Можно ли есть гипс

Можно ли есть гипс

Прежде всего, подобное желание объясняется острым дефицитом в организме минеральных элементов: железа, кальция, магния, а также является признаком какого либо заболевания.

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Тем более опасно кушать мелки школьные, порошок для побелки, содержащие химические добавки, а также меловые камушки для грызунов, которые не предназначены для человека.

Чем опасно употребление мела

Почему хочется есть мел?

Чтобы узнать причину, нужно пройти врачебное обследование. Результаты анализов определят, поступление и усвоение какого именно минерала недостаточно, в соответствии с диагнозом доктор назначит лечение. Возможно, просто порекомендует увеличить потребление полезных продуктов, богатых кальцием, железом, или назначит лекарственные препараты (пищевые добавки).

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, печень, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Вредность для детей

Можно ли есть школьный мел детям?

Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма. Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, стоматита, других болезней полости рта.

Читайте также:  Скумбрия тушеная с картошкой на сковороде

Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.

Опасные последствия

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: кальций усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины. При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.

Девочки, подскажите, можно ли употреблять в больших количествах мел и гипс?

я много читала о том, что при беременности девушкам не хватает кальция и они как наркоманы начинаю есть мел, но у меня чуть чуть другая ситуация.

На данный момент у меня в квартире идет ремонт: шпатлевка, ротбант, гипсокартон и прочее… и в квартире соответственный запах (который сводит меня с ума). Вижу гипсокартон и не могу удержатся, отрываю картон и ем гипс… Пробовала мел — вкус не очень понравился, а вот у гипса в самый раз.

Читайте также:  Почему розы опускают бутоны в вазе

Подскажите, как на ваш взгляд, я сильно отравляю организм? (Понимаю что в гипсе много примесей, но ничего не могу с собой поделать)

PS. Прошло 2 года с момента записи и я решила добавить свой ответ. Гипс я ела достаточно долго (почти до родов). Единственный минус это изжога (но она и без гипса мучает на 38-40 неделе). От изжоги помогало молоко (чем жирнее, тем лучше). Я родила здорового ребенка. Не думаю, что я сильно навредила организму. Если вы хотите кушать гипс, то кушайте (но не забывайте и принимать витамины). Всем добра!

У пензячки Людмилы Бескровной необычное гастрономическое пристрастие. Уже 20 с лишним лет она наряду с привычной для всех пищей каждый день ест мел, а с некоторого времени — еще и гипс. Людмила признается, что без этих двух «блюд» не мыслит свой рацион.

Первый опыт

– Все началось, когда я училась в пензенском педучилище. Помню, была лекция по анатомии. Наш педагог что-то выводила на доске мелом, и в этот момент я поймала себя на мысли, что готова сорваться к доске, вырвать у нее этот мел и есть его, есть. В тот же день в учительской я выпросила себе коробочку из 10 мелков и была так счастлива, – рассказывает женщина.

Дневная норма

– Чем было вызвано это желание, я так и не поняла, и до сих пор объяснить не могу. Попробовав мел первый раз, я стала замечать, что хочу сделать это снова. Со временем доза росла, и теперь моя привычная норма — 10 мелков в день. Причем два-три из них у меня всегда с собой в качестве перекуса. Конечно, ем я не всякий мел. Со временем я научилась различать его вкус, определять, есть ли в нем какие-то добавки, сделан ли он из порошка или это природный продукт. А уже потом я открыла для себя гипс, – утверждает Людмила.

Скульптура на десерт

– Однажды я позировала для скульптора, который работал с гипсом, и поняла, что очень хочу отщипнуть от его произведения кусочек и попробовать на вкус. Так и произошло. Теперь я регулярно навещаю знакомых скульпторов, которые охотно делятся со мной гипсовыми формами, которые я постепенно, откалывая кусочек за кусочком, съедаю. Бывало, что знакомые дарили мне конфеты и печенье из гипса. Преподносили даже две статуэтки в виде копии Венеры Милосской. Их я тоже, стыдно признаться, съела. Понимаете, для меня это не только наслаждение вкусом. Это еще очень сильное эстетическое переживание. Поэтому, когда я прихожу в музей, всегда сталкиваюсь с соблазном — сколько красивого вокруг, и вкусного, – говорит Людмила.

Что говорят врачи

– Я ходила к врачам, спрашивала, пыталась выяснить, почему так люблю этот гипс. Но ни одно обследование ничего не показало. Как только медики убирали из моего рациона гипс, начинали болеть зубы, волосы становились ломкими. Как только я снова начинала есть гипс, все проходило. Я не думаю, что моя любовь к гипсу как-то сказалась на здоровье. Но друзья вот говорят, что помолодела, и четыре года назад, когда получила серьезную травму после прыжка с парашютом, врачи удивились, как быстро я восстановилась. Для меня это нормальная жизнь, и я чувствую себя счастливой. Но не советую никому следовать моему примеру – счастье у каждого свое, – рассказывает Людмила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector