Наиболее распространенный сорт яблонь в Европе — Папировка.
Этот сорт широко известен под названием Белый налив.
Свое название он приобрел за сочность плодов.
Но самое важное его достоинство — ранний урожай.
Яблочки этого сорта будут радовать вас уже в конце июля.
К какому виду относится?
Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.
Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.
Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.
Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.
Опыление
Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.
Описание сорта Папировка
Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.
Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.
Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.
Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.
Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.
Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.
Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.
Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.
История селекции
Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.
Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.
Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.
Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.
Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.
Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.
Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.
Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.
В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.
Регион природного произрастания
Регион природного распространения – страны Прибалтики.
Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.
Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.
Сорт плохо адаптирован к перемене климата.
Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.
Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.
Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.
При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.
Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.
Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.
Урожайность
Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.
Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.
Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.
При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.
Посадка и уход
Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.
Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.
Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.
Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.
Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.
Весенний этап ухода предусматривает:
- Осмотр дерева.
- Лечение ран.
- Обрезку поврежденных ветвей.
- Подкормку дерева.
Летний уход включает в себя:
- Регулярный полив.
- Опрыскивание от вредителей.
Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:
- Подкормка дерева.
- Побелка ствола.
- При необходимости обработка от вредителей.
Вредители и болезни
Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.
Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:
Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.
Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.
Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.
В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.
Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:
Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.
Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки.
Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.
Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.
Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.
Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).
Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.
В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.
Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.
Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.
Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.
В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.
Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).
Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.
Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.
Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.
Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.
Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.
Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.
На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).
«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с 19-го века и культивируется в Чехии, ФРГ, Польше, Белоруссии, на Украине.
И в деревеньках Литвы непременно различали «Папировку» или «Попиеринис» от сорта «Белый Налив», он же «Балтасис Аливинис».
Так чем же эти яблоки так ценны?
Фото и описание сорта
Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).
Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.
Сеголетние ветки у Папировок:
- Коричнево-оливкового тона,
- Средней толщины,
- С интенсивным опушением.
Устьица:
- Продолговатой конфигурации,
- Молочной окраски,
- Размещены редко.
Спящие почки:
- Малой величины,
- Пологие,
- Серенького оттенка,
- Немножко приплющенной формы.
Описание спящих почек.
Листья:
- Стандартного размера,
- Серовато-малахитового оттенка,
- Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
- Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».
Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.
Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».
Цветы:
- Большие по размеру,
- Блюдцевидные по форме,
- Бутоны румяного цвета,
- Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
- Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.
Селекция
Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.
С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:
- Польше,
- Германии,
- На западных землях Царской России.
Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.
Размеры плодов
В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.
Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.
Особенности сорта
Форма у яблок «Папировки» немного приплющенная, часто похожа на округлый конус, но встречается и плоскоокруглый.
Самые большие яблоки бывают трехгранной конфигурации. Отличают яблоки данного сорта по видимому тонкому шву, проходящему вертикально по кожуре яблока (в виде заметной долевой складочки). Временами таких швов образуется сразу несколько на одном яблочке.
Высота дерева
Высота у данной яблони стандартная. Хотя в юном возрасте яблоня «Папировка» обнаруживает стремление к сильному росту.
Сам рост бывает 8-9 метров на сильных черноземных почвах, а в Нечерноземье — лишь 4-6 метров.
Ширина кроны
Ширина кроны зависит от форм обрезки. Может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.
Урожайность 
Яблоневые деревья в возрасте с 9 — 12 лет в стандартном по погоде лете приносят от 14 до 28 кг яблок.
Во время своей «взрослости» обычный сбор с одного яблоневого дерева больше.
Собирают до 79 кг, а наибольший сбор — около двух центнеров.
Дегустационная оценка
На вкус яблочки нежные, сочность их большая, бодрящего кисловато-сладкого вкуса (с излишком кислоты при холодном лете).
Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.
У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».
Оценка дегустаторов от 6,8 до 7,9 по 10 шкале.
Зимостойкость
Показатель морозоустойчивости у этих яблонь относительно высокий.
В случаях лютой зимы плодоносящие яблони мало подмерзали (не более 12%), и далее эти деревца отлично выдерживали обычные зимы.
Самоплодность
Никаких особых требований к опылителям и самому опылению у сорта нет.
Главное, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы. Ну и конечно нужны для опыления пчёлы.
Cорта-опылители
Лучшие выявленные опылители:
В свою очередь, «Папировка» неплохо опылит последние два сорта своей пыльцой.
Устойчивость к болезням
Стойкость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по погодным данным лето надо проводить профилактические обработки против вспышек заболеваний в саду.
К парше
Листья и плоды средне устойчивы к парше. Требуется брать под защиту ослабленные деревья. Особенно когда лето дождливо и промозгло.
Сроки хранения
Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.
Перевозка без смягчения ударов и тряски проходит плохо.
Падалица или битые яблоки лежат не более 5 суток.
Сроки цветения
Сроки начала распускания цветочков обычны для яблонь «летного типа», и ничем особенно не отличаются от других.
Но без должного ухода из этого множества цветочков останется мало яблочек.
Сроки созревания
По срокам созревания этот сорт — типичное «раннелетнее» яблоко. В южных регионах оно годно к съёму уже в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай вызревает лишь к середине августа.
Особенности плодоношения
Плодоносить яблоньки данного сорта начинают с 3-х или 4-лет, но на семенных подвоях чуть позже.
Особенность при плодоношении одна — это возможная перегруженность плодами при наличии питания и воды.
Причины его отсутствия
Причины неежегодного плодоношения в том, что дерево получает мало питания или компоненты, вносимые в почву, «перекошены» по составу.
А ещё деревцу может не хватать магния, серы и марганца.
Сроки посадки
Наиболее полно и качественно приживаются одно и двулетние яблоньки.
Более поздняя посадка (крупномером) возможна, но вот только при наличии большого кома почвы и мелких корешков в нём.
Когда можно пересаживать и нужно ли?
Пересадка по нескольку раз саженцу не нужна. Так как ни улучшить вкуса плодов, ни лёжкости яблочек таким способом не получится.
Это вредный совет и следовать ему смысла нет.
Достоинства
Самыми существенными плюсами представленного сорта считаются:
- Ранний срок созревания плодов,
- Высокая скороплодность у посаженых саженцев,
- Отменный вкус самих яблок.
Обрезка и формирование кроны
Когда деревце молодо, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда взрослое — требуется прочистка и удаление больных и лишних веток.
А старое яблоневое дерево надо просто поддерживать обрезкой.
Подкормка
Подкормка проводится микроэлементами, которые необходимы яблоням в конкретный момент и строго по листьям.
Для подкормок берут лишь те соединения, которые продаются в специализированных торговых точках.
Сроки
Подкормки начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды за год:
- Первый раз весной, при начале цветения N (Азот) 100 гр, P(Фосфор) 35 гр, K (Калий) 45 гр.;
- Второй – налив плодов N 30 гр, P 90 гр, K 120 гр. ;
- Третий раз, когда прошел листопад, N 0 гр, P 90 гр., K 90 гр.
Это граммы действующего вещества на один квадратный метр проекции кроны на земле на одно дерево.
Прививка
Можно прививать как на Папировку, так и саму Папировку.
Главное — не пытаться привить на неё «зимние яблоки», так и прививка погибнет и подвой пострадает.
Допустимый уровень грунтовых вод
Оптимальный рост у дерева, если водоносный горизонт будет не выше 3 м от поверхности.
Если же это подземная река, то яблоню высаживают не ближе 6-9 м к ней. Иначе деревце гибнет.
Варианты и подвиды
Полукарликовая
Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.
Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.
Янтарная 
Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».
В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.
В государственной помологии таких яблонь не значится!
Прибалтийская
Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!
Уральская
Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».
И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.
Летняя
Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!
Алтайская
«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.
Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.
Красная
Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.
Медовая
Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».
Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.
Зимостойкая
Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.
Особенности выращивания сорта в разных регионах
Особенностей выращивания сорта на Урале две:
- Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
- Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.
Беларусь
Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.
Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.
Полезные видео
Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:
Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:
Смотрите видеообзор о сортах яблонь:
Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:
Отзывы
Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.
А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.
Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото
Дерево стланец, подмерзло лишь в суровую зиму 2009 — 2010 гг. Плодоносит умеренно, яблоки восхитительные, приятного вкуса, хоть и кисловатые, но вкусно пахнут зрелым яблоком. Случается парша, но мы боремся и это очень помогает.
Основное преимущество этой яблони, из-за которого её стоит иметь в своем саду, это ранние сроки созревания.
По сути, Папировки созревают у нас первыми. Они долго не сохраняются, быстро портясь. В переработку, кроме сока, не идут. Но в тоже время, иной раз другие яблочки еще зелены, а Папировка уже налилась. И мы кушаем вкусные, кисло-сладкие яблочки в больших количествах.
У них нет красителей и аллергенность минимальна, оттого можно спокойно давать их деткам. В особо урожайные годы мы их даже сушим с кожицей!