

При проблемах с эрекцией

Перга пчелиная для мужчин является проверенным средствам при проблемах с эрекцией, а также при низкой фертильности сперматозоидов. Чтобы избавиться от этого, надо 3 раза в день съедать по 5-7 гранул перги за полчаса до еды. Курс лечения длится от 2 до 4 месяцев.

При повышенном давлении

  • перга в гранулах — 50 грамм;
  • мед натуральный — 100 грамм.

Пчелиный хлеб измельчают до мелкой крошки или в пыль, смешивают с медом и отправляют в холодильник на 1 сутки. После этого начинают употреблять по 1 чайной ложке средства перед едой 3-4 раза в день, последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Данная смесь не поможет снять резкий приступ, но она способна нормализовать работу кровеносной системы, если использовать ее в течение 3 месяцев. При предрасположенности к гипертонии курс можно повторять дважды в год с перерывом на 5-6 месяцев.

При острых вирусных заболеваниях

На весь период заболевания (грипп, вирусный гепатит и подобные) следует увеличить вдвое ежедневную норму перги, то есть употреблять по 10-20 грамм по 1 разу в сутки.

Для снижения вреда антибиотиков

Употребление перги после приема курса антибиотиков сведет к минимуму негативные последствия. Принимать пчелиный хлеб надо по 5 грамм 3 раза в день, но обязательно не одновременно с лекарством. Чаще всего при курсе антибиотиков страдает микрофлора кишечника, и перга способна ее сохранить.

Профилактические

От аллергии

Чтобы снизить риск проявления аллергических реакций, надо ежедневно съедать по 1-2 гранулы перги перед каждым приемом пищи. Для получения видимого эффекта должно пройти не менее 2 месяцев, употреблять пчелиных хлеб по такой схеме можно всю жизнь без перерывов.

Тонизирующее средство

Этот рецепт помогает при эмоциональном и физическом истощении, а также рекомендован для профилактики авитаминоза.

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • мед натуральный — 50 грамм;
  • пчелиный хлеб — 20 грамм.

Масло оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Пергу измельчают в пыль, смешивают с медом и маслом. Чтобы получить однородную консистенцию, смесь взбивают вилкой или венчиком. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб и есть по 1-2 таких бутерброда в сутки.

При стрессе и неврозах

Перга пчелиная для женщин полезна в первую очередь тем, что она способна успокоить нервы. Женщины чаще подвергаются стрессу, чем мужчины, поэтому при склонности к неврозам необходимо употреблять по 4-5 гранул пчелиного хлеба в день до еды. Лучше делать это равными порциями и до наступления вечера.

Для похудения

  • перга пчелиная — 50 грамм;
  • мед — 180 грамм;
  • вода — 800 миллилитров.

Мед растворить в слегка теплой воде. После добавить пергу и все тщательно перемешать. Состав оставить при комнатной температуре на несколько дней. За это время он должен забродить. Готовое средство принимать по 1 стакану за час до каждого приема пищи.

Косметические

Ополаскиватель для волос

1 столовую ложку перги измельчают в пыль, растворяют в стакане воды и ополаскивают смесью волосы после мытья шампунем. После этого голову можно дополнительно не промывать, а сразу вытирать полотенцем. Применение пчелиной перги в качестве такого ополаскивателя укрепит поврежденную структуру, добавит блеска и гладкости волосам. Использовать можно каждый раз после мытья.

Омолаживающая маска

  • перга измельченная — 1 чайная ложка;
  • сметана жирная — 1 чайная ложка;
  • мед жидкий — 0,5 чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и шеи. В этот момент лучше полежать 15-20 минут, чтобы маска не забилась в складки и не сползла. Смесь смывают теплой водой, после нее используют легкий увлажняющий крем. Применяют 2 раза в неделю.

Пчелиная перга для лица помогает подтянуть кожу, убрать мелкие морщинки и предотвратить дальнейшее старение.

Восстанавливающая маска для волос

  • желток куриный — 1 штука;
  • перга измельченная — 1 столовая ложка;
  • эфирное масло иланг-иланга — 2 капли.

Ингредиенты смешать и нанести на сухие волосы. Сначала смесь втирают в кожу головы, а остатки распределяют по длине. Чтобы ингредиенты лучше подействовали, маску утепляют с помощью полотенца и оставляют на час. После этого волосы промывают мягким шампунем. Прибегать к такому средству можно 1 раз в неделю.

Противопоказания

Пчелиная перга может принести вред:

  • страдающим аллергией на мед и пыльцу;
  • людям с низкой свертываемостью крови;
  • при нарушениях функций щитовидной железы;
  • при миоме матки;
  • при наличии в организме аутоиммунных заболеваний;
  • на 3 или 4 стадии развития онкологических болезней, так как может спровоцировать более активное деление раковых клеток.

Применение перги желательно не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну, в противном случае есть риск не заснуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector