Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.
Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.
Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:
- 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
- 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
- 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
- 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.
Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.
Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.
Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:
- 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
- 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
- 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
- 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
- 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
- 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
- 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.
Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.
Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.
Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.
Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.
Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.
Процесс заготовки сока методом пастеризации:
- 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
- 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
- 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
- 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
- 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
- 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.
Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.
Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.
Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.
Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.
Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:
- 1 часть яблок;
- 1 часть груш;
- 50 г сахара на каждый литр смеси.
- 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
- 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
- 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
- 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
- 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.
Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.
От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки ‒ 3 кг;
- питьевая вода ‒ 1 л;
- сироп ‒ 1 л.
Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:
- 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
- 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
- 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
- 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
- 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
- 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.
Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.
Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.
Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.
Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.
Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:
- очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
- готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
- средний апельсин ‒ 1 шт.;
- половинка лимона;
- сахар ‒ 100 г;
- вода ‒ 150 мл.
Готовят купажированный сок в такой последовательности:
- 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
- 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
- 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
- 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
- 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
- 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.
Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.
Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.
Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:
- черная рябина ‒ 1 часть;
- яблоки ‒ 5 частей;
- сахар ‒ 50 г на каждый литр.
Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.
Далее готовят так:
- 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
- 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
- 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
- 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.
Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.
Приблизительное количество ингредиентов:
- 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
- 1 часть осветленного яблочного сока;
- 3 части сока винограда светлых сортов.
Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.
Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.
Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.
В сегодняшнем меню секреты, советы и рецепты яблочного сока на зиму, приготовленного через соковыжималку в домашних условиях.
Я расскажу, как зимой разливать по стаканам солнце из банки. Этот вкус из детства – яблочный сок! Все дети любят его, и неспроста. Он очень полезен для здоровья. Есть масса рецептов, как можно заготовить на зиму этот ароматный, сладкий и тягучий консервированный напиток. Ниже описаны самые вкусные, простые и полезные рецепты заготовки!
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — рецепт с мякотью
Мякоть дарит яблочному соку мягкость и дополнительную сладость. Ведь именно в мякоти находится большая часть сахаров яблока. С мякотью напиток получается вкусный и полезный.
Как его быстро и просто заготовить на зиму? Вот вам простейший из рецептов:
- Яблочки берем сочные и спелые. На три литра напитка нам понадобится будет 5-6 кг.
- Чем кислее сорт яблок вы выбираете, тем больше сахара в него нужно добавить. Но это уже дело вкуса каждого. На литр не больше стакана сахара, а то получится сироп.
- Яблоки помыть и очистить от темных пятен, и каких-либо повреждений.
- Для удобства, нарезаем яблочки кусочками.
- Выдавливаем сок.
- В получившийся жмых добавляем два стакана воды и ставим на огонь.
- Когда жмых закипит, его нужно проварить пару минут, а затем протереть через сито.
- Компот в это время должен уже нагреваться на плите в кастрюле.
- Проваренное пюре добавляем в сок, пробуем на сладость и добавляем сахар, если необходимо.
- Получившуюся смесь с мякотью стоит проварить совсем немного – не более 5 минут и сразу разливать по банкам.
- Далее баночки ставим на водяную баню и стерилизуем 20 минут.
- Обязательно укутать сочок в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Такой нектар будет густой, сладкий и очень полезный. В зимнюю пору он напомнит о лете и станет отличным дополнением праздничного стола.
Как приготовить домашний яблочный сок на зиму с сахаром без варки
С мякотью консервированный напиток сохраняет все полезные свойства и витамины. Как его сделать максимально полезным? Это мой главный секрет и я с вами им поделюсь сегодня.
Итак, для начала нам понадобится 5-6 кг яблок. Они должны быть сочные и по вашему вкусу – сладкие либо с кислинкой. Для большей сладости можно добавлять сахар, но не более двух стаканов на такое количество яблок. Полезный и быстрый рецепт пошагово:
- Яблоки моем в воде, срезаем все темные и поврежденные участки;
- Для удобства яблочки нарезаем кусочками;
- Выжимаем сок с помощью соковыжималки;
- Полученный жмых отжать в марле либо через хлопчатобумажную ткань.
- В оставшийся сухой жмых нужно добавить стакан сока и поставить на огонь.
Главный секрет. В процессе приготовления полезного яблочного нектара, важно его не кипятить.
- Прогретый жмых перетираем через ситечко и добавляем в напиток.
- Сок ставим на плиту и нагреваем.
- Поднявшуюся пенку снимаем ложкой.
- Прогретый напиток нужно попробовать, предварительно охладив. Горячий — всегда кажется кислее, остывшего.
- Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем.
- Когда пар будет равномерно идти со всей поверхности, значит, температура жидкости около 90С и прогрев для него уже будет достаточный.
Банки для закатки предварительно прокалить в духовке, либо обдать кипятком. Крышки лучше прокипятить. В подготовленные баночки разлить душистый нектар и закатать. Баночки кутаем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохранит все полезные свойства, аромат и вкус яблочек. Готовьте его с удовольствием и наслаждаетесь в холодные зимние вечера.
Советую посмотреть рецепты из яблок на зиму:
Напиток из яблок на зиму из соковыжималки — рецепт без мякоти
Чтобы получить янтарный цвет яблочного сочка, потребуется совсем немного усилий. Рецепт что говорится на скорую руку, тем более что бытовой прибор все делает за нас. Итак, рецепт без мякоти пошагово:
- Берем яблочки самого любимого сорта. Важно чтобы они были твердые и сочные, тогда напитка будет больше, чем мякоти.
- На одну трехлитровую банку нужно около 8-10 кг фруктов. А сахара 1-2 стакана, зависит от сладости плодов и вашего вкуса.
- Яблоки вымыть, срезать поврежденные участки и сердцевину.
- Пропустить заготовки через соковыжималку.
- Из полученного жмыха можно сделать вкуснейшее пюре. В этом рецепте он нам не пригодится.
- Полученную жидкость пропустить через несколько слоев марли. Так мы избавимся от мякоти, которая просочилась в сок.
- Нагреваем и добавляем сахар по вкусу.
- Важно не довести до кипения, а продержать несколько минут при температуре не выше 95 градусов. При такой температуре пар будет идти со всей поверхности жидкости.
- Готовый компот разливаем в подготовленные заранее банки и закатываем.
- Укрываем теплым покрывалом и оставляем до остывания.
Цвет напитка зависит от сорта яблок, но в любом случае после процеживания он будет прозрачным и без мякоти. Все витаминки сохранит мой секретный метод варки без кипячения.
Если же в первый раз не удалось проследить, и закипел – не беда. Прокипятите его буквально пару минут и можете смело закатывать. Такой консервированный напиток получится тоже вкусной и полезной зимней заготовкой.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации
Яблочный сок без стерилизации – это быстрый способ получить сладкий и тягучий яблочный сочок. Берем самые сочные плоды и подготавливаем к обработке – моем, режем, удаляем сердцевины и поврежденные участки.
Чтобы приготовить нектар с мякотью я беру обычную шнековую соковыжималку, она протирает пюре в процессе отжима, и сок становится уже с мякотью. А жмых на выходе практически сухой.
Если же хочется получить нектар без мякоти, нужно взять центрифужную соковыжималку и пропустить полученный напиток через несколько слоев марли. Как получить сок без стерилизации? Очень просто:
- Отжатый сок перелить в кастрюлю, желательно чтобы она была эмалированная, тогда он не окислится и сохранит свой природный цвет.
- Доводим нектар до кипения и ждем минут 5-7.
- Готовый, кипяченый напиток можно сразу разливать по прокаленным банкам и закатывать.
- После такой тепловой обработки, стерилизовать совсем не обязательно.
- Чтобы уберечь заготовки от грибка нужно тщательно прокалить баночки и прокипятить крышки.
- Банки следует укутать до утра.
Сок яблочный без сахара, без кипячения с помощью соковыжималки
Самый полезный сочок будет без кипячения и сахара. Он сохранит в себе все витамины и натуральный вкус. Для таких заготовок требуется отобрать самые спелые и сладкие фрукты.
- Перебрать их, помыть, обрезать сердцевины и плохие участки.
- Пропустить через соковыжималку.
- При желании получить прозрачный сок, нужно процедить его через марлю либо хлопчатобумажную ткань.
- Прогреть в кастрюле до 80-90 градусов.
- Когда пар будет равномерно идти со всей поверхности жидкости, нужно уловить, чтобы напиток не начал кипеть и продержать его несколько минут в таком состоянии.
- Далее сочок разливаем по стерилизованным баночкам и укутываем до остывания.
Сок, без сахара и кипячения – отличная зимняя заготовка для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Очень полезный яблочный сок с тыквой — домашняя заготовка на зиму
Яблоки замечательно сочетаются с фруктами и овощами в соках, компотах, вареньях. Отличный вариант вложить ещё больше пользы – закрыть яблочный нектар с тыквой.
Тыква добавит сладости и густоты, а яблочко разбавит все кислинкой и душистым ароматом. Для такой заготовки, я беру:
- Яблоки и тыкву по 5 кг;
- 1 кг сахара, здесь по вкусу, можно положить и меньше;
- 50 гр. лимонной кислоты, если яблоки сладкие.
Яблоки и тыкву необходимо помыть, порезать и пропустить через соковыжималку. Далее ставлю кастрюльку на плиту и регулирую желаемый вкус сока, добавляя сахар и лимонную кислоту.
Смесь проварить минут 10, постоянно помешивая. Готовый нектар разливаю по стерилизованным банкам и укрываю до утра.
Яблочный напиток с морковью на зиму через соковыжималку
Морковь и яблочки – прекрасный дуэт для зимней заготовки детям. Для такого сочка, важно найти сочную сладкую морковь и яблочки чуть с кислинкой, чтобы нектар не был приторным. Итак, берем:
- 3 кг моркови;
- 6 кг яблок;
- 1-2 стакана сахара, по вкусу.
Морковь очищаем от кожуры, моем и режем порционно. Яблочки режем кусочками и моем. В этом рецепте я оставляю сердцевину яблок, так как косточки дают мускатный аромат, который перебивает запах моркови.
Пропускаем все через соковыжималку. Яблочный сок лучше процедить, так как морковный будет и так густой.
Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе добавляем сахар. Полезность всех компонентов сохранит максимальный прогрев, без кипячения. Нагрев должен быть не меньше 2-3 минут и не ниже 80 градусов, для надежного хранения.
Готовый напиток закрываем в банки (заранее прокаленные) и оставляем остывать до утра в тепле.
Вкусный сок из яблок с грушей
Яблочки и груши создают ароматный тандем в нектаре. Сладость груши позволяет заготавливать соки без добавления сахара, а кислинка яблок разбавляет вкус и не дает ему быть чрезмерно сладким. Я обожаю такое сочетание.
- Берем фрукты в равных количествах.
- Моем их и режем кусочками.
- Пропускаем через соковыжималку.
- Ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
- В процессе варки нужно снимать пенку, которая поднимается на поверхность. Так сок будет более красивого цвета.
- Кипятим наш сочок 10 минут, и разливаем по баночкам. Когда грушки совсем твердые, я ещё раз стерилизую, чтобы он надежнее стоял. Груши в зимних заготовках требуют долгой термообработки.
- Готовый напиток обязательно утеплить до полного остывания.
Яблочно-грушевый сок подарит всю сладость и аромат теплых деньков и лета. Эти фрукты отличные компаньоны в зимних заготовках.
Рецепт яблочного напитка с апельсином
Ох, как же это вкусно! Яблочки с цитрусами – это взрыв вкуса и аромата! Мои детки прозвали этот сок домашней «Фанта» и с удовольствием помогают мне с заготовкой этой вкусняшки на зиму.
Изюминкой этого вкуса является легкая горчинка цедры апельсина. Итак, берем:
- 5 кг яблок;
- 10 шт. средних апельсин;
- 150-200 гр. сахара, по вкусу.
Яблочки нужно очистить от сердцевинок и повреждений. Выжать из них сок. Апельсины хорошенько помыть и порезать вместе с кожурой на четвертинки.
Залить цитрусовые яблочным и варить 5 минут. Далее перетираем апельсины через сито и добавляем в оставшийся яблочный сок.
Еще раз кипятим 5 минут (на слабом огне) и разливаем по подготовленным банкам.
Аромат в этом напитке будет, конечно же, цитрусовый, но яблочная сладость и густота придает особый вкус этому напитку. Для зимних прохладных вечеров такое сочетание – то, что надо.
Свежевыжатый яблочный сок польза и вред для организма
Свежевыжатый яблочный сок содержит в себе вагон витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых нам для здоровья и долголетия. Ведь не зря есть выражение – «одно яблоко в день и будешь здоров».
А вы когда-нибудь считали, сколько яблок вмещается в стакане свежеотжатого напитка? А ведь этот десяток за раз и не каждый съесть сможет! А выпить – легко! Явная польза от такого питья не заставит долго ждать:
- Антиоксиданты помогают организму работать слажено, и бороться с вредоносными бактериями;
- Энзимы, содержащиеся в компоте, способствуют хорошей работе ЖКТ;
- Флавоноиды в яблоках улучшают работу сердечнососудистой системы и укрепляют стенки сосудов;
Вред яблочный сок может принести в случае, если:
- Человек страдает диабетом 1 формы;
- На яблоки аллергия;
- Проблемы с повышенной кислотностью желудка также могут повлечь за собой обострение заболевания после употребления.
Яблочный сок, безусловно, полезен. Сохранить его пользу на зиму очень просто – закатать в банку. Пользуйтесь моими рецептами и секретами и будьте здоровы.
С появлением огня у людей появилась возможность готовить на нем различные блюда и заготавливать их впрок. С тех пор минуло много столетий, но привычка запасаться у нас не пропала. Речь сегодня пойдет о яблоках, а точнее о том, как быстро и просто «смастерить» из них яблочный сок с мякотью на зиму. Наверное, не найдется такого человека, который равнодушно относился бы к натуральным фруктовым компотам (сокам), приготовленным любящими и умелыми руками любимой жены или матери.
Помимо отличных вкусовых качеств они наделены питательными веществами и лечебной силой. с мякотью (на зиму) избавит от авитаминоза, укрепит здоровье и подарит весеннее настроение в самые лютые морозы. Преимущества домашних заготовок в том, что они не содержат вредных компонентов и обогащены пектиновыми веществами, приносящими колоссальную пользу нашему организму.
Чтобы сохранить продукт на долгое время, его можно законсервировать (пастеризовать). Для приготовления выбирайте только очень спелые, без червоточины и гнили яблоки. При желании можно готовить фруктовое ассорти, например, с добавлением тыквы, груш, сливы — все зависит от фантазии и предпочтений.
Рецепт яблочного сока с мякотью на зиму
На пол-литровую банку потребуется большая ложка сахарного песка. Любители сладких напитков могут добавлять большее количество. Готовить будем при помощи мясорубки, соковыжималки, блендера или пресса — у кого что имеется.
Для начала хорошенько обмываем наши спелые и сочные плоды, нарезаем их на 4 части и превращаем в пюре. Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и подогреваем (не кипятим). Затем еще в горячем виде наливаем в заранее простерилизованную емкость. Ставим яблочный сок с мякотью (на зиму) горлышком вниз, сверху накрываем теплой тканью и оставляем ровно на сутки. Хранить такой сок в темном и сухом подвале можно в течение двух лет. Открывайте в любой момент и наслаждайтесь восхитительным, витаминизированным и бодрящим напитком.
Полезный яблочный сок с мякотью (на зиму), тыквой и морковью
- килограмм сладких яблок;
- очищенная тыква (полкилограмма);
- одна крупная морковь;
- сахар по вкусу.
Отвариваем тыкву до мягкого состояния, перетираем ее в блендере. Очищенную морковь пропускаем через соковыжималку вместе с яблоками. Затем все компоненты соединяем, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Герметично закупориваем в чистой таре. Этот отличный рецепт вкуснейшего напитка подарит бодрость и свежесть.
Натуральный напиток из яблок, черноплодной рябины и черной смородины
- (пол-литра);
- сок черной смородины и рябины (по 300 мл каждого напитка);
- сахар — дозировка по усмотрению.
Соединить между собой все продукты, смешать с сахарным песком и нагреть до 80 °С. На этом с мякотью и ягодами завершено — можно разливать по банкам и закупоривать.
Если по истечении недели напиток не помутнел, не забродил и не покрылся плесенью, значит, вы сделали все правильно. Но если явно видны, то сок можно прокипятить и готовить из него кисели либо морсы. Чтобы ваши заготовки не портились, обязательно стерилизуйте банки с крышками.
Если летом не пожалеть времени и сделать запасы вкусных и полезных соков из урожайных фруктов, то во все остальные времена года в любой момент ваша семья сможет наслаждаться действительно полезными соками, которые будут укреплять здоровье и улучшать настроение даже в самые хмурые и холодные дни!
Соки – это отличный способ сохранения полезных веществ и витаминов, содержащихся в сезонных фруктах. Ну а приготовить их можно, конечно же, из любых фруктов, поэтому каждый кулинар сможет подобрать вариант на свой вкус.
Чтобы сделать заготовку сока на зиму, этот сок, прежде всего, нужно получить – для этого могут использоваться как подручные средства (мясорубка, шинковка, пресс, ткань для отжима сока вручную и т.д.), так и специальные – электрические и ручные соковыжималки. Второй вариант, безусловно, предпочтительнее – соковыжималки позволяют получить максимум сока без особого труда.
Оставшиеся от фруктов выжимки могут послужить основой для киселей, морсов, фруктового уксуса.
Общие принципы приготовления заготовок из соков
При желании на зиму можно заготовить любой вид сока – осветленный, с мякотью, купажированный (смешанный), с сахаром или без него. Для получения осветленного сока отжатый сок нужно прогреть до 80 градусов и отфильтровать через ткань.
Соки из абрикосов и персиков осветлять не рекомендуется, т.к. мякоть содержит много полезных веществ.
Что касается непосредственно консервирования соков, то оно осуществляется тремя способами:
- Горячий розлив – подходит для более кислых соков, отжатый сок прогревается до 70-75 градусов и фильтруется, после чего нагревается до кипения, кипятится 2-3 мин и разливается по стерилизованным емкостям, герметично укупоривается и остужается вверх дном;
- Пастеризация – для менее кислых соков, сок нагревается до 80 градусов, фильтруется, доводится до кипения, разливается в емкости, выдерживается в кипящей воде 10 мин (0,5л), 12-15 мин (1л), 18-20 мин (2л) или 25-30 мин (3л) после закипания, затем укупоривается;
- Стерилизация – также для менее кислых соков.
Если после пастеризации сока прошло 10-12 дней (в течение этого времени сок нужно хранить при комнатной температуре) и он не испортился (не помутнел, не появилась плесень, не забродил), то сок можно убирать на хранение в сухое темное прохладное место, если же признаки порчи появились, то его необходимо сразу же прокипятить 5 мин, после чего он будет пригоден только для приготовления морсов или киселей.
Рецепт заготовки яблочного сока с мякотью на зиму
Понадобится: 1кг очищенных яблок, по 2 стакана воды и сахарного сиропа (на 1 стакан воды для сиропа берется 200г сахара).
Как заготовить яблочный сок. Промыть, очистить яблоки, срезав кожицу и удалив семена, дольками нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения и 10-15мин кипятить. Два раза пропустить яблоки через мясорубку (использовать мелкую решетку), соединить пюре с сахарным сиропом, перемешать, довести до кипения и 5 мин кипятить. Убрать с плиты и 2 раза протереть пюре через мелкое сито, еще раз довести до кипения, в горячем виде разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить.
По этому рецепту получается яблочный сок с мякотью.
Яблочный сок прекрасно сочетается с соками многих других фруктов, а также ягод, например, с черносмородиновым и рябиновым.
Рецепт сока из яблока, смородины и черноплодной рябины
Понадобится: 300мл яблочного сока, по 250 мл сиропа и сока черной смородины, 200мл сока черноплодной рябины.
Как приготовить сок-ассорти с яблоком. Соединить соки яблок, смородины и рябины, добавить 50%-й сахарный сироп, перемешать, через марлю (сложить ее в 2-3 слоя) профильтровать и затем нагреть до 75-80 градусов. Разлить сок по прогретым банкам, стерилизовать и укупорить.
Вкусный, ароматный и полезный сок можно приготовить из слив.
Рецепт сливового сока
Понадобится: 1кг слив, 50-100г сахара.
Как заготовить сок из слив. Промыть и разрезать сливы пополам, убрать косточки. Выложить сливы в кастрюлю, на медленном огне прогреть до размягчения, после чего через сито протереть. В отжатый сок добавить сахар, довести его до кипения и сразу разлить по банкам или бутылкам, не доходя до горлышек 1-2см. Стерилизовать 7 мин (0,5л) или 10 мин (1л), укупорить.
Рецепт персикового сока с мякотью
Понадобится: 12 кг персиков, 2 кг сахара.
Как заготовить персиковый сок. Промыть и разрезать персики пополам, убрать косточки. Уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и разварить с небольшим количеством воды, пока они полностью не размягчатся. Протереть персики через сито или измельчить миксером/блендером, довести массу до кипения, всыпать сахар, дождаться его растворения и разлить сок по банкам или бутылкам, герметично закрыть и укутать до остывания одеялом.
Вкусные ароматные фруктовые можно готовить из любых фруктов, которые произрастают на вашем участке или продаются на рынках в сезон урожая. Только такие соки будут действительно полезными и очень ароматными, в любой непогожий день они напомнят о теплом солнечном лете!
Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.
Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.
На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.
Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления
Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.
Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.
Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.
Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.
Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму
1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.
2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.
3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.
4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.
Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии
1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.
2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.
3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.
4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке
1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.
2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.
3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.
4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.
Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями
1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.
2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.
3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.
4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.
Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера
1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.
2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.
3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.
5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.
Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами
1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.
2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.
3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.
4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.
Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки
1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.
2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.
3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки
1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.
2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную
3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.
- Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.
- Для варки напитка используйте эмалированную посуду.
- Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.
- Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.