Ананас – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка, дающее крупные сочные плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным душистым ароматом. Этот фрукт любят и взрослые, и дети не только за отличные десертные качества, но и за большую пользу для здоровья. Если съесть всего несколько его кусочков, умещающихся в чашке, можно полностью восполнить в организме суточную норму витаминов и минералов. Концентрация полезных веществ в ананасе так велика, что аборигены Африканского и Южноамериканского континентов издревле используют его как главное оздоровительное и придающее сил средство.
В настоящее время этот тропический фрукт уже нельзя назвать дефицитным: он лежит на прилавках всех рынков и продуктовых магазинов в любой сезон года. Это один из немногих плодов, который не теряет вкуса при термической обработке. Ананас можно употреблять в свежем виде, включать в десерты, мясные блюда, выпечку, а также жарить, запекать, тушить. Очень вкусны из него консервы и цукаты. При этом в сушеном ананасе сохраняются все витамины и питательные вещества.
Как выглядит ананас?
Это невысокое суккулентное растение, то есть умеющее в условиях жаркого климата запасать внутри себя влагу. Поэтому его твердые стебли усеяны колючками, а острые мясистые листья, достигающие в длину 80 см, покрыты жесткой кожицей. Под этой кожицей располагается толстый слой клеток, приспособленных накапливать дождевую влагу. Кроме обычных корней у ананаса имеются еще и придаточные корешки, которые растут из листовых пазух и собирают воду, попавшую на листья.
Цветет это удивительное растение до 20 дней. На длинном цветоносе распускаются мелкие цветочки красного цвета. Ананас самоопыляется, поэтому его цветки обоеполые, а в плодах нет семян. Когда цветение завершается, завязи срастаются и формируют крупный плод желтого цвета, похожий по форме на шишку, покрытый чешуйчатой кожурой. На верхушке плода вырастает хохолок из листьев. Так образуется и созревает любимый всеми, вкусный и ароматный фрукт.
Какая калорийность у ананаса?
Калорийность у этого фрукта низкая, всего 52 килокалории на 100 грамм, так как он на 85,5% состоит из воды и содержит очень мало жиров. Количество килокалорий в ананасовых консервах не выше 60 единиц, а в свежем выжатом соке – только 48 килокалорий. Поэтому ананасом можно лакомиться даже людям с ожирением. Диетологи рекомендуют для облегчения организма делать разгрузочные дни: включать в меню только мякоть и сок плода.
В состав 100 граммов сырого продукта входит следующее количество питательных веществ:
- белков – 0,3%;
- углеводов – 11,8%;
- жиров – 0,1%;
- зольных элементов – 0,3%;
- растительных волокон – 1%;
- органических кислот – 1%;
- воды – 85,5%.
Ананас, несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод и удовлетворяет потребность в углеводах. После него долго не хочется кушать. Поэтому многие доктора советуют употреблять этот фрукт перед сном, чтобы ночью не бегать к холодильнику за лишними килограммами. Также в нем содержится фермент бромелин, способствующий омоложению клеток тела, сжиганию жира и, как следствие, похудению. Этот фермент, кстати, является компонентом многих биологически активных добавок для снижения веса. Кроме того, ананас активизирует выработку в головном мозгу гормона удовольствия серотонина, который, попадая в кровь, блокирует ощущение голода и регулирует поступление в организм жидкости, что препятствует возникновению отеков.
Какие полезные микроэлементы содержит продукт?
Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами. Одного только витамина C в нем больше, чем любом цитрусе. Поэтому этот тропический фрукт не просто полезен, а необходим человеческому организму как источник питательных элементов.
Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:
- 3 мкг витамина A;
- 20 мг витамина C;
- 0,4 мг витамина PP;
- 0,2 мг витамина E;
- 0,08 мг витамина B1;
- 0,03 мг витамина B2;
- 0,2 мг витамина B3;
- 0,2 мг витамина B5;
- 0,1 мг витамина B6;
- 5 мкг витамина B9.
Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.
Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:
- 13 мг кальция
- 0,29 мг железа
- 12 мг магния
- 8 мг фосфора
- 109 мг калия
- 1 мг натрия
- 0,12 мг цинка
- 0,11 мг меди
- 0,93 мг марганца
- 0,1 мкг селена
И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Какими полезными свойствами обладает растение?
Благодаря тому, что питательные вещества и витамины содержатся в ананасе в большом количестве, этот заморский плод обладает действительно уникальными лечебными свойствами. Особую пользу фрукт приносит сердечно-сосудистой системе. Он препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает снизить артериальное давление, разжижает кровь. Свежий ананасовый сок способствует пищеварению, активизирует работу желудка, поэтому его хорошо пить при употреблении жирной пищи или переедании. Кусочек недозревшего плода за обедом улучшает аппетит, а зрелой мякотью можно побороть запор и уменьшить газообразование в кишечнике.
Отлично справляется фрукт и с различными инфекционными заболеваниями: бронхитом, простудой, пневмонией. Фермент бромелин облегчает выход мокроты из дыхательных путей, что ослабляет насморк и кашель, а обилие витаминов способствует быстрому выздоровлению. По этой причине медики советуют в холодный сезон чаще употреблять ананас как профилактическое средство против острых респираторных болезней.
Также тропический плод эффективно борется с воспалительными реакциями в организме, снимает отеки, помогает заживлению шрамов и рубцов. Его часто применяют как дополнительное средство для облегчения симптомов заболеваний центральной нервной системы. Благодаря огромному количеству витамина C, ананасовая мякоть снимает налет с зубов. А большая концентрация кальция и марганца способствует укреплению костной ткани.
С какими заболеваниями помогает справиться продукт?
В аптеках продаются лекарственные препараты, действующими веществами в которых являются ананасовый экстракт или порошок из мякоти. Они выпускаются преимущественно в форме капсул, питательные элементы и витамины в которых находятся в высокой концентрации. Врачи советуют принимать желатиновые капсулы 4 раза в сутки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но отмечают, что ничто не может заменить настоящий спелый плод. Вместо того чтобы пичкать себя таблетками, лучше скушать кусочек фрукта или выпить стакан натурального ананасового сока. Это принесет больше пользы.
Принимать препараты на основе ананасового экстракта нужно только после консультации с врачом. Несмотря на натуральные компоненты, капсулы относятся к лекарственным средствам, а значит, при передозировке могут привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кушать лучше зрелые фрукты, они быстрее усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. Итак, с какими же заболеваниями помогает справиться тропический плод?
- Благодаря высокой концентрации витамина C, ускоряет излечение гриппа, простуды.
- Разжижает кровь, что позволяет остановить гипертонию.
- Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, чистит пищеварительный тракт.
- Устраняет чувство голода, сжигает жировые отложения, что помогает снизить вес.
- Благодаря разнообразию витаминов, существенно увеличивает иммунитет.
- Борется с запорами, выводит из кишечника гельминтов.
- Снижает воспалительные реакции в организме, прогоняет инфекцию.
- Останавливает развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Облегчает симптомы артрита и других патологий суставов.
- Стимулирует работу щитовидной железы, лечит зоб.
Вот таким полезным фруктом является ананас, витамины и ферменты в нем способны даже вернуть остроту зрения, красоту и молодость кожи. Но при условии, конечно же, правильного образа жизни.
Может ли быть вреден плод?
Несмотря на всю свою пользу, обилие витаминов и питательных веществ, этот экзотический плод имеет некоторые противопоказания к употреблению.
Запрещено лакомиться им людям, у которых отмечаются следующие проблемы со здоровьем:
- язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
- гипотония, низкая вязкость крови;
- высокая чувствительность зубов, кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
- склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость продукта.
Дело в том, что ананасовая мякоть содержит много кислоты, а значит, может вызвать раздражение желудка и повредить эмаль зубов. Поэтому после употребления фрукта желательно хорошенько прополоскать рот водой. Из-за способности разжижать кровь он противопоказан и людям с низким давлением. Не рекомендуется кушать недозрелый плод беременным женщинам, так как реакция эмбриона на его повышенную кислотность может быть непредсказуемой.
Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого одновременно похож на яблоко и шишку. Родина экзотического фрукта – Бразилия.
Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком, картошкой.
Сегодня в английском языке до сих пор используется термин «pineapple», означающий «шишкояблоко».
Общие сведения
Ананас – это фрукт или овощ, ягода или фрукт?
Данное растение – трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.
В зрелом возрасте ананас имеет невысокий, приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 сантиметров в длину и 150 сантиметров в высоту.
Плод тропического многолетника золотисто – желтый. В зависимости от сорта он весит 2 – 15 килограмм и достигает 10 – 30 сантиметров в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.
На вкус экзотический фрукт кисло – сладкий, благодаря этому он используется в кулинарии: является основой для приготовления салатов, пиццы, десертов, конфет и варенья.
Чем полезен плод?
Ананас содержит уникальный ферментный комплекс – бромелайн, который ускоряет расщепление жиров, белков. Кроме этого, мякоть экзотического фрукта – кладезь витаминов, минералов, полезных ароматических веществ и органических кислот.
Плод оказывает противоотечное действие и обладает антибактериальным эффектом. Он снижает вязкость крови, профилактирует образование тромбофлебита и тромбозов, устраняет отложения на стенках кровеносных сосудов, уменьшает боль в мышцах и суставах.
Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим, тропическим климатом. Мировые лидеры по выращиванию травянистого растения: Бразилия (12,3 %), Таиланд (11,4 %), Филиппины (10,9 %).
Полезные свойства
Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой симбиоз витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».
- Понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки. Улучшает состояние больных при атеросклерозе, гипертонии.
- Повышает иммунитет, снижает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту.
- Налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
- Избавляет от мозолей.
- Связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз.
- При варикозном расширении вен растворяет фибриновые пробки.
- Восстанавливает психо – эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению человека.
- Устраняет повышенную жирность кожи, пигментные пятна, предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи, лица. На основе ананасового сока готовят маски и скрабы, которые разглаживают, освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.
- Увлажняет сухие поврежденные волосы, питает кожу головы.
Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела: выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, разрушает жировые отложения.
Ананас помогает при лечении:
- артрита;
- бронхита;
- пневмонии;
- поджелудочной железы;
- печени;
- почек;
- инфаркта миокарда;
- гипертонии;
- атеросклероза;
- сердца;
- сосудов;
- желудка;
- неврологических расстройств;
- ОРВИ;
- болезненных менструаций, осложненном течении климакса у женщин;
- экзотический плод оказывает омолаживающий эффект на организм человека, сдерживает возрастные изменения, поэтому предоставляет особую ценность для людей преклонного возраста.
Химический состав
На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной), моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы).
Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро и микроэлементы, бета – каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 граммах съедобной части свежего плода содержится 50 ккал, консервированного – 60 ккал, сушеного – 357 ккал.
Благодаря низкой энергетической ценности, свежий экзотический фрукт сытный за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода. Поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ в мякоти ананаса равняется 0,4 : 0,2 : 10,6 грамм на 100 грамм продукта.
Не рекомендуется злоупотреблять сушеными фруктами людям с избыточным весом, поскольку они способствуют дальнейшему набору массы тела за счет высокого содержания сахарозы.
После консервации «шишкообразные яблоки» теряют полезный фермент бромелаин, что ведет к потере пищевой ценности продукта.
Наименование нутриента | Количество полезных веществ в 100 граммах мякоти продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 20 |
Ниацин (РР) | 0,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,1 |
Тиамин (В1) | 0,08 |
Бета – каротин (А) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Макро и микроэлементы | |
Марганец | 1250 |
Калий | 321 |
Кремний | 93 |
Рубидий | 63 |
Натрий | 24 |
Кальций | 16 |
Фосфор | 11 |
Магний | 11 |
Железо | 0,3 |
Хром | 0,01 |
Интересно, что в 100 граммах плода ананаса содержится 49 % от суточной нормы витамина С, 310 % – кремния, 70 % – магния, 6,7 % – пуриновых оснований, 20,6 % моно- и дисахаридов, 10,9 % – фитостеролов.
Вред экзотики
Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, относитесь к нему осторожно.
Его опасно потреблять в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни;
- в период вынашивания малыша;
- людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
- лицам, склонным к аллергическим реакциям.
Помните, высокое количество свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.
Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать употреблять его детям от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (до 30 – 50 грамм в день).
Какая польза и вред ананаса для беременных?
Если кушать экзотический плод с осторожностью он оказывает благоприятное действие на организм будущей матери: насыщает калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту, рвотные позывы во время токсикоза. Фрукт поднимает гемоглобин, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.
В третьем триместре беременности есть ананас стоит особенно внимательно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может провоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.
Безопасная доза ананаса для беременных составляет 200 миллилитров сока или 150 грамм мякоти.
Выбирайте только качественный продукт (см. п. Критерии выбора ананаса) и следите за количеством съеденного, тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.
Как чистить ананас?
Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены, количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.
Как чистить плод?
Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка. При этом, серединку тоже нужно удалить. Другие утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока. Поэтому настаивают на том, что вначале нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.
Рассмотрим эффективный метод чистки ананаса (тайский):
- Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
- Узким и длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки, не беспокойтесь об этом.
- Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы при помощи острого ножа с обеих сторон.
- Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
- Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.
Как есть ананас?
Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это приведет к несварению. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.
Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.
Ананасовая диета для похудения
В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, оказывающий мягкое слабительное действие, улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процесс переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.
Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.
Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю. В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас, разрежьте на четыре равные части, которые съешьте на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).
Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 килограмма лишнего веса. При необходимости устранения 2 килограмм продлите диету на 2 – 3 дня. Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.
После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода разъест эмаль зубов.
Ананас с водкой для похудения – что это суперэффективное средство или пустая трата денег?
Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ для быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Средство активизирует переваривание пищи, выводит лишнюю жидкость из организма.
Рецепт приготовления эликсира стройности:
- Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
- Нарежьте на 4 – 6 частей не очищая кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
- Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
- Через неделю процедите состав. Жмых выбросите, все питательные вещества он уже отдал.
Принимайте ананасовую настойку дважды в день, за пол часа до еды, по столовой ложке (15 миллилитров). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.
Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:
- беременность;
- период лактации;
- наличие аллергии на фрукт;
- гастрит, язва желудка;
- сердечнососудистые проблемы;
- нервные расстройства;
- цирроз печени;
- алкоголизм;
- сахарный диабет;
- гипотония.
Критерии выбора ананаса
Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:
- спелость (цвет кожи на сферических секциях и у основания должен быть светло золотисто – желтый).
- свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).
Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.
Помните, ананас в отличие от манго, бананов не становится спелым во времени.
Фрукт должен доспеть естественным путем, только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево – желтый цвет, без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» шишки, темную шкуру и издает приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше, чем две длины плода (как правило, составляет 10 сантиметров).
Если на сферах есть мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и есть его нельзя.
Вывод
Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.
Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день его употребления.
Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет сверх водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто – желтый цвет, а листья – зелеными.
Состояние | отпатрулирована |
Ананас хохлатый | |
---|---|
![]() |
|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Однодольные [1] |
Надпорядок : | Lilianae |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Бромелиевые |
Вид: | Ананас хохлатый |
Ananas comosus (L.) Merr., 1917
Анана́с хохла́тый [2] [3] , или Анана́с настоя́щий [4] , или Анана́с крупнохохолко́вый [5] (лат. Ananas comosus ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас ( Ananas ) семейства Бромелиевые ( Bromeliaceae ).
Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.
- Bromelia ananas L.
- Bromelia comosa L.
Содержание
История [ править | править код ]
В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона [6] .
Морфологическое описание [ править | править код ]
Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.
Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.
В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.
Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.
Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.
Химический состав [ править | править код ]
Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.
Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом [7] .
Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта [8] . В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).
Использование [ править | править код ]
Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.
В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру [8] .
- При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.
- При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
- При тромбозах и отеках.
- При мозолях для удаления участков омозолелости.
- Как косметическая маска при жирной коже лица [7] .
Культивирование [ править | править код ]
млн. т.








Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы [4] .
Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый ( Ananas comosus ). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок [8] .
Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства) [8] . Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.
На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.
По данным ФАО, в 2016 году около трети всех ананасов мира было произведено в трех странах — Коста-Рике, Бразилии и на Филиппинах [9] .
Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее [8] .
Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется [8] .
Ананас в геральдике и искусстве [ править | править код ]
Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.
В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.