Можно ли есть мед с привкусом дыма

Можно ли есть мед с привкусом дыма

Дефект меда — это невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности. Основные дефекты меда — повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, темной жидкости и присутствие посторонних запахов. Эти дефекты, могут быть обнаружены в медах на протяжении его пути от производства до потребления, с акцентом на важность их надлежащей оценки. Часто когда эксперт сам является производителем, знание и толкование возможных дефектов меда позволяет ему оценить их причины и организовать дальнейшую работу, с исключением подобных случаев.

Возможно ли, что переработанные пчелами выделения растений имеют дефекты? Конечно, да и не только из-за вмешательства пчеловода. Многие дефекты можно определить только с помощью органолептического анализа, поэтому любые исследования качества меда должны включать сенсорную оценку. По этой причине в подготовке экспертов-дегустаторов знанию дефектов и способности узнавать их придается такое же значение, как и запоминанию органолептических характеристик основных монофлерных медов.

Следует уточнить, что некоторые дефекты, будучи более или менее серьезными, в зависимости от интенсивности и способности изменять качество меда представляют абсолютно негативные характеристики, независимо от контекста, в котором оценка проводится (например, наличие посторонних привкусов). В других случаях определение дефекта связано с ситуацией самой оценки (например, аромат одуванчика в акациевом меде). Дефекты меда можно разделить на три группы: первые проявляются в улье, вторые вызваны несовершенными или даже ошибочными технологическими процессами, и третьи появляются самопроизвольно в следующий после упаковки период.

Дефекты, которые появляются в улье

К первой группе относятся дефекты, вызванные наличием в меде нежелательных веществ, собранных и принесенных пчелами в улей; дефекты провоцированные злоупотреблением дымаря; неподобающим использованием химических веществ, использованием старых рамок.

Загрязняющие вещества

Мед производится исключительно из переработанного цветочного нектара и пади и не должен содержать посторонних элементов или веществ. Пчелы, однако, помимо посещения цветков и растений-производителей пади, могут собирать сахаристые вещества в многочисленных местах: от трубочек с мороженым до банок с безалкогольными напитками, не забывая при этом отходы кондитерской и консервной промышленности, сахарных заводов, винокуренных заводов и винных погребов. Кроме того, перемещаясь по большим территориям и собирая пыльцу и воду, пчелы подвергаются воздействию загрязняющих веществ разной природы, которые могут быть собраны и перенесены в улей.

Поэтому при выборе места пасеки пчеловод должен убедиться, что оно отвечает условиям, необходимым для получения продукции, не содержащей посторонних веществ, или происходящей от собранных сахаров, отличных от нектара цветов и пади.

С органолептической точки зрения, произведенный из патоки или промышленного сиропа мед может характеризоваться кислым и напоминающим забродившие фрукты или крахмал вкусом; отсутствием аромата или стойким, неприятным и искусственным послевкусием. По виду мед может быть жидким или слишком густым, а также цвет может иметь необычные хроматические характеристики. При оценке этих типов меда дегустатор может оказаться в серьезном затруднении, поскольку ощущает необычные характеристики, но не имеет соответствующего стандарта как точки отсчета. Для подтверждения возможных нарушений необходимо проведение специальных лабораторных анализов.

Нежелательные нектары

Для монофлерных медов основной прерогативой является типичность, поэтому, с органолептической точки зрения, не должно быть очевидным присутствие других компонентов нектара. Серьезность дефекта прямо пропорциональна количеству загрязнения, вызванного другими нектарами.

В полифлерных медах обладающих, как правило, нежным вкусом, если они светлые, и сильным и ароматным, если темные, слишком заметное или неприятное присутствие ботанического компонента, который определяет вкус, может рассматриваться как недостаток, поскольку он может не оправдать ожидания потребителя, ищущего продукт с менее выраженными характеристиками.

Следует отметить, что эти недостатки, принятые во внимание при органолептической оценке типичности не влияют, на качество продукта. Для производства лучших медов, монофлерных и полифлерных, необходимо оценивать возможное присутствие сопутствующих и конкурентоспособных медоносов, а также нельзя упускать из виду возможность перемещения меда между разками улья .

Посторонние запахи и вкусы

Известна устойчивая тенденция меда абсорбировать запахи и вкусы из окружающей среды, даже внутри улья. Использование, в практике пчеловодства содержащих летучие соединения веществ должно быть сведено к минимуму.

Соединения на основе фенола или других веществ более или менее естественного происхождения, используемые для освобождения сот от пчел, эфирные масла, (подробнее о маслах на сайте) используемые в борьбе с клещом варроа, используемые при хранении рамок средства от моли, имеют сильный ароматический компонент, который легко передается меду, нанося серьезный ущерб его качеству. Конечно же, мед с нежным запахом и вкусом наиболее подвержен этому риску. Даже запах дыма от дымаря и вкус воска и старых рамок могут поглощаться медом.

Некоторые ботанические источники могут дать меду аромат похожий на аромат дыма: дегустатор должен быть очень внимательным, чтобы не спутать запах дыма из-за неправильного использования дымаря с запахом бальзамическим и «горелой древесины», характерным для еловой пади, и с запахом «горелой пластмассы», типичным для тимьянового меда.

Излишняя влажность

Обычно зрелым медом считается тот, который пчелы запечатали в ячейках восковой крышечкой. Хотя это утверждение не всегда верно, однако принятие его во внимание, в большинстве случаев, позволяет получить мед с правильной степенью влажности. Пчелы запечатывают ячейки, когда они достигают оптимального уровня заполнения, что в целом совпадает с созреванием меда, однако в случае очень интенсивных сборов или из-за длительного сезона дождей, пчелы могут запечатать мед с высоким содержанием воды.

По причинам, подробно описанным выше в меду с высоким содержанием воды может начаться процесс брожения. Наиболее подвержены этому риску те меда, которые производятся весной или поздней осенью, среди них меда одуванчика, рапса, вереска и земляничного дерева; каштановый мед, даже если он произведен в летний период, при обильном урожае может иметь высокую влажность. В определенных пределах проявления ароматических компонентов увеличиваются за счет более высокого содержания воды; однако следует отметить, что влажный мед, из-за своей текучести, вызывает неприятные тактильные ощущения, которые не соответствуют ожиданиям.

Читайте также:  Сколько дней растет салат

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению. Многих волнует вопрос: почему бродит мед, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы — далее.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Может ли мед забродить?

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины брожения и как этого избежать

Причины

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.
Читайте также:  Рыбные котлеты как в школе рецепт

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Может ли прокиснуть мед?

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Можно ли употреблять в пищу?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи. Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Мёд часто используют в косметологии

Можно ли давать пчелам забродивший мед?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.

Если вам хоть раз доводилось присутствовать на откачке меда, вы наверняка оценили, какой ярко выраженный запах имеет такая природная сладость. Особенно ароматен этот пчелиный продукт сразу после выкачки, но со временем интенсивность запаха заметно снижается.

Почему пахнет мед, от чего зависит насыщенность аромата, как он изменяется с течением времени – вот основные вопросы, которые постараемся описать в этой статье.

Содержание

Сладость, изготавливаемая пчелками, по своей природе является уникальным лечебным средством, которое применяется при многих недугах, а также выступает полезным для организма лакомством.

Этот результат деятельности медоносных насекомых люди давным-давно применяют не только как лекарство и продукт питания, но и в косметических целях. Причем во многих источниках упоминается свойство меда сохранять молодость, подтянутую кожу.

Свойства меда

Почему мед является таким полезным? Этот вопрос интересует практически каждого, кто наслышан о бесконечном числе различных рецептов масок, кремов, настоек, прочих средств, состав которых включает этот полезный продукт. Ведь применений множество:

  • в качестве основного компонента масок по уходу за кожей лица, тела;
  • для приготовления питательных смесей для волос;
  • для лечения сердечно-сосудистой системы и внутренних органов;
  • для приготовления средств, предназначенных для очищения пищеварительного тракта от вредных отложений;
  • этот продукт выступает природным заменителем сахара.
Читайте также:  Сколько лет живет папоротник

В основном на компонентный состав меда влияет первоначальное сырье. Речь идет о нектаре, который пчелки собирают с цветущих растений. Чем лучше условия для роста цветка (почва, богатая минералами, достаточное количество влаги, тепла), тем большее количество полезных элементов будет содержать готовый продукт пчеловодства.

Что касается характеристик рассматриваемого лакомства, к ним относятся: цвет, прозрачность, вкус, запах. Цветовой спектр меняется от белого до коричневого, с легким красноватым оттенком. Этот показатель зависит исключительно от вида растений, которые обрабатываются медоносами.

Свежесобранный мед в основном всегда прозрачный. Исключение составляют случаи, когда во время выкачки в основную массу попало слишком много перги. Также этот продукт становится мутным, если начинается процесс кристаллизации, что вполне свойственно этому лакомству, особенно если он хранится уже долгое время.

На вкус любой вид меда будет сладкий. Кисловатый привкус часто присущ испорченному продукту.

На сегодняшний день различают большое количество медовых ароматов, соответствующих растениям, с которых пчелиные семьи собирали сладкий нектар и затем обрабатывали его.

Однако это совсем не значит, что запах точь-в-точь схож с тем, который вы чувствуете, вдыхая аромат цветка. Лишь некоторые сорта меда имеют аромат, по которому можно определить растение.

Цветочный нектар, прежде чем станет медом, претерпевает обработку ферментами, а также удаления излишней влаги. В результате этого изменяются не только общие характеристики вещества (состав, консистенция, цвет, вкус), но и запах итогового продукта. Интересен тот факт, что ароматность меда меняется с течением времени.

Почему мед пахнет?

Как уже было описано ранее, мед получается из нектара, который затем пчелы обрабатывают специальным образом, чтобы довести до нужных показателей (например, влажность должна быть не более 21%).

Каждый опытный пчеловод готов поспорить, что аромат готового продукта пчеловодства будет различен для разных периодов цветения растений. Некоторые утверждают, что мед даже из разных ульев может отличаться по запаху.

Таким образом, используя наблюдения пасечников, можно сделать вывод: запах меда зависит от породы семейства пчел и вида растений, из которых медоносы собирают нектар.

Каждое цветущее растение имеет определенный аромат. Это можно объяснить наличием эфирных масел, которые расположены на лепестках цветка. Именно они являются причиной наличия запаха у меда.

Пчелка во время сбора нектара случайно захватывает эфирные масла, которые подвергаются дальнейшей обработке. Когда идет процесс откачки, часть этих масел улетучивается, благодаря чему в помещении всегда различимый медовый запах.

За счет того, что эфирные масла легче воды и меда, они будут расположены в поверхностном слое готового продукта. Поэтому с течением времени мед может перестать пахнуть вообще, но это совсем не значит, что он пропал.

Свойства медового запаха

Различают несколько вариантов запахов производимого пчелами лакомства, которые могут быть приятными для обоняния или даже отдавать гнилью.

Каждый цветок отличается от другого количеством эфирных масел. Поэтому степень ароматности продукта пчелиного труда будет различна.

Если запах меда совсем вам не нравится, чтобы избавится от него, достаточно оставить продукт в открытой емкости при комнатной температуре выше 15 градусов. Такие условия благоприятны для обильного испарения эфирных масел с поверхности и их окисления в результате взаимодействия с кислородом.

Для того чтобы сохранить приятный аромат этого лакомства, нужно создать противоположные описанным выше условия. То есть, хранить продукт под закрытой крышкой и не допускать его нагревания до температуры 15 градусов и выше.

Мед имеет свойство вбирать в себя запахи. Поэтому рекомендуем тщательно выбирать емкость и место для его хранения.

Не каждая бочка подойдет для хранения меда. Лучше всего использовать емкости, изготовленные из липы, бука, березы, кедра, осины или вербы. Эти материалы никак не повлияют на ароматность сладости в процессе хранения.

Следует также отметить, что нередко мед имеет кислый запах. Это явление можно обосновать тем, что в его состав входят муравьиная, лимонная, щавелевая, янтарная, глюконовая, другие виды кислот. В зависимости от их концентрации кислотность медового аромата будет меняться. Чем выше их содержание, тем кислее будет запах продукта.

Если так сложилось и вы приобрели мед с кислым запахом, главным признаком его пригодности будет выступать вкус – сладкий, возможно присутствие умеренной кислоты. Однако она не должна перебивать сладость и естественный смак лакомства.

Как выбрать натуральный мед по запаху

К сожалению, в наше время многие нерадивые пчеловоды и просто бизнесмены научились изготавливать подделку.

Используют для этого всевозможные приемы: разбавляют водой, добавляют сахар, замешивают в искусственный продукт различные ароматизаторы и другие добавки, лишь бы в результате получить близкий к подлинному по внешнему виду и запаху мед.

Выбирая этот товар, вы должны тщательно изучить каждый представленный вам вариант. Обратите внимание на цвет, прозрачность, текучесть, однородность и, конечно, на запах.

Аромат истинного меда легкий, часто цветочный, иногда лекарственный, реже неприятный, гнилостный. Главное, что он не должен быть резким и сильно насыщенным, так сказать, приторным.

Если на улице прохладно (температура ниже 15 градусов), никакого запаха у меда быть не должно. Такие условия окружающей среды тормозят процессы испарения с медовой поверхности. В результате этого аромат либо вообще не чувствуется, либо слабо уловимый. Почувствовать его смогут лишь люди с резким обонянием.

Если мед имеет несвойственный запах, например, рыбы — это свидетельствует о неправильных условиях хранения этого полезного лакомства. Покупать его точно не стоит, так как продукт безнадежно испорчен. Вернуть ему первоначальный аромат уже не удастся никакими способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector