Эм контейнер для ферментации органических отходов отзывы

Эм контейнер для ферментации органических отходов отзывы

Вот скажете, да чего там утилизировать! В кучу компостную выбросил — и экологично, и с пользой!
Согласна)) Сама так делаю))

НО! В городе-то нет компостной кучи! А зимой? У нас до компостного ящика сейчас не дойти, снега по пояс.

Многие из нас уже давно знакомы с ЭМ-препаратами. А вот кто знает об ЭМ-контейнере? Это контейнер для ферментации пищевых отходов, этакая домашняя мини-фабрика по производству ЭМ-компоста и жидкого ЭМ-удобрения.


ЭМ-контейнер и Сияние-3 работают вместе

Собственно, это ведро 15 литров. На дне стоит решеточка для удобного стекания жидкости с отходов. Есть внутренняя крышка и внешняя, полностью герметизирующая ведро. Также есть кран для слива лишней жидкости.

Заложенные отходы (каждые 2-3 см) обрабатываются ЭМ1 в соотношении 1:100, или можно посыпать Сиянием-3 и увлажнить. Можно использовать ОФЭМ — ферментированные отруби или Ургасу. Я, правда, не знаю, что есть «Ургасу». Это из инструкции.

Также можно использовать жидкость из ведра (если отходы стоят больше 10 дней), разведенную тоже 1:100.

Фактически заферментированные отходы можно закидывать в междурядья уже через 7-10 дней. Но отходы в контейнере могут ферментироваться 2-3 месяца. У меня оно стоит, пока ведро не наполнится полностью. Наполняется оно несколько месяцев. Просто жидкость стекает, а оставшиеся сухие отходы оседают, и можно закидывать следующую партию.

Жидкость надо сливать каждые 3 дня. Когда ведро наполняется, я просто скидываю все содержимое в двойной черный мешок (садовый) и убираю в кладовку (в тепло) до весны. Пусть там дальше разлагается. А ведро наполняю по новой. Отходы можно убирать в ведро не чаще 1 раза в день. Ферментация идет без доступа кислорода.

Сейчас будет бяка))

Кстати, открывать ведро все же лучше под вытяжкой. Запах, конечно, не гнилостный, а больше похож на малосольные огурцы или хлебный квас, что-то вполне рядовое и приятное. Но все же лишние запахи нам дома тоже не нужны.


Открыли внешнюю крышку. Видим внутреннюю ЭМ-крышку, она же стабилизирует процесс ферментации. Белый налет — это как раз полезные бактерии из Сияния


Это предыдущая закладка 2-дневной давности. Коричневое сверху — ОФЭМ, ферментированные ЭМ-отруби


Заложила новую партию отходов

Тут поподробнее. Отходами считаются любые пищевые остатки — очистки, хлеб, прокисшая молочка, мясные и рыбные отходы, каши и крупы, чайные пакеты и кофейные остатки, забродившие варенья и недоеденные компоты. Яичная скорлупа не ферментируется, но добавлять ее можно, в качестве удобрения. Размоченная бумага и картон тоже хорошо идут.

Я бы не стала закладывать жир и масло (все же нехорошо для корней растений), соленья и маринады (зачем засаливать компост).

Производитель не рекомендует закладывать кости и чешую. Кости я не закладываю — слишком крупные. А чешуя все равно улетает в контейнер.

Снова присыпаю ЭМкой и увлажняю

Закрываю двумя крышками и убираю.


Сливаю лишнюю жидкость


Ее весьма много, кстати. И ужасных запахов тоже нет. Квас и квас

Так вот, сухие, зрелые отходы из ведра можно закладывать в междурядья, закапывать под деревья по кроне, добавлять и перемешивать с землей на грядках. За 1,5-2 месяца в земле отходы полностью переработаются в биогумус.

Жидкость используется как и ЭМ-1:

  • для компостирования (в ведре и на улице) в концентрации 1:100;
  • для устранения запахов в наружных туалетах;
  • для слива в раковины и унитазы, для очистки труб;
  • для полива растений (домашних, уличных, рассады) в концентрации 1:1000 — 1:2000;
  • можно добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля в концентрации 1:100, но для меня это уже слишком))

Зимой заферментированные отходы и жидкость можно замораживать, а весной использовать на огороде, что очень удобно. Накопилось — вывез на дачу, в сугроб поставил (в мешке и бутылках) и голова не болит!

Еще этот контейнер можно использовать как вермиконтейнер. На дно нужно положить лутрасил (чтобы черви ниже, под сетку в жидкость не сбежали). Дальше слой отходов с червями и поверх сами отходы. И лутрасил или сеточку поверх (опять же чтобы черви не сбежали). Вот еще в крышке дырки нужно будет просверлить. Черви будут подниматься по мере поедания отходов, под ними будет переработанный биогумус. Но так я еще не пробовала.

Читайте также:  Чем подкормить золотой ус

Мне кажется, что если хотя бы половина жителей городов начала бы самостоятельно утилизировать биоотходы (огороды и дачи есть почти у всех), то свалки воняли бы вполовину меньше. И на удобрениях экономия)))

ЭМ-контейнер для ферментации органических отходов — незаменимый атрибут для тех, кто бережно относится к окружающей среде. Контейнер позволяет сократить количество производимого семьей мусора. А производимые вещества заменят дорогостоящую бытовую химию и удобрят газоны и клумбы во дворе или грядки на даче.

ЭМ-контейнер — что это такое

ЭМ-контейнер — емкость, в которой органические кухонные и некоторые бытовые отходы преобразуются в полутвердое органическое удобрение и жидкость, содержащую эффективные микроорганизмы.

Процесс обеспечивается особенной конструкцией контейнера:

  1. Пластиковое ведро для компостирования пищевых отходов объемом 15 л или 4 л закрывается плотно прилегающей крышкой. Крышка блокирует доступ «лишнего» в процессе ферментации воздуха.
  2. Внутренняя крышка служит грузом. Она укладывается на отходы и уплотняет их.
  3. Решетка с мелкими ячейками ставится на дно. Она находится выше донышка на 9 см. Это требуется для того, чтобы стекала ЭМ-жидкость.
  4. Снизу снаружи у ведра находится выемка, в нее вмонтирован кран. Элемент конструкции служит для отвода лишней ЭМ-жидкости.

При грамотном обращении с контейнером его присутствие в квартире не доставляет неудобств: неприятный запах отсутствует. А элегантный дизайн позволяет размещать контейнер на кухне, в коридоре или ванной.

Какие бывают виды ЭМ-контейнеров

ЭМ-контейнеры выпускаются двух типов:

  • Пластиковое ведро объемом 15 л.
  • Пластиковое ведро объемом 4 л.

Для успешного компостирования домашних отходов рекомендуется приобретать комплект из двух емкостей. Это объясняется тем, что при частом открытии крышки в биокомпостер для кухонных отходов попадает излишний воздух. Процесс ферментации нарушается.

Маленькое ведерко служит для сбора бытового мусора в течение 1-2 дней. Особая конструкция обеспечивает сохранность отходов в этот период. Когда емкость наполнится, содержимое пересыпают в большой компостер. Там сырье проходит окончательную ферментацию.

Как правильно использовать ферментированную органику и образующуюся ЭМ-жидкость?

Процесс ферментации занимает 7-10 суток. После этого органическое жидкое и полумягкое удобрения готовы к использованию.

Ферментированные остатки имеют вид мягкого цветного фарша с крупными кусочками. Запах напоминает запах дрожжей или слабо разведенного уксуса. Это объясняется продолжением процесса окисления. Поэтому произведенное удобрение требует немедленного применения или консервации.

Жидкость удаляется из бака раз в 2-3 дня. Она полупрозрачная, запах имеет кисловатый. Жидкость быстро закисает, поэтому тоже требует немедленного применения.

Готовую продукцию можно использовать:

  1. В качестве органического удобрения. Для этого годятся как полумягкая, так и жидкая фракции. Первую следует аккуратно заложить в неглубокую борозду и присыпать сверху землей. Жидкая фракция используется для полива растений или внекорневой подкормки. При этом ее требуется развести в соотношении 1:10 нехлорированной водой.
  2. Жидкость является прекрасным заменителем бытовой химии. Ее можно налить в сантехнические трубы на ночь, например, на кухне. К утру от жира, осевшего на стенках, ничего не останется.
  3. Жидкость рекомендуется использовать для удаления неприятного запаха в выгребных ямах. Достаточно вылить 250 мл неразведенного ЭМ-препарата на 2 кубических метра фекалий, и запах исчезнет через 5-7 дней. Выливать всю ЭМ-жидкость следует в угол ямы!
  4. Летом полумягкие остатки рекомендуется использовать для приготовления компоста на дачах. Для этого слой удобрения толщиной 5-7 см рекомендуется пересыпать землей. Толщина земельного слоя должна быть 12-15 см.
  5. ЭМ-жидкость следует использовать для ускорения перепревания слоев компостной кучи. Неплохо применять препарат и для запуска процесса ферментации в компостере.

Важно! Биологически активные препараты, полученные в контейнере, следует использовать немедленно. Допустимо сохранять их в холодильнике в течение 2-3 суток. Если требуется длительное хранение, препараты следует заморозить.

В контейнер идет часть домашних отходов:

  • Очистки овощей и фруктов.
  • Несъеденная пища (каши, гарниры к блюдам, салаты).
  • Продукты с истекшим сроком годности (крупы, мука, творог).
  • Отходы, полученные при чистке рыбы (чешуя, плавники).
  • Кусочки черствого хлеба.
  • Остатки мясных продуктов.
  • Опилки деревьев лиственных пород.
  • Картон.
  • Матовая бумага.

Картон и бумагу рекомендуется увлажнить. Нельзя закладывать в компостер кости от мяса и рыбы, мясной жир: они трудно поддаются разложению.

Читайте также:  Соленое тесто елочные игрушки

Для запуска процесса ферментации требуется еще и порция эффективных микроорганизмов. Они присутствуют в полученной ЭМ-жидкости. А для первого раза их рекомендуется приобрести в магазине (препараты типа «Сияние»).

Процесс ферментации невозможен без увлажнения отходов. Но и избыток влаги тоже не позволит получить качественную органику.

Если на поверхности появляется небольшой налет белого цвета, это неопасно. Так проявляют себя активные микроорганизмы. А вот неприятный запах сигнализирует, что началось гниение. Рекомендуется добавить эффективные микроорганизмы и слить лишнюю влагу.

Интересно! Чем разнообразнее сырье, тем насыщеннее по содержанию макро и микроэлементов получается ЭМ-удобрение.

Процесс ферментации в ЭМ-контейнере

Перед закладкой в контейнер отходы следует измельчить. Фракции должны быть размером 1х1 см. Более крупные части замедлят течение процесса, меньшие — затруднят расселение бактерий. Качественное удобрение получить не удастся.

Измельченные отходы укладываются на решетку слоем 3-5 см и пересыпаются биоактивным ЭМ-препаратом. Иногда требуется сбрызнуть приготовленным раствором.

Если заложенная партия не является первой, то в качестве поставщика микроорганизмов может использоваться ЭМ-жидкость, слитая из контейнера при приготовлении предыдущей партии удобрений.

Затем на контейнер укладывается внутренняя крышка: она служит небольшим гнетом. Под ее тяжестью сырье уплотняется, жидкость активнее сливается.

Внешняя крышка плотно надевается на компостер: поступление воздуха прекращается. Это необходимо для того, чтобы ферментация не превратилась в гниение.

Интересно! Некоторые хозяева укладывают сырье в мешок, сшитый из нетканого полотна (лутрасила, агроспама) низкой плотности и любого цвета. Мешочек пропускает воду, выделяющуюся при ферментации, а стенки компостера остаются чистыми: отходы на них не налипают.

ЭМ-жидкость, выделившуюся в процессе приготовления удобрения, требуется сливать каждые 2-3 дня.

Через 7-10 дней биологически активное средство готово. Его следует либо использовать сразу же, либо законсервировать. Контейнер готов принять новую партию отходов.

Применение ЭМ-раствора

ЭМ-раствор — полезное химическое вещество. Его можно использовать не только как источник эффективных микроорганизмов, но и для замены чистящих средств, содержащих агрессивную щавелевую кислоту.

Это особенно актуально для жителей частного сектора и имеющих индивидуальные септики. В этих бункерах под действием бактерий происходит расщепление фекалий на безопасные фракции. И применение химических средств губит полезную среду. ЭМ-жидкость ускорит переработку фекальных масс.

Раствор отлично чистит трубы, при этом он безопасен для изделий из всех материалов. Достаточно залить 200-300 мл неразбавленной жидкости в трубу и оставить на 12-14 часов. Все жировые отложения будут растворены.

Известно свойство ЭМ-раствора удалять мочевой камень в унитазах. Для получения положительного результата следует залить 500 мл неразбавленного раствора и оставить на 12 часов. Затем пройти щеткой для удаления размягченного налета.

Садоводы могут использовать жидкость из биокомпостера для пищевых отходов для ускорения приготовления компоста или перегноя. Обычно, органический субстрат образуется в течение 3-4 лет. Но регулярный пролив ЭМ-раствором сокращает это время до одного сезона.

Выгода при использовании ЭМ-контейнера

Использование ЭМ-контейнера для ферментации органических отходов 15 л очень выгодно для дачников. При регулярном использовании в течение года семья получает до полутонны ценных удобрений. Эффект от таких препаратов выше, чем от обычного компоста или перегноя.

Эм-контейнер и удобрения из кухонных отходов (2 видео)


Дневник ленивого огородника

Горы сверну, лишь бы ничего не делать.

Как обещал, выкладываю подробное наглядное руководство по ферментации кухонных отходов.
Текст под катом рубленый и скучный, потому что собирается стать каноническим — сами понимаете, тут строгость нужна.

Если что-то непонятно — уточняйте, мы с Дарьей Витальевной на связи.

Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.

Бокаши – японский термин, означающий «ферментированное органическое вещество». Это пшеничные отруби (рисовая шелуха, масляный жмых и др.), ферментированные позитивными микроорганизмами. Храните EM-бокаши в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Кухонный шкаф — идеальное место.

Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.

Читайте также:  Посмотреть цветок женское счастье

Что можно класть в контейнер?
— свежие фрукты и овощи;
— полуфабрикаты;
— приготовленные и сырые мясо и рыбу;
— другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
— кофейную гущу, чайные пакетики и др.
— увядшие цветы.

Чего нельзя класть в контейнер?
— все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
— бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.

Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.

Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.

Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.

Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.

3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.

Покройте их слоем EM-бокаши.

Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).

Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.

Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.

Герметично закройте контейнер наружной крышкой.

Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.

Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.

Применение жидкости из ЭМ-контейнера.

Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.

В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч.л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч.л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.

В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т.п.

После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.

Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.

Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.

Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).

Применение ЭМ-компоста из ЭМ-контейнера

Выкопайте яму или траншею глубиной 20-25 см.

Заполните ее наполовину ЭМ-компостом.

Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы.

Засыпьте оставшейся почвой ямутраншею.

Убедитесь, что корни растений не находятся в непосредственной близости с вносимым ферментированным компостом, иначе они особенно у молодых растений могут быть повреждены.

Ферментированный компост при внесении сначала является кислым, но через 7-10 дней становится нейтральным.
Микроорганизмы, находящиеся в компосте и почве начинают разлагать отходы и примерно через 2-3 недели все продукты питания будут разложены.

Ферментированный компост является прекрасным средством для удобрения вашего сада.
1. Выкопайте несколько ям глубиной 20-25см на расстоянии 60см друг от друга вокруг линии кроны дерева.
2. Заполните их наполовину ферментированным компостом, перемешайте с землей и засыпьте оставшейся землей.
На протяжении всего сезона ферментированный компост будет поставлять вашим растениям великолепные питательные вещества, а также способствовать размножению полезной микрофлоры.

Финальный шаг

После освобождения ЭМ-контейнера от компоста, тщательно вымойте его водой и начните всё сначала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector