Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.
Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.
Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.
Простая виноградная настойка
- виноград – 1 трехлитровая банка;
- водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
- сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).
1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.
2. Добавить сахар.
3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.
4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.
5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.
Из красного винограда
Настойка «Пьяный виноград»
Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.
- белый виноград – 1 кг;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 штук.
1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.
3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.
4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.
5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.
6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.
7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.
Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.
Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.
Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.
Общие правила приготовления:
Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.
Чтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.
Основой напитка может служить «классический» алкоголь – водочка, коньячок, разведенный спирт или самогон двойной перегонки, прошедший очистку. В последнем случае будет просто идеально использовать виноградный самогон, чачу.
Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.
Настойка из винограда (рецепт)
Для этого рецепта подойдет любой виноград, но чаще всего ее готовят из красного.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1,5 литра (до 2-х литров)
- ягод винограда – полная банка объемом в 3 литра
- сахара – 3 столовых ложки
Готовить надо так:
- Виноград перебрать, вымыть, высушить, заполнить ягодами (без веток) банку.
- Всыпать в банку весь сахарный песок, залить алкоголем до горлышка.
- Банку закрыть, легко потрясти (для более равномерного распределения сахара и алкоголя) и поставить в шкаф (где нет света) на 15-20 дней.
- Через каждые 3-4 дня банку доставать и встряхивать.
- По истечение 2-3 недель, готовый напиток пропустить через фильтр из ваты и марли, и перелить по бутылкам для дальнейшего хранения.
При желании алкоголь можно сделать слаще сахарным сиропом или фруктозой.
Хранится настойка из винограда должна плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света 2 года. Ее крепость составляет примерно 25-30%.
Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
- воды – 500 мл
- ягод белого винограда – 1 кг
- лимонов – 2 шт.
- сахара – 400 граммов
- ванильного сахара – 30 граммов
- гвоздики – 8 штучек
- корицы – 1 палочка
Готовить надо так:
- Виноград перебрать, вымыть и высушить.
- Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
- Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
- Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
- Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
- Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.
Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.
Настойка из выжимок винограда
Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
- ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
- сахара – 3 столовых ложки
Готовить надо так:
- Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
- Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
- В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.
Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.
Антипохмельная настойка на гребешках винограда
Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.
Подготовьте:
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
- виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
- глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
- Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.
Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.
Рецепт настойки из косточек винограда
Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.
Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.
Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
- виноградные косточки – 0,5 литровая банка
Готовить надо так:
- Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
- Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
- Когда процесс завершится, процеживаем.
Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».
Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.
В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.
Рецепт настойки из листьев винограда
Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
- виноградные листья – 1 литровая банка
Готовить надо так:
- Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
- При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
- Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
- Процедить, перелить, укупорить.
Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.
Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!
Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях
Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень. Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную. В общем, обо всем по порядку.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Сладкая настойка из красного винограда
Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вам будет нужно:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- спелый виноград – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 300 граммов;
- если есть в наличии – можно добавить горсть вишенок, проколотых до косточки – они придадут напитку пикантность.
Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном. Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца. Когда настойка готова, ее следует слить, профильтровать и разлить по бутылкам. После того, как напиток отдохнет в темном прохладном месте еще недельку – можно пробовать!
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В этой настойке есть вариации. Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить; второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому; третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Горькая красная виноградная настойка
Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3. После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу. Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Прозрачная настойка на белом винограде
Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Для сиропа:
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
- цедра двух лимонов;
- 8 бутончиков гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 400 граммов сахара (сладость напитка можно уменьшить, зависит от вашего вкуса);
- 10 граммов ванильного сахара (как вариант – ванилин на кончике ножа);
- 50 миллилитров воды;
- другие любимые специи в небольшом количестве: мускат, бадьян, анис, тмин – по паре щепоток.
И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Готовится эта пряная настойка из винограда на водке так:
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа. В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!
Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу. Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
«Перед Похмельем». Брежнев угощает Фиделя Кастро на личном катере
Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать. А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.
Настойки на виноградных гребнях и косточках
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять. Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы. Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!