Макароны – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее. Для вас хозяюшки, несколько вариантов подлив для макарон, которые легко и быстро приготовить.
1. Сливочная подлива к макаронам с помидорами
Вам понадобится:
-несколько зубчиков чеснока,
-пара луковиц,
-стакан жирных сливок или сметаны,
-полкило помидоров,
-базилик,
-оливковое масло,
-ложка сливочного масла,
-соль,
-перец,
-немного сушеной мелиссы,
-ложка сахара.
Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный) , ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.
и крышкой накрыть — разогреется и будет гарнир к мясу и котлетам \\\
другой вариант — скипятить молоко и туда добавить порцию из морозилки
будет молочный суп \
ещё — обжарить лук на сливочном масле — сверху порцию замороженной
лапши — перемешать — разогреть и перед подачей посыпать сыром
Что можно приготовить из макарон, оставшихся от вчерашнего ужина?
Вчерашние макароны хорошо идут в салат.Особенно если Вам нужно взять полноценный перекус на работу.Берем режим огурец, помидор, добавляем вчерашние макароны.Перемешиваем.Дальше состав салата будет зависеть от того что Вы лично любите и от содержимого в холодильнике.Маслины, оливки, колбаса, остатки копченой курицы.Хорошо пойдет сыр типа брынзы. Можно тунца консервированного добавить.На заправку- традиционный майонез, кетчуп, в диетическом варианте натуральный йогурт с зеленью.Пойдет и масло оливковое.В контейнер положили, ребенку в школу вручили, или сами на работу взяли.
Еще вариант. Берем куриную грудку, обжариваем, можно с луком, можно с чесноком до готовности. Добавляем пол банки консервированной кукурузы, пол банки горошка.Режим несколько маринованных огурчиков мелко. Отправляем к курице . Добавляем специй, можно для пиццы, можно для макарон.Притушиваем минутки 2-3. И эту чудесную смесь соединяем в сковороде со вчерашними макаронами. Макароны прогрели, дали постоять на медленном огне еще минуты две, три, сыром тёртым присыпали и отличное блюдо получили.Можно и в холодном виде есть.
Предлагаю вам прекрасный рецепт по такому случаю!
- Берете 1 сырую морковку и 1 головку репчатого лука, мелко режете и обжариваете на сковородке с маслом минут 5, постоянно помешивая. Если есть кабачок, режете 1 штуку или половинку и после обжарки лука с морковкой добавляете туда же и жарите еще минут 5.
- Далее выдавливаете в ту же сковородку 1-2 небольших зубчика чеснока через пресс и обжариваете все вместе буквально 1 минуту.
- Быстро наливаете в эту же сковородку соевый соус (2-3 столовых ложки, но можно и больше, точнее по объему смотрите сами, все зависит от того, насколько он у вас соленый и каков объем макарон и овощей) и выкладываете вчерашнюю вареную лапшу. Пока все вместе продолжает активно обжариваться, подливаете немного классического неострого кетчупа — 1-2 столовых ложки, далее добавляете на выбор, что есть из жидкого молочного в наличии: сливки, молоко, сметану или плавленый сыр+воду. Лучше, конечно, сливки. Можно также добавить любую вашу любимую смесь трав — итальянских, прованских, аджику и т.д. У вас должны получиться макароны в довольно большом количестве соуса. Объем жидкости изменяйте в зависимости от состояния макарон. Делаете средний огонь, накрываете крышкой и тушите минут 7-10, периодически помешивая.
- Если есть креветки или филе рыбы, можно добавить их на стадии обжарки кабачка или непосредственно перед добавлением чеснока.
На первый взгляд рецепт может показаться странным, но он потрясающе вкусный! Тем более, что первоначально он был предназначен для фунчозы или спагетти свежего приготовления с креветками, но оказался неожиданно вкусен и просто с овощами и любыми вчерашними макаронами. Проверяла лично на себе и неоднократно. Убедитесь сами и вы!
Если не все, то многие из нас периодически сталкиваются с тем, что после обеда или ужина остаётся некоторое количество отварных макарон. Выкидывать продукт жалко, но и длительному хранению он не подлежит. Что же делать в таких случаях? Особых сложностей тут нет, потому что из вчерашних макарон можно приготовить немалое количество других вкусных блюд.
Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
Одним из самых удачных, на мой взгляд, решений по поводу того, что сделать со вчерашними макаронами, является приготовление запеканки. На кулинарных страницах вы сможете найти десятки вариантов такого кушанья, но я предпочитаю запеканку с мясом или мясным фаршем.
Запеканка из макарон с фрикадельками
Сытную запеканку можно приготовить из макарон с фаршем, кусочками готового мяса или птицы, тушёнкой, колбасными изделиями. Один из таких вариантов — прямо перед вами.
- 300 г мясных фрикаделек;
- 500 г готовых макарон;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Выложите нужные ингредиенты на стол
Чтобы блюдо не пригорело и кусочки готовой запеканки легко извлекались из формы, обязательно смажьте её жиром
Сверху фрикаделек равномерно распределите готовые макароны
Приготовьте заливку из воды, сметаны и томатной пасты
Перелейте томатно-сметанную смесь в форму
Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам запеканки
Когда кушанье хорошо зарумянится, извлеките форму из духовки
Фрикадельки можно заменить кусочками обжаренного мяса. Один из таких примеров вы увидите ниже.
Видео: запеканка из макарон с курицей
Запеканка из вермишели с творогом
Коль уж речь пошла о запеканках из макарон, не могу не поделиться рецептом одного из любимых блюд моей младшей дочки. Крупные макаронные изделия для такого кушанья не подходят, а вот вермишель и другая «мелочь» вписывается в блюдо замечательно.
- 250 г творога;
- 100 г отварной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
- Творог переложите в миску и разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Влейте молоко.
Смешайте творог с сахаром и молоком
Добавьте отварную вермишель
Чтобы запеканка покрылась золотистой корочкой, смажьте её взбитым яйцом
Готовое блюдо подавайте с добавками на своё усмотрение
Видео: запеканка из творога с вермишелью
Овощной салат с макаронами
Отличный вариант, который можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу, рыбе и птице.
- 200 г готовых макарон;
- 1–2 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 веточки свежей петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
-
Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см.
Чтобы салат получился ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.
Болгарские перцы нарежьте квадратиками
Добавьте к овощам измельчённый сельдерей
Чеснок обжарьте на оливковом или подсолнечном масле
Выложите к овощам готовые макароны
Приправьте салат солью и чёрным молотым перцем
Перед подачей на стол тщательно перемешайте все ингредиенты салата
Ниже предлагаю альтернативный вариант салата с макаронными изделиями.
Видео: салат с макаронами по-итальянски
Яичница с макаронами в мультиварке
Простейшее блюдо, для приготовления которого не понадобится особых кулинарных знаний и необычных продуктов.
- 150–200 г отварных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительное масла;
- соль.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками, репчатый лук — мелкими.
- Выложите овощи в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом и обжарьте в режиме «Выпечка» до тех пор, пока томаты не станут мягкими, а лук — полупрозрачным.
Обжарьте овощи до полуготовности
Добавьте к томатам и луку готовые макароны
Смешайте макароны и овощи со взбитыми яйцами
Дайте яичнице настояться и подавайте на стол
Чтобы максимально упростить задачу приготовления вчерашних макарон, вы можете поступить так же, как и автор следующего видеоролика.
Видео: макароны, обжаренные с яйцом
Макароны с мясом в сковороде
Иногда после ужина остаются не только макароны, но и немного готового мяса (отварного или запечённого). В таких случаях справиться с задачей приготовления быстрого и вкусного обеда становится ещё легче. Предлагаю вам рецепт, который можно отнести к одной из многочисленных вариаций макарон по-флотски. Конкретно в этот раз блюдо было приготовлено из вчерашних спагетти и отварной телятины. Вы же можете изменить список ингредиентов, добавив в кушанье то, что найдётся под рукой именно у вас.
- 400 г отварных спагетти;
- 300 г варёного мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл мясного бульона;
- соль и чёрный молотый перец.
-
Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Любым удобным способом превратите мясо в фарш
Обжарьте репчатый лук
Смешайте мясо и лук
Выложите к фаршу несколько кусочков сливочного масла
Добавьте соль и перец
Перелейте к мясу и луку бульон
Переложите в сковороду готовые макаронные изделия
Перемешайте все составляющие блюда
Подавайте блюдо горячим
Видео: макароны по-флотски
Из вчерашних макарон можно приготовить множество блюд на любой вкус. Если вы также хотите поделиться с нами своими вариантами удачных кулинарных экспериментов со вчерашними макаронными изделиями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!