Яблоки сорта «Гренни Смит» за счет своих характеристик завоевали популярность среди садоводов, кулинаров и гурманов по всему миру.
Деревья сорта морозостойкие, приносят хороший урожай и за ними легко ухаживать, их плоды — крупные и богаты витаминами и микроэлементами.
К какому виду относится?
Гренни Смит является зимним сортом. Плоды созревают ко времени первой прохлады – в сентябре или начале октября.
Отклонение от нормы возможно в прохладном климате.
Если теплая погода в регионе выращивания не держится долго, плоды могут созреть к зиме и при этом потерять свои характеристики.
Сорт является скороплодным, плодоношение у него регулярное, отличается особенной стабильность, морозоустойчивостью.
Плодоносят яблони данного вида от восьми до десяти лет.
Пик приходится на пятый-седьмой годы роста растения.
Описание сорта Гренни Смит
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.
Обычно дерево яблони сорта «Гренни Смит» среднерослое и является естественным полукарликом. Имеет раскидистую крону.
Яблоки вырастают крупные – до 300 грамм каждое. Они имеют насыщенный зеленый цвет, плотную кожуру, круглую или слегка овальную форму — это видно на фото.
При правильном уходе плоды крепко держатся на дереве.
Иногда зеленая поверхность яблок включает коричневато-красные вкрапления – они появляются на стороне, повернутой к солнцу.
Мякоть яблок светлая, сочная, кисловато-сладкая на вкус.
В чем польза и сколько калорий в зеленом яблоке Гренни Смит?
Эти яблоки имеют пониженное содержание сахаров и повышенное — витаминов.
Поскольку калорийность у этих яблок невысока — 47,5 калорий, лакомиться ими можно безо всяких опасений насчет стройности фигуры. Также считаются гипоаллергенными.
Великолепный вкус и повышенную пользу плодов демонстрируют такие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Московский зимний, Ароматный и Юный Натуралист.
История селекции
Яблоки бабушки Смит или всем известные «Гренни Смит» появились в Новом Южном Уэльсе, в Австралии, в 1868 году.
Они – продукт селекции дикой французской яблони с австралийской.
Результат ее работы быстро завоевал популярность во всем мире.
Урожайность
Cорт «Гренни Смит» относится к средне продуктивным.
На рост и полноценное развитие плодов требуется 240 дней тепла.
Яблони «Гренни Смит» вступают в плодоношение на второй-третий год после высадки в сад в осенний период.
На пятый год роста с одного дерева можно собрать до 15 килограмм урожая.
Нужно отметить, что «Гренни Смит» является отличным опылителем для всех других сортов.
Чтобы урожайность была выше, этот сорт следует высаживать рядом только с такими же зимними видами яблонь: Голден Делишес, Элизе, Лигол, Пинк Леди.
Если вы ищете яблони с высокими показателями урожайности, обратите внимание на Алое Раннее, Богатырь, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.
Регион природного произрастания
Где же выращивают эти яблоки? Сегодня «Гренни Смит» выращивают садоводы всех стран.
Сорт в определенном смысле капризный: от условий содержания зависят форма, размер и другие характеристики плода и самого дерева.
Также сорт не любит и сильную прохладу: от низких температур яблоки желтеют и изменяют форму.
Идеальным климатом для выращивания считается мягкий, умеренный, с короткой зимой и долгим сельскохозяйственным периодом.
Посадка и уход
При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место.
Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.
Саженцы – обычно двухлетние — яблони этого популярного сорта можно высаживать весной и осенью, когда нет заморозков.
За месяц до посадки необходимо подготовить ямы для саженцев – почва должна усесться. Ямы нужны глубиной около 60-ти сантиметров и диаметром не менее одного метра.
Почву, которая будет вынута из ямы, следует перемешать с любыми удобрениями органического происхождения.
Перед посадкой ямы нужно увлажнить водой.
После высадки следует присыпать достаточным количеством земли и хорошо полить, чтобы земля плотно прилегла к корешкам молодых деревцев.
Далее деревца подвязываются петлей к колу.
Перед наступлением морозов стволы нужно утеплить, а почву рядом с деревом покрыть слоем из навоза.
Смотрите видео о том как и когда правильно посадить дерево.
Яблони требуется ежегодно обрезать.
Подрезка кроны позволит обеспечить раннее плодоношение дерева и его долговечность.
Обрезку можно проводить со второго года жизни дерева рано весной, пока не набухли почки.
Обильный летний полив – три-четыре литра на каждое деревце – следует проводить в первые годы жизни и роста растения.
После полива почву рекомендуется мульчировать перегноем и рыхлой почвой и удобрять органикой и минеральными добавками.
Когда зреют плоды, полив следует сокращать, иначе они потрескаются.
Болезни и вредители
Неоспоримый плюс сорта «Гренни Смит» — устойчивость ко многим «яблочным» болезням и вредителям. Так, не страдает этот сорт паршой и мучнистой росой.
Минусы — подверженность струпьям и ржавчине, порошкообразной плесени.
С ними можно справиться с помощью фунгицидов: Бенлатона, Фундазола, Байлетона, бордоской жидкости и прочих препаратов широкого спектра действия.
Остальные болезни и вредители поражают яблоню крайне редко, что делает ее отличным выбором для разведения в саду. Впрочем не помешает позаботиться о профилактике таких из них как плодовый заболонник, яблонная плодожорка, минирующая моль, шелкопряды и боярышницы.
Яблоки сорта «Гренни Смит» замечательно подходят для выращивания в регионах с продолжительным сельскохозяйственным сезоном.
Они полны витаминов и из-за крупных размеров пригодны для использования в кулинарии.
Также плоды «Гренни Смит» долго хранятся и от этого становятся только лучше.
Деревья данного сорта часто используют в качестве живой изгороди на садовых и дачных участках.
Хорошая урожайность, отличный вкус плодов и красивый внешний вид деревцев делают этот сорт лидером среди прочих.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоки Гренни Смит – один из самых известных сортов. Создан он был в 1868 г. пожилой австралийкой, увлекавшейся селекционными работами. Анна Мария Смит скрестила два вида яблонь – дикую из Франции и обычную из Австралии. В результате получился фрукт, обладающий прекрасными характеристиками, благодаря которым он завоевал большую популярность.
Сортовая характеристика яблони Гренни Смит
Характеристика сорта
Яблоня Гренни Смит относится к зимним сортам, ее плоды созревают к концу сентября – началу октября, но в некоторых регионах это может происходить и несколько позже. Там, где теплая погода стоит недолго, урожай может созреть ближе к зиме, причем вкус и полезные свойства плодов будут не на самом высоком уровне.
Описание дерева
Согласно описанию, дерево относится к роду полукарликов, его высота составляет 2,5-3,5 м. Крона яблонь Гренни Смит раскидистая и густая, ее обязательно нужно обрезать и формировать. Сорт считается среднепродуктивным, хотя, если условия благоприятствуют, урожайность может быть и высокой.
В основном ее пик приходится на период начиная с 5-го года, как дерево было посажено. Тогда с яблони можно собрать до 15-20 кг урожая. Срок плодоношения – 8–10 лет.
Молодые деревья растут довольно быстро, но, когда они вступают в период плодоношения, скорость уменьшается. Они могут «капризничать» при смене погоды. Выражается это, как правило, в размере, внешнем облике и вкусе плодов.
Например, следствием слишком холодной зимы могут стать деформированные плоды, имеющие желтоватый цвет вместо стандартного ярко-зеленого. Под воздействием же летней жары яблоки сохнут и скукоживаются.
Описание плодов
Эти яблоки сложно перепутать с другими сортами: они имеют ярко-зеленый насыщенный цвет и коричневатые вкрапления. Кожура плодов довольно плотная, хорошо защищает мякоть от повреждений, поэтому сорт отлично переносит хранение и долгую транспортировку.
Мякоть яблока сочная и нежная, с кисловатым вкусом, в отличие от другого популярного и сладкого сорта Голден.
В целом плоды достаточно большие: вес одного яблока в среднем равен 250-300 г. Форма его – овальная или круглая.
Польза и вред
Притом что один такой фрукт весит солидно, он еще и содержит пятую часть суточной нормы клетчатки для человека. Польза от употребления яблок этого сорта просто огромна: они оказывают положительное воздействие на зрение, волосы, ногти и кожу, очищают кровь, снижают риск развития бронхиальной астмы.
Сложно переоценить их влияние на систему пищеварения, состояние десен и зубов, а также очистку кишечника и выведение тяжелых металлов.
Регулярное употребление яблок Гренни Смит полезно для таких категорий людей:
- имеющих кожные заболевания, в т.ч. экзему;
- страдающих ревматизмом, анемией и подагрой;
- тех, кому требуется очищать кровь в результате отвердевания сосудов и низкого кровяного давления;
- соблюдающих диету, благодаря низкой калорийности плодов;
- маленьких детей.
Яблоки Гренни Смит нельзя употреблять, не зная меры: в большом количестве они могут принести вред эмали зубов, могут осложнить ситуацию с имеющимся гастритом или язвенной болезнью. Синильная кислота, содержащаяся в семечках плода, считается ядом и не должна попадать внутрь организма.
Состав
На 87 % плоды состоят из воды, в них огромное количество витаминов, особенно Р и В6. Калорийность 100 г яблока составляет всего 47 ккал. Описание БЖУ в плодах: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,7 г. Гликемический индекс составляет 30 ед.
Устойчивость к болезням и морозам
Сорт Гренни Смит хоть и имеет средний уровень зимостойкости, но нелегко переносит длительные периоды с низкими температурами. Оптимальным для яблони считается умеренный климат, когда зима длится недолго, а лето, наоборот, достаточно продолжительное, но не жаркое.
Стойкость к болезням у сорта также средняя, если говорить о таких заболеваниях, как мучнистая роса, мониллиоз, парша. Менее устойчиво дерево к порошкообразной плесени и ржавчине.
Посадка
Яблоки вырастают вкусные и сочные
Первым важным шагом, чтобы получить замечательный урожай, является правильное укоренение яблонь. Прежде всего, нужно выбрать время и место посадки. Также необходимо соблюсти следующие условия:
- для посадки берут саженцы 2-летнего возраста;
- от заморозков отсчитывают 2 месяца (осенью – до них, весной – после), чтобы яблоня успела укрепиться корнями;
- заранее готовят ямы под посадку – примерно за месяц до планируемых работ. Делают это с той целью, чтобы почва могла устояться, не вредя корешкам только что посаженного дерева. Яму выкапывают следующих размеров: диаметр – 1 м, глубина – 60–80 см;
- расстояние от одной ямы до другой нужно делать с учетом разрастающейся кроны. Сорт Гренни Смит прекрасно соседствует с прочими зимними сортами, тогда как сажать поблизости малиновые кусты или другие ягоды не стоит;
- в чрезмерно кислую землю добавляют известь. Также понадобятся органические и минеральные удобрения;
- непосредственно перед посадкой землю в яме увлажняют, а дереву расправляют корни и опускают его на место посадки. Прикапывать его стоит до места прививки, а потом обязательно нужно полить его примерно 5 ведрами воды;
- саженец привязывают к подпорке, чтобы его не свалил сильный ветер. Перед холодами его необходимо утеплить (в частности корни) – для этого используют навоз, который насыпают вокруг ствола.
Получить завидный урожай с дерева, за которым не ухаживают как должно, просто невозможно. Поэтому садоводам нужно регулярно проводить обрезку, полив и обработку от болезней и вредителей.
Сорт яблони Гренни Смит нуждается в обязательной обрезке, т.к. слабые ветки задерживают процесс плодоношения и перегружают крону дерева. Этой процедуре подвергают яблони 2-летнего возраста в самом начале весны – перед тем как набухнут почки.
Полив необходим дереву не только в первое время после посадки, но и тогда, когда оно уже прижилось. Особенно важно не пренебрегать этим в жару, делать это нужно регулярно.
В процессе роста и созревания плодов полив стоит проводить реже, чтобы яблоки не потрескались. Мульчирование почвы также необходимо дереву. Если она не является богатым полезными веществами черноземом, то в нее непременно следует внести удобрения. В качестве них могут выступать:
- суперфосфат;
- компост;
- перепревший навоз;
- сульфат калия.
Заботливый садовод обязательно обращает внимание на любые изменения во внешнем виде деревьев. Насторожить его могут такие предвестники болезни, как пятна желтоватого цвета, неожиданно ставшие тусклыми листья и другие признаки.
Сбор и хранение урожая
Во время сбора урожая обращаться с плодами следует очень осторожно. Несмотря на плотную кожуру, этот фрукт подвержен гнили в результате механических повреждений. Поэтому, собирая яблоки сорта Гренни Смит, нельзя срывать их как придется – нужно прокручивать плод вокруг своей оси, стараясь, чтобы плодоножка осталась на яблоке.
Это необходимо для хранения плода. Если же оно не предполагается, то наличие плодоножки необязательно. Снятое яблоко Гренни Смит аккуратно, не ударяя его о другие, укладывают в корзину.
Безусловно, приверженцы здорового образа жизни наслышаны о всевозможных сортах яблок. И в магазине, и на рынке глаза разбегаются от многообразия разноцветных плодов. Одно из лидирующих мест среди сочных фруктов занимает яблоко «Гренни Смит».
Особенности сорта
«Гренни Смит» – это красивые, аккуратные яблоки, имеющие привлекательный ярко-зеленый цвет, правильную округлую или чуть вытянутую форму. Они очень сочные, обладают кисло-сладким вкусом. Если яблоня произрастала на залитом солнцем участке, то это оставит отпечаток на ее плодах: на зеленой кожуре проступят красноватые блики.
Мякоть яблок «Гренни» твердая, хрустящая, имеет зеленовато-белый цвет. Средний вес плода составляет около 300 граммов. Особенностью сорта является устойчивость к окислению, то есть мякоть на срезе яблока продолжительное время может оставаться светлой. Кожура у данного сорта плотная, устойчивая к механическому воздействию. Удивительно, но яблоки «Гренни Смит» практически не имеют запаха.
Давая характеристику этому популярному сорту, следует отметить, что урожай с яблонь «Гренни Смит» собирают осень, ближе к октябрю. Из-за того, что яблоки долго хранятся, и с течением времени становятся даже слаще, кушать их лучше всего в ноябре. Также можно баловать себя прекрасными плодами зимой.
Дополнить описание знаменитых сочных яблочек можно упоминанием о необычности названия сорта. «Гренни Смит» в переводе означается «Бабушка Смит», что является данью уважения к селекционеру из Австралии, некогда получившей новый сорт путем прививания дичка. С тех пор такие низкорослые яблоньки растут по всему миру.
Многочисленные отзывы покупателей свидетельствуют о высокой оценке яблок «Гренни». Их ценят и за вкус, и за сочность, и за эстетически привлекательный внешний вид. Часто именно эти яблоки используются в кулинарии не только для приготовления пирогов, но и для украшения блюд.
Польза
Зеленые яблоки крайне полезны для здоровья, они очень ценятся диетологами. Калорийность сорта «Гренни Смит» невелика. Она составляет около 48 ккал на 100 г продукта. К тому же примерно на 83% мякоть плодов состоит из воды. Поэтому не следует пренебрегать яблоками тем, кто заботиться о своей фигуре. Из-за низкого содержания жира фрукты показаны для снижения веса, употребления в «разгрузочные» дни в любом количестве. Незаменимы яблоки при запорах. Их регулярное употребление в пищу поможет справиться с этой деликатной проблемой, ведь, как известно, клетчатка – «лучший друг» пищеварения. Следует обратить внимание на данный сорт яблок и беременным женщинам. В этих фруктах содержится необходимая для нормального развития плода фолиевая кислота. Также мякоть яблок «Гренни» богата железом, которое обязательно пойдет на пользу малышу в утробе и самой маме. Стоит обратить внимание на этот факт и тем, кто страдает анемией.
Людям в возрасте, имеющим проблемы с сердцем, следует включить в рацион зеленые яблоки, ведь в них содержатся калий, поддерживающий в тонусе главную мышцу, и витамин А, положительно влияющий на работу сосудов. Фрукт способствует очищению крови. Разнообразив свое питание сочными яблоками, можно также вывести из организма шлаки и токсины.
В сезон простуд данный фрукт поможет укрепить организм, ведь яблоки «Гренни» богаты аскорбиновой кислотой, способной поддержать иммунитет. Кроме того, употребление яблок несколько раз в неделю благотворно отразится на состоянии кожи, поможет одолеть экзему, улучшит качество волос, наполнив их силой. Немаловажным является и тот факт, что у тех, кто любит похрустеть яблоками, улучшается настроение и общее психологическое состояние.
Вред и противопоказания
Учитывая все вышесказанное, сложно поверить, что у такого чудесного фрукта могут быть противопоказания. Однако все же они есть. Яблоки «Гренни Смит» могут навредить людям с язвой желудка, гастритом, колитами, если есть их в большом количестве. Следует помнить, что излишнее употребление фруктов может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.
Употреблять в пищу более 5 семечек яблок в сутки опасно – может произойти отравление. Людям, склонным к пищевой аллергии, также следует обратить внимание на свое состояние после поедания яблок, ведь индивидуальная непереносимость может проявить себя неприятными последствиями.
Из какой страны чаще всего привозят в Россию?
Удивительно, но яблоки сорта «Гренни Смит» выращивают по всему миру. Наиболее подходящей средой обитания в России для этих яблок являются регионы с нежарким климатом. Это объясняется тем, что от жары снижается урожайность, а плоды плохо набирают сок. В излишне холодные годы яблоки также плохо созревают, желтеют, меняют форму. Центрально-черноземный и Волго-вятский регионы вполне подходят для культивирования этого фрукта. Также подходят центр и юг России.
Советы по выбору
Казалось бы, выбрать яблоко очень просто.
Однако и здесь есть некоторые нюансы, о которых стоит знать.
- Прежде всего, выбирая яблоко, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть гладкой, без морщин, трещин, иных повреждений. На ощупь «Гренни» должны быть крепкие, твердые. Приглядитесь повнимательнее – хороший фрукт имеет правильную форму. По весу хорошие яблоки довольно тяжелые. Не является плохим признаком отсутствие запаха – это абсолютная норма для данного сорта.
- Выбор во многом зависит и от цели: для кулинарных изысков больше подойдут яблоки небольшого размера, т. к. они более жесткие, хрустящие, чуть более кислые. Для употребления в пищу в свежем виде подойдут крупные плоды.
- Чтобы не прогадать со вкусовыми качествами, нужно посмотреть, откуда привезены яблоки. Если на коробке указан известный производитель, это является гарантией того, что за выращиванием и транспортировкой фруктов тщательно следили, так же как и за качеством и сроками сбора урожая. Такие яблоки можно смело покупать.
Выращивание
Тем, кто предпочитает выращивать собственные яблоки, а не покупать их в магазине, стоит изучить особенности посадки и размножения данного сорта. В средней полосе России, чей климат благоприятен для «Гренни Смит», периодом высадки саженцев является время с конца марта до начала апреля либо с конца сентября до начала октября. Таким образом, деревце будет находиться в спокойном состоянии до начала жары (либо, наоборот, до заморозков, если посадить его осенью), успеет укрепить свою корневую систему и адаптироваться в окружающей среде.
Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо соблюдать правильную технологию посадки. Следует подготовить посадочную яму, заранее добавив в нее удобрения, перегной. Плодородная смесь к моменту высадки дерева должна уплотниться.
Не забудьте, что корневую систему нельзя загибать, она должна располагаться в ямке свободно. Корневая шейка обязательно остаётся над поверхностью почвы. Затем саженец укрепляют, привязав его к опоре, и обеспечивают обильный полив.
Чтобы в дальнейшем яблоня радовала садовода высокой урожайностью, нужно следовать нехитрым агротехническим приемам.
- Полив. В первый год после высадки дерево стоит поливать часто, поддерживая почву во влажном состоянии. Особенно нельзя забывать об орошении в засушливые периоды. Взрослое плодоносящее дерево, наоборот, не поливают слишком обильно во время созревания плодов, чтобы предотвратить растрескивание кожуры.
- Профилактика заболеваний. Заботливый хозяин не позволит культуре заразиться, используя для профилактики мелсодержащие агротехнические препараты. Однако, если вредители или болезни все-таки одолели дерево, нужно использовать «Фундизол» или «Байлетон».
- Подкормка. В качестве подпитки используются перепревший навоз, минеральные удобрения, компост.
- Уход за яблоней включает в себя мульчирование почвы, прополку, рыхление.
- На зимний период яблони нуждаются в утеплении. Молодые стволы обвязывают. Почву мульчируют.
Для размножения фруктовых деревьев используют бесполый путь прививки. Профессиональные агрономы выращивают яблони, которая скомбинированы из двух растительных видов ткани: подвоя и побега. Подвой – это нижняя часть дерева вкупе с корневой системой. Им же определяется конечная высота дерева. Побег влияет на верхнюю часть яблони и, что немаловажно, определяет качество плода. Таким образом, для получения яблок с высокими вкусовыми качествами и повышения урожайности необходимо тщательно отбирать подвой и побег.
Сбор и хранение
От правильности сбора урожая зависит его «лежкость» и устойчивость к транспортировке. Кожура яблок «Гренни» плотная, но повредить ее легко. Поврежденный же плод быстро сгниет. Чтобы избежать этого, яблоко следует плавно прокручивать вокруг оси. Плодоножку оставляют, если плоды необходимо сохранить надолго. Не рекомендуется использовать плодосъемные средства.
Подходящими местами для хранения являются погреб, подвал или любое другое сухое помещение. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +2°С. Располагать яблоки на полках нужно в один слой. От подложки можно отказаться, между плодами рекомендуется использовать картонные перегородки.
Стоит учесть, что хранилище не должно иметь посторонних запахов. Присутствие в погребе или подвале других овощей и солений нежелательно.
Узнать подробнее о яблоках «Гренни Смит» вы сможете из видео ниже.