Яблоня белый налив характеристика и описание сорта

Яблоня белый налив характеристика и описание сорта

Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина)
Высота дерева Среднерослые: 3-5 метров
Тип корневой системы в зависимости от подвоя С мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях)
Сроки созревания и потребления Раннелетние
Съемная (техническая) зрелость Последняя декада июля – вторая декада августа
Срок хранения плодов 15-20 дней
Скороплодность Средняя: на 5-7-й год
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней: около 110 кг, резко периодичная
Размеры и масса плодов Мелкие или средней величины – от 100 до 120 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные
Мякоть плодов Белая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).

В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

Параметры «Белый налив» «Папировка»
Форма кроны Округло-раскидистая, густая Широкопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой
Размеры, масса и форма плодов Мелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швом Средняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом
Тип плодоношения Смешанный На кольчатках
Сроки созревания в средней полосе России 10-25 августа 5-12 августа
Склонность к осыпанию При поражении яблонной плодожоркой При созревании, особенно в сухие и жаркие периоды
Устойчивость к заболеваниям Сильно поражается паршой Устойчивость к парше средняя

В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).

По результатам полевых исследований, проведенных в условиях Сибири специалистами Ботанического сада им. В. М. Крутовского (г. Красноярск) в 1989-2010 годах, при выращивании яблонь «Белый налив» в стелющейся (стланцевой) форме масса плодов составила от 77 до 132 граммов. Это подтверждает возможность успешного возделывания в данном и сходных по климату регионах.

Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».

Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.

Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.

«Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.

Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.

Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.

Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.

Сильные и слабые стороны

Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:

  • высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
  • товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
  • урожайность.

К недостаткам сорта относят:

  • резко выраженную периодичность плодоношения;
  • сильное поражение паршой листьев и плодов;
  • низкую лежкость и транспортабельность яблок;
  • самобесплодность.

О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:

Отзывы садоводов

Светлана, 59 лет, г. Кострома

Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

Зинаида, 53 года, г. Димитровград

Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!

Раиса, 48 лет, Ставропольский край

Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.

Читайте также:  Малиновая наливка на спирту

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Урожай яблок Белого налива собирают одним из первых. Как у всех летних сортов, его плоды хранятся мало. Несмотря на это, садоводы и по сей день выращивают Белый налив в своих садах. Яблоки едят в свежем виде или пускают в переработку. Замечательным вкусом обладают джемы и варенья, приготовленные из спелых плодов Белого налива.

История выведения и преимущества сорта

До сих пор не утихают споры вокруг истории сорта Белый налив, одни относят его к народному творчеству, другие считают успех яблок заслугой селекционеров. Многие садоводы ошибочно называют яблони Белый налив Папировкой.

Оба сорта по многим техническим параметрам и внешне очень похожи. Наиболее распространен Белый налив в Среднем Поволжье, он там считается эталоном вкуса. Из семян выращивают саженцы, которые используют в качестве подвоев, они годятся для прививки колоновидных форм яблони.

Как родительский материал, Белый налив использовался селекционерами для получения новых, более перспективный сортов. Их на сегодня насчитывают около 20. Продуктивный летний сорт приносит пользу как стабильный поставщик раннего сырья для летних заготовок.

Достоинства Белого налива:

  • невысокие требования к структуре почвы;
  • сорт показывает среднюю устойчивость к парше;
  • низкая зависимость урожайности от качества агротехники;
  • зимостойкость цветковых почек и древесины;
  • скороплодность.

Особенности сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски. К минусам относят дружную отдачу урожая, плохую транспортабельность, короткий период хранения.

Регион произрастания

Яблони Белого налива хорошо растут в Подмосковье и большинстве других российских регионов. В свое время сорт был испытан и занесен в Госреестр. Проще перечислить регионы, где не рекомендуют выращивать яблони Белый налив. Их перечень достаточно короткий, в него включены районы:

  • Дальнего Востока;
  • Восточной Сибири;
  • Среднего и Южного Урала.

Основные технические характеристики

Описание основных параметров плодовой культуры дает садоводам информацию о степени пригодности сорта для данной климатической зоны. Иммунные свойства и характеристика зимостойкости Белого налива позволяют оценить возможные риски, а знание будущих габаритов дерева выбрать в саду наиболее подходящее место.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья имеют удобный для небольших садов размер, они имеют средние габариты. Высота ствола до 5 метров, ширина и форма кроны меняется с годами. Опытные садоводы, используя карликовые подвои, выращивают более низкие деревья, высота у них колеблется в пределах от 2,5 до 3 метров.

Побеги средние по толщине, у молодых яблонь формируют широкопирамидальную крону, которая годам к 7 становится округлой.

При посадке саженцев на сильнорослом подвое нужно учитывать размер кроны взрослой яблони, она в диаметре очень большая (5-7 метров).

Корневая система

Характеристики корневой системы напрямую зависят от типа подвоя. При использовании саженцев на сильнорослых подвоях у корневища формируется мощный центральный стержень. Сильноразветвленная форма корневой системы характерна для деревьев Белого налива, выращенных из саженцев с подвоями:

  • карликовыми;
  • полукарликовыми;
  • низкорослыми.

Морозоустойчивость

Понятие морозоустойчивость яблони комплексное, оценку выставляют при изучении устойчивости культуры к холодным температурам в разные периоды зимнего сезона:

  • начале;
  • середине;
  • после оттепелей (резкое похолодание, постепенное похолодание).

У районированного сорта во всех 4 случаях нет признаков подмерзания. Морозоустойчивость Белого налива позволяет выращивать сорт в регионах юго-востока, юго-запада, северо-запада.

Иммунитет к заболеваниям

Отмечена прямая зависимость иммунитета к парше от региона произрастания. Общая оценка средняя, но если рассматривать устойчивость к парше с точки зрения географии, то в Украине, на Ставрополье и Северном Кавказе она слабая. В Средней полосе РФ — средняя.

Особенности созревания и плодоношения

Цветение и плодоношение происходит на кольчатках. Созревать первые яблоки начинают в 10-15 числах июля. Для сорта свойственна дружная отдача урожая, что для многих садоводов становится настоящей проблемой.

В особо урожайные годы возникает проблема с переработкой плодов. Хранятся они не более 14-20 суток, после чего мякоть делается невкусной, мягкой. Плоды становятся непригодны для переработки.

Посадка и выращивание

Белый налив стоит посадить в саду. Нужно иметь в саду продуктивную летнюю яблоню. Для того чтобы жизнь дерева была длинной, а урожайность высокой, нужно:

  • серьезно подойти к приобретению саженца;
  • выделить дереву самый подходящий уголок сада;
  • не ошибиться со сроками посадки;
  • посадочную яму готовить по всем правилам.

На юге и в снежных районах Средней полосы РФ Белый налив сажают осенью, в малоснежных областях рекомендуют высаживать саженцы ранней весной.

Начало плодоношения

В пору плодоношения деревья вступают рано. Яблони Белого налива в возрасте 5-6 лет дают первые урожаи. Плодоносят деревья при надлежащем уходе не менее 25 лет. Уход за кроной необходим на протяжении всей жизни. При его отсутствии плоды мельчают.

Цветение

Яблоня, усыпанная бело-розовыми крупными цветками, становится украшением сада. В садах Средней полосы РФ цветки распускаются с приходом мая. На юге (Ставропольский край) и в садах Украины Белый налив цветет в апреле.

Сроки созревания плодов

От взрослой яблони получают впечатляющий урожай яблок. Для дерева 7-12 лет нормой считается 150-200 кг плодов за сезон. Созревают яблоки на юге в 15-20 числах июля, в садах средней полосы — с 10 по 20 августа, в южных районах Сибири плоды поспевают после 20 августа.

Внешний вид и вкусовые характеристики плода

Яблоню не зря назвали Белый налив, ее плоды покрыты кожицей белого цвета, ее легкий зеленый оттенок практически незаметен. Если плоды спеют с южной стороны кроны и хорошо освещаются солнцем, то на них проявляется слабовыраженный румянец нежно-розового цвета.

Во вкусе сладкой мякоти есть легкая кислинка. Спелые яблоки издают приятный, тонкий аромат. На молодых деревьях размер плодов больше, чем на старых. Они весят в среднем около 150 г, а с годами мельчают, их масса к 20 годам не превышает 60 г. Форма у яблок правильная, округло-коническая.

Полезные свойства определяет состав мякоти:

  • до 9% сахаров;
  • до 22 мг на 100 г сырья аскорбиновой кислоты.

Только имея в своем саду яблоню этого сорта, можно насладиться замечательным вкусом плодов. В супермаркете их не встретишь, хранятся они крайне мало и портятся при транспортировке.

Цикличность плодоношения

У яблони резко периодичное плодоношение. Это, короткий срок хранения плюс низкая транспортабельность делают Белый налив малопривлекательным для садов коммерческого направления.

Летние яблоки нужно собирать и быстро пускать в переработку. Для больших семей этот сорт летних яблок иметь выгодно. Зимой в погребе всегда будет запас банок с яблочными компотами, вареньями и джемами, а летом стол будет ломиться от обилия вкусных яблок и яблочных пирогов, десертов.

Основные правила ухода за яблоней Белый налив

Ухаживают за яблоней традиционно. Несколько лет после посадки плотно занимаются формированием кроны. Удобрения — обязательная составляющая ухода. Вносят их на протяжении всей долгой жизни яблони. В любом возрасте важную роль для плодоношения и здоровья плодового дерева играют поливы.

Способы опыления

При отсутствии сортов-опылителей Белый налив не дает плодов — деревья самобесплодные. С урожаем не возникает проблем, если в саду или рядом с ним растут деревья Антоновки, Грушовки Московской, Оттавы, Мантет. Подойдут в качестве опылителей любые яблони, цветущие одновременно с яблонями Белого налива.

Читайте также:  Овощное рагу с тыквой и мясом

Обработка от вредителей и болезней

В продаже есть отличные препараты от плодожорки, тли, яблоневого цветоеда и листовертки. Хорошие отзывы заслужили:

В большей мере страдают от нашествия насекомых деревья в первые годы жизни. Взрослые яблони более устойчивы, но их сложнее обрабатывать от вредителей из-за густой кроны и большой высоты.

Повышенная влажность воздуха (дождь, туман) провоцирует активность сумчатого гриба, который вызывает распространенное заболевание плодов и листьев — паршу. Для ее профилактики каждую осень проводят профилактическую обработку штамба и сучьев «Цирконом» или «Фитоспорином».

Осенью же вырезают и уничтожают все поврежденные ветки, выгребают и сжигают опавшую листву. Ствол очищают, белят, добавляя в побелку раствор медного купороса. Весной профилактику продолжают:

  • до набухания почек крону обрабатывают медным купоросом (10 л воды, 100 г средства);
  • при распускании почек все ветки опрыскивают «Гамаиром»;
  • отплодоносившее дерево обрызгивают коллоидной серой.

Частота и обильность поливов

Большая потребность в поливах сохраняется в период массового завязывания плодов и их формирования. Частота и объем поливов зависят от погодных условий и структуры почвы. На легких почвах влага уходит быстро, на тяжелых грунтах медленнее.

Расход воды на один полив для 1-2-летнего дерева составляет 2-3 ведра, на плодоносящую яблоню расход рассчитывают по размеру кроны — 50-100 л/м². Частота поливов для плодоносящих и неплодоносящих деревьев разная.

Первые поливают несколько раз за сезон: весной — до того как почки расщелкнутся, во время распускания бутонов, в начале периода наливания плодов. Яблоньки до 5 лет поливают по погоде каждую неделю, если лето жаркое и сухое. Осенью перед самыми морозами поливают яблони любого возраста. Последний полив должен быть обильным, он помогает защитить корни от вымерзания.

Подкормка

Первые 2 года молодое дерево получает питание из плодородной смеси садовой земли, органики и минеральных удобрений, которой засыпали яму во время посадки саженца. На третий год осенью яблоньку в первый раз подкармливают.

Расход удобрений, который будет приведен ниже в таблице, дан на 1 м². За основу берется площадь проекции кроны на землю. По мере взросления яблони она будет увеличиваться в размерах и, соответственно, будет расти норма внесения минеральных удобрений.

Сезон Наименование Количество
Весна Мочевина 10 г
Лето Нитроаммофоска
Осень Перегной 10 кг
Калий хлористый 15 г
Суперфосфат 15 г

С середины июля подкормки, содержащие азот, применять прекращают, они снижают морозостойкость побегов и почек, ухудшают иммунитет яблони.

Техника формирование кроны

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если саженец высаживают осенью, то к первой формирующей обрезке приступают следующей весной:

  • макушку центрального проводника срезают на высоте 0,8 м от корневой шейки;
  • поврежденные побеги вырезают;
  • оставшиеся ветки — основу будущей кроны, укорачивают на треть длины.

Каждый год весной до распускания почек и осенью перед наступлением морозов яблони подвергают тщательной санитарной обрезке. С ее помощью крону поддерживают в здоровом состоянии.

Удалению подлежат все поврежденные болезнью и непогодой ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны или перпендикулярно вверх. У правильно сформированного дерева хорошо просматриваются 2-3 яруса ветвей. Нижние побеги у яблони должны быть немного длиннее верхних.

Подготовка к зиме

Урожай нельзя долго хранить и оставлять на дереве. Его нужно быстро снять с яблони и пустить на переработку. Осенью отдохнувшую от плодоношения яблоню готовят к зиме. Стволы молодых деревьев обматывают толем или мешковиной, приствольный круг засыпают слоем мульчи (навозом). В тех регионах, где зимой снега мало, старые яблони окучивают.

Проблемы, возникающие при выращивании

Нередко яблоня, достигшая возраста плодоношения, не цветет. Предполагаемые причины отсутствия плодов:

  • грубая ошибка при посадке саженца — корневая шейка заглублена;
  • отсутствие в саду яблонь другого сорта;
  • истощенная почва, отсутствие подкормок;
  • заболевание;
  • насекомые;
  • крона формируется неверно.

На кислых почвах урожайность Белого налива низкая. Проблему решают с помощью извести. Ее вносят не чаще 1 раза в 4 года. На каждый квадратный метр расходуют 200 г.

Опадают яблоки

Плоды осыпаются по разным причинам. Большая нагрузка — одна из них. В благоприятные по погоде годы на яблоне формируется слишком много завязей, часть из них она может сбросить. В первую очередь, с деревьев падают плоды, поврежденные плодожоркой. В засушливое лето, если поливы проводятся редко, дерево тоже сбрасывает яблоки.

Болезни и вредители

Ослабленные из-за плохого ухода яблони чаще страдают от нашествия вредителей и инфекций. Из насекомых нужно опасаться тли и листовертки. Ощутимый вред урожаю наносит грибковая инфекция. Парша плодов может в разы уменьшить урожай.

Начиная с весны, опытные садоводы проводят профилактические обработки от мучнистой росы и парши:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Признаки парши на Белом наливе: бурые пятна на листьях, трещины и темные пятна на кожице. Осенью листья с больного дерева необходимо сжечь. Площадь приствольного круга очистить и неглубоко перекопать. Ствол и крупные сучья покрыть слоем извести.

Яблоки летнего урожая помогают в лечении многих недугов. С их помощью нормализуют работу кишечника и желудка, очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина. Употребляя плоды Белого налива, снимают симптомы подагры и хронического ревматизма, усиливают защитные силы организма. Одной яблони Белого налива достаточно, чтобы удовлетворить потребность семьи в яблоках летнего срока созревания.

Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

История селекции

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Описание разновидности

  1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
  2. Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
  3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
  4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
  5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
  6. Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:
  • антоновка;
  • грушовка московская;
  • грушовка ранняя;
  • оттава;
  • медуница;
  • китайка золотая;
  • мантет.

Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.

  • Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая. На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.
  • Дегустационная оценка сорта — 4,7.
  • Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:
    • на юге — в середине июля;
    • в средней полосе — в середине августа;
    • в сибири — во второй половине августа.
  • Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
  • Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.
  • Читайте также:  Материал сделанный своими руками

    Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:





    Плодоношение и урожайность

    Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

    Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

    Возможные причины отсутствия урожая:

    • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
    • болезни и вредители;
    • плохая почва или другие деревья слишком близко;
    • неправильное формирование кроны.

    Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

    • поражение яблони плодожоркой;
    • недостаточное увлажнение почвы;
    • неблагоприятные погодные условия.

    Особенности выращивания

    Выбор саженца

    Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках. При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

    Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

    Как перевозить деревце?

    Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

    Выбор времени и места укоренения

    Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет. Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

    Важным фактором является выбор места под посадку:

    • Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.
    • Идеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти. Не сажайте яблони на болотистой или каменистой земле: даже если они укоренятся, будут часто болеть и могут погибнуть.
    • После того, как место для яблони выбрано, нужно его подготовить. Это следует делать за 4 недели до посадки саженца. Следует выкопать яму глубиной 60—70 см, 80—90 см в диаметре. При этом рекомендуется верхний и нижний слой почвы отложить отдельно. Это важно, поскольку проводиться посадка будет только с землей из верхнего слоя почвы, более плодородного.

    На дно ямы выкладывают керамзит или битый кирпич. Вбивают небольшой колышек, предварительно обжигая его нижний край. Засыпают яму смесью верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, компоста и древесной золы. Накрывают пленкой. Если посадка производится осенью, достаточно добавить только перегной и золу.

    Посадка

    Через месяц можно проводить посадку:

    1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
    2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
    3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
    4. Ствол привязывают к опорному колышку
    5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
    6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.

    Как обрезать и формировать крону?

    При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

    • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
    • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
    • Удаляются поврежденные ветки.

    Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.

    Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3. Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

    Внесение удобрений

    Минеральные удобрения вносят каждый год:

    • весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
    • в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
    • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
    • летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

    Основные правила прививания

    • Прививание по принципу «семечко на семечко».
    • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

    Не рекомендуется использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

    Защита от холодов и грызунов

    Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем. Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

    Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут. Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

    Болезни и вредители

    Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

    • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
    • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
    • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

    Особенности выращивания в разных регионах

    • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
    • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
    • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.

    Достоинства и недостатки

    У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:

    • раннеспелость;
    • зимостойкость;
    • высокая урожайность;
    • отличный вкус.

    Не мешает его популярности даже ряд недостатков:

    • короткий срок хранения плодов;
    • дружная отдача урожая;
    • абсолютная нетранспортабельность;
    • нерегулярное плодоношение;
    • подвержен болезням, легко поражается паршой.

    Отзывы

    • Анна Кузнецова, медсестра:На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.
    • Ирина Телеш, пенсионерка:Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.
    • Игорь Васильев, водитель:Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.
    • Алексей Тарасенко, фермер:Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.
    • Игорь Ечин, пенсионер:5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обмнули с саженцами.

    Полезное видео

    Предлагаем к просмотру информативное видео про сорт яблок «Белый налив»:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector