Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.
Немного истории
Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.
Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.
Хранение картофеля вне дома
На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.
Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.
Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.
Как хранить картошку в квартире?
Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение картофеля на балконе или лоджии
А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.
Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.
Хранение картофеля в холодильнике
Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.
В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.
Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.
Хранение в подъезде или коридоре
В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.
Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.
Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.
Иногда вырастить картофель легче, чем его создать условия для его зимнего хранения. Особенно актуальна эта проблема для горожан. Устройство для хранения картошки в квартире можно купить, а можно сделать своими руками.
Как смастерить такие ящики, и какими вообще должны быть условия для долгого сохранения картошки в погребе, в подвале и в доме – расскажем в статье.
Условия хранения картофеля и подготовка к нему
Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:
- Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
- Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
- Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.
Условия хранения картофеля:
- В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
- Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
- Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
- Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
- Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.
Где и как можно хранить картофель дома
Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.
В погребе
Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.
Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.
Важно! Не рекомендуется хранить картофель в мешках — он начинает гнить и прорастать.
Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.
В подвале
В подвальном помещении картошку хранят:
При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.
Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.
На балконе
Для хранения картофеля на балконе используют:
- деревянные ящики;
- термоконтейнер;
- старый холодильник.
Важно! Место для складирования обязательно должно быть утеплено, чтобы снизить риск промерзания клубней при низких температурах. Для этого стенки дно и крышку ящика утепляют опилками, древесной стружкой или пенопластом.
При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.
Важно! Внутрь тары не должен проникать солнечный свет. Он провоцирует выделение соланина.
Для регулирования влажности в ящик кладут:
При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.
В коридоре
Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.
При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.
Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.
Требования к конструкции для погреба и для квартиры
Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.
К самодельному ящику предъявляют такие требования:
- материалы должны быть безопасными;
- для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
- короб не должен пропускать дневной свет.
Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.
Важно! Для хранения в небольших помещениях выбирают конструкцию с верхней крышкой.
Из каких материалов делать
Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.
Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.
Подготовка
Сначала определяют место, где будет стоять ящик:
- короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
- ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.
Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:
- количества картофеля;
- площади выделенной под место хранения;
- формы конструкции;
- типа открывания дверей.
Для выполнения работ потребуется:
- материал;
- гвозди или саморезы;
- уголки;
- теплоизоляция;
- инструменты.
Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.
Особенности конструкции
Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:
- для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
- ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
- все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
- все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
- обязательно делают крышку — для затемнения.
Пошаговое изготовление
После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.
Важно! Удобнее сделать переднюю стенку разборной для прямого доступа к картошке, лежащей на дне ящика.
Этапы изготовления:
- Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
- Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
- Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
- Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
- Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
- Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
- Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
- Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
- Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
- Обшивают крышку досками.
Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.
Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:
- Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
- В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
- Крышку тоже делают двойную и утепляют.
При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.
Важно! Доски должны быть гладкими, без каких-либо шероховатостей, иначе при закладке на хранения клубни повредятся и начнут гнить.
Чем обработать ящики
Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:
- медного купороса;
- хлорной извести;
- крепким раствором марганцовки;
- после просушивается на улице.
Важно! Если лоджия или балкон не застеклены, дополнительно обработайте внешние поверхности короба водонепроницаемой краской.
Правила хранения
Общие требования для длительного хранения картофеля:
- темное помещение без доступа естественного света;
- хорошая вентиляция;
- температура от +2°С до +7°С;
- влажность до 80%;
- картофель просушен и отсортирован.
Перед хранением помещение или тару для хранения желательно обработать.
Важно! Для длительного хранения используют картофель только поздних сортов. Ранние сорта хранятся не больше нескольких месяцев.
При несоблюдении правил хранения появляется риск:
- заражение картофеля грибковыми заболеваниями;
- клубни зеленеют;
- активизируется рост картофеля;
- из-за низких температур появляется сладковатый вкус, а из-за высоких образуется корка.
Если все правила хранения соблюдены, клубни максимально долго останутся пригодными для еды, сохранят вкус и пищевую ценность.
Заключение
Для сохранения картошки стоит учитывать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество урожая. При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет каждый человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.
Картофель присутствует на каждом столе в будни и праздники в виде отдельного блюда или гарнира.
Учитывая, что большая часть населения проживает в квартирах, а картофель является практически «вторым хлебом», следует ознакомиться с несложными правилами хранения корнеплода в квартире.
Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?
Люди, живущие в частных домах, при хранении картофеля имеют меньше проблем, так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.
Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.
Общие рекомендации по хранению
Сохранить картофель до нового урожая – задача не из легких. Приготовления к хранению необходимо начинать после уборки урожая.
Если условия хранения не соответствуют нижеследующим правилам, то начинаются химические процессы, ухудшающие качество продукта:
- Корнеплоды нужно очистить от земли, из них отобрать здоровые плоды, выбросить подгнившие, треснутые, зараженные, порезанные.
- Клубни дольше хранятся, если после извлечения из земли их оставляют на свежем воздухе в течение 1-2 часов, чтобы обсушить. Этого времени достаточно для первичной сушки, иначе клубни получат ожог.
- Затем картофель переносят в укрытие, чтобы избежать прямого попадания влаги, держат так в течение 12-14 дней. За этот период поверхность плода высохнет, затвердеет, что послужит естественным препятствием попаданию вредных микроорганизмов.
- После вторичной сушки картошку убирают в более холодное место, подойдет температура от +2 до +4 °С. Биохимические процессы в корнеплоде замедлятся.
- Картошка не должна намокать на всем протяжении хранения.
- Не следует брать в качестве тары для хранения пластиковые пакеты. Лучше подойдут обычные сетки, мешковина, бумажные мешки.
- Картофель любых сортов оптимально хранить при +3 °С. Повышение тепла хотя бы на один градус резко снизит способность выдержать долгое хранение у любого сорта.
- Единое правило для всех методов – отсутствие света. Если солнце попадает на плоды, они начнут постепенно зеленеть. Употреблять в пищу такие плоды нельзя.
- Картофель иногда опрыскивают специальными препаратами, но подвергать обработке следует только посадочный материал.
Хранение картошки в комнате или коридоре
Зимой температура в жилом помещении колеблется в районе от +20 до +24 °С, что неприемлемо для длительной сохранности клубней. Попытки сохранить продукт в кухне под мойкой или рядом с балконной дверью эффекта не дадут.
Максимальный срок сохранности в помещении около 10-14 дней. Далее наступает период гниения и высыхания.
В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки
На кухне
Кухня – не то место, где должна храниться картошка. Здесь часты перепады температуры из-за использования плиты. Хранение под мойкой создает дополнительную влажность.
Хранить запасы на кухне можно лишь в том количестве, которое предназначено для употребления семьей в течение 2-3 дней. В этих целях подойдет небольшой контейнер, картонный ящик. Речь может идти о 3-5 кг, которые быстро израсходуются.
Хранить картофель в холодильнике: можно или нет
В качестве аргумента против хранения корнеплода в холодильнике приводят утверждение, что содержащийся в картофеле крахмал в холодильнике преобразуется в сахар.
Но этот аргумент не выдерживает критики, так как в основном отделении холодильника температура от +3 до +5 °С, то есть оптимальна для хранения. Также бытует мнение, что в холодильнике высокая влажность, она приведет к гниению продукта.
Однако в холодильниках старого производства уровень влажности примерно такой, как и следует – 80%. В новых холодильниках применяется система «No Frost», что подразумевает низкую влажность, система забирает лишнюю воду. Таким образом, картофель сгнить не успеет, он скорее засохнет.
При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус
Холодильник для хранения вполне подходит, но в нем должно храниться небольшое количество, на 2-3 дня использования. Ставить холодильник на балкон, чтобы так сохранять картофель, возможно, но это не оптимальное решение.
Можно ли хранить в кладовке картофель
Встречаются квартиры, где в кладовках отсутствует отопление. Для корнеплода эти условия все же лучше, чем жилое помещение. В кладовой продукт сохранится до конца января.
Следует учитывать, что в помещениях достаточно низкая влажность. Для поддержания ее нормального уровня, можно поставить емкость с водой или повесить влажные тряпки, периодически намачивать их.
На балконе
Емкость для хранения делают из качественных древесины и утеплителя, чтобы хватило на несколько лет, иначе придется собирать ящик под овощи из подручных материалов ежегодно.
Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения картофеля
Днище необходимо приподнять на 15 см, высота борта должна составить порядка 1-1,5 м. Конструкция должна накрываться сверху крышкой. В зависимости от площади балкона возможны различные варианты.
Вариант 1
Собирают большой ящик по размерам ширины балкона, длина определяется потребностью в хранимых овощах. В первый ящик ставят конструкцию меньшего размера, чтобы зазор между стенками был не менее 12-15 см.
Лучше отказаться от использования опилок и древесных стружек в качестве утеплителя. Можно взять листы пенопласта толщиной 10 см, либо лист «Пеноплекса» толщиной 5 см или 2 листа по 2 см. Во втором случае пенопласт располагают между листами «Пеноплекса».
Дно утепляют только «Пеноплексом» толщиной 5 см. К внутренним стенкам прикручивают патроны и вставляют 2 лампочки, предварительно выкрашенные в темный цвет. Такой короб способен выдерживать мороз до -30 °С, сохраняя внутри температуру +7 °С.
Вариант 2
Если балкон маленький, то короб установить проблематично. Лучше использовать термоконтейнеры. Их преимущество состоит в оснащенности терморегулятором. Недостаток очевиден: изделие потребляет электричество.
Для понижения уровня влажности следует засыпать клубни луковой шелухой и мелом, можно укладывать высушенную бузину, мяту, слой соломы.
Если появились отростки, положите в ящик яблоки либо листья мяты. Совместное хранение этих продуктов обеспечит их длительную сохранность.
Как увеличить срок хранения?
Соблюдая ряд правил, можно продлить срок сохранности клубней:
- переложить слои картошки сухими растениями (папоротник, полынь) или сосновыми/еловыми ветками;
- добавить свежую мяту в емкость, она сдержит прорастание;
- чтобы снизить риск гниения, можно пересыпать клубни тертым чесноком, 100 г на 100 кг картофеля.
Могут использоваться картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями под вентиляцию, сетки, мешковина.
Температура
Оптимальный температурный режим – от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.
Влажность
Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.
Освещение
При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.
Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.
Возможные ошибки
При хранении часто допускают следующие ошибки:
- не все сорта одинаково переносят хранение: нужно отдавать предпочтение среднеспелым или сортам позднего созревания;
- нельзя пренебрегать сортировкой: если хранить клубни разного качества вместе, не перебирая, можно потерять весь урожай;
- не хранить корнеплод вместе с другими овощами, исключение составляет свёкла, так как она вытягивает излишнюю влажность.
Заключение
Надо следить за уровнем влажности, освещенности, температурным режимом, правильно выбирать пригодные для долгого хранения сорта.
Чтобы добиться длительной сохранности, плоды необходимо периодически перебирать. Выполнение этих простых правил позволит сохранить урожай до весны.