Можно ли жарить на гусином жире

Можно ли жарить на гусином жире

Можно ли жарить на гусином жире?

Можно ли жарить на гусином топленом жире?

Можно ли жарить на гусином жире овощи для борща?

Можно ли жарить на гусином жире картошку?

Можно ли жарить на гусином жире котлеты?

Можно ли жарить на гусином жире мясо?

Можно жарить на гусином жире советы диетологов какие?

Наверно в тех семьях, где выращивают гусей, вопрос об использовании гусиного жира никогда не возникает, ведь он относится к универсальны продуктами.

Уникальность гусиного жира состоит в том, что его температура плавления составляет от 25-ти градусов и благодаря этому ценность гусиного жира — именно им смазывают обмороженные места кожи, да и так «для профилактики».

В комнатных условиях гусиный жир не замерзает, поэтому его лучше всего хранить в холодильнике, так срок его хранения увеличивается до полугода.

Касаемо использования гусиного жира для жарки, то это отличный выбор, ведь в этом жире содержится много полезных веществ, да и вкус блюд, приготовленных на гусином жире тоже хороший.

Так что если есть гусиный жир, то жарить на нем не не просто -можно, а даже и нужно.

Гуси довольно жирная птица и многие хозяйки часто используют вытопленный из гуся жир, особенно когда гусь готовится в духовке.

Топленый гусиный жир хранится достаточно долго, а если его положить в холодильник, то он может там находиться несколько месяцев и не теряет своих свойств.

Поскольку гусиного жира получается не так уж и много, то его хранить долго не приходится, так как он сразу же уходит на приготовление всевозможных блюд.

Гусиный жир хорошо выдерживает высокие температуры огня, при этом не разлагаясь и не выделяем вредные вещества, которые впоследствии могут спровоцировать всевозможные заболевания.

Часто гусиным жиром пользуются и в народной медицине, излечивая им простуду. Французские парикмахеры рекомендует делать маски из гусиного жира для ослабленных волос.

Так что если у вас после всех этих методов использования жира останется кое-что и для жарки, можете смело использовать гусиный жир.

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Читайте также:  Спаривание коней с ослицами

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Наименование Общее содержание, % Насыщенный

грамм

Мононенасыщенный

грамм

Полиненасыщенный

грамм

Сливочное масло 81,5 54 19,8 2,6 Говяжий 100 54,8 36,7 2,5 Сало 100 40,8 4,8 9,6 Кулинарный жир 100 38,1 45,6 2,1 Гусиный 100 32,7 55 10,8

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

Читайте также:  С какой стороны дерева растут грибы

На гусином жире можно жарить:

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

По вкусу рекомендуется добавить лук, яблоко, соль, перец, майоран.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Читайте также:  Спаривание коней с людьми

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector