© Свободно для личного использования с целью образования и др. Недопустима модификация текста
Посвящается Андрею Андреевичу Нартову (1737-1813)-
основоположнику отечественной науки о лесе,
президенту Российской Академии наук
Предисловие издательства
Есть страны, облесенность которых близка или даже выше, чем в России. Но нигде, пожалуй, исторические судьбы государства, особенности становления его экономики и культуры, формирования национальных черт характера и людские судьбы, не были столь же тесно связаны с лесом, как у нас. На протяжении веков лес "опекал" русского человека: он кормил и обогревал его, был и домом и крепостью. Увы, мы не всегда были добры и внимательны к своему покровителю, защитнику и другу.
Конечно, наши леса не так разнообразны и ярки, как тропические или экваториальные. Но тот, кто хоть однажды видел нежно зеленое покрывало просыпающегося весной лиственничного леса на фоне белоснежного ягеля и пронзительно-синего северного неба, — не променяет это ошеломляющее чувство соприкосновения с простой и ясной земной красотой ни на какие красочные и шумные джунгли.
Основу любого леса составляют деревья и кустарники. О них, наших молчаливых и надежных спутниках, вам и расскажет эта книга.
Директор Издательства Александр Аболиц,
Редактор серии Александр Минин
АЛЕКСЕЕВ Юрий Евгеньевич ЖМЫЛЕВ Павел Юрьевич КАРПУХИНА Елизавета Андреевна
Деревья и кустарники. — Энциклопедия природы России. Справочное издание.
Редактор серии А.А. Минин
Художественное оформление серии: Г.А. Бойко, В.М. Монетов
Иллюстрации: Е.С. Аксенов, Г.А. Бойко, А.Е. Зубков
Редактор Н.Б. Комарова Корректор Д.М. Бальшем
ISBN 5-87484-041-9
Подписано в печать 1.11.97.г.
Формат 84Х108/32. Бумага офсетная № 1. Гарнитура Тайме.
Печать высокая. Усл. печ. л. 31,1. Тираж 10000 экз.
Заказ № 834.
Издательство "ABF", 117331, Москва, а/я 143, тел. 935-26-79. Лицензия ЛР № 062931 от 18.08.93.
Налоговая льгота — общероссийский классификатор продукции ОК — 055 — 93, том 2. 953000 — книги, брошюры.
Отпечатано с готовых диапозитивов в ОАО "Ярославский полиграфкомбинат".
150049, Ярославль, ул. Свободы, 97.
Авторы книги — известные ученые, сотрудники биологического факультета МГУ им. M.В. Ломоносова.
Книга содержит определительные ключи и детальные видовые описания деревьев и кустарников, распространенных на территории России. Рассмотрены закономерности их размещения. Охарактеризованы жизненные формы и морфологические признаки древесных растений. Издание адресовано самому широкому кругу читателей: от школьников до специалистов-дендрологов.
Редактор серии Александр Минин
Художественное оформление серии Григория Бойко, Виктора Монетова
Обложка Григория Бойко Цветные иллюстрации Людмилы Гасиевой
Оформление форзацев Юрия Алексеева, Артема Зубкова
Кустарники – жизненная форма растений, пригодных для выращивания дома и в саду. Они очень часто используются для озеленения среднего яруса, так как создают пышную крону от самой земли. В природе встречаются декоративнолиственные, цветущие, плодоносящие виды кустов. Их высота может составлять от полуметра до нескольких метров. Летом ароматные цветы привлекают бабочек и полезных для сада насекомых. Именно из кустарников чаще всего создают зеленые красиво подстриженные живые скульптуры. Они могут служить зеленым фоном для клумбы, ярким акцентом в саду или живой изгородью.
Из большого разнообразия деревьев, обитающих на территории России, мы включили в энциклопедию только деревья, имеющие естественный ареал в Нечерноземной зоне. В будущем мы будем дополнять энциклопедию деревьями, обитающими в иных зонах нашей страны и имеющих прикладное значение в условиях Средней полосы.
Приходится констатировать, что из видов, обитающих на территории Нечерноземья, в основном используется небольшой набор деревьев — береза бородавчатая, сосна обыкновенная и ель европейская. Остальные растения в озеленительской практике встречаются довольно редко или не используются. Надеемся, что представленная энциклопедия деревьев будет способствовать более широкому использованию местных видов в зеленом строительстве загородных участков.
Будем признательны за сообщения обо всех неточностях или неполной информации, представленной в энциклопедии деревьев России.
Нам можно написать
Если у вас есть, что нам рассказать или показать фото участка для создания авторского сада, нажмите