У многих любителей тыквенного сока всё чаще возникает логичный вопрос: «Что делать с тыквенной мякотью, оставшейся после приготовления сока?» И в самом деле, ароматная клетчатка тыквы является очень ценным продуктом для желудочно-кишечного тракта, улучшая метаболизм и нормализируя обмен веществ. Также мякоть тыквы используется для диетического меню при циститах, как в период обострения, так и при хроническом протекании болезни. Клетчатка из мякоти тыквы, как, впрочем, и тыквенный сок содействует связыванию и выведению хлористых солей из организма. А регулярное употребление тыквы эффективно при заболеваниях почек, печени и сердечнососудистой системы.
По этой причине, мякоть от выжатого сока лучше не выбрасывать, а приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рецепт №1. Тыквенные оладьи.
Рецепт и приготовление достаточно простое.
Собранную мякоть от сока смешать с одним яйцом, добавив щепотку соли.
Всыпать 1 столовую ложку сахара, и 2 столовые ложки муки.
Хорошо вымесить массу ложкой.
Прибавить четверть чайной ложечки соды погашенной лимонным соком.
Снова перемешать. Если масса всё ещё суховата, можно добавить столовую ложку жирной сметаны.
На сильно разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы едва смазалась поверхность.
Выпекать с двух сторон, наливая ложкой, круглые оладьи.
Снимая, укладывать на пергаментную бумагу, для того чтобы в нее впитался лишний жир.
Подавать тыквенные оладьи, посыпав сахарной пудрой, со сметаной.
Рецепт №2. Тыквенный пудинг «тирамису».
С этим рецептом придется «повозиться», т.к. процесс требует определенных навыков и терпения.
Для приготовления возьмите один стакан молока. Его смешать с 1 столовой ложкой сахара, и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы не «убежало» и не пригорело ко дну. Сразу снять с конфорки. Взбить желтки двух яиц, и аккуратно вылить в горячее молоко. Снова поставить на медленный огонь, всё время помешивая, около 4-5 минут, пока не заварится крем. Снять с огня. Затем смешать 380 грамм (1 банка) сгущенного молока с половиной стакана простого молока, добавить пряности по вкусу: ваниль, мускатный орех, имбирь. Всё перемешать. Прибавить 200 грамм мякоти тыквы из-под сока, заваренную молочно-желтковую массу и 200-220 грамм сметаны, любой жирности. В металлической посуде поставить в морозильную камеру для застывания, но не до стадии замерзания. Примерно, через 30-40 минут достать из холодильника, перемешать и добавить поломанное крупными частями бисквитное печенье — Савоярди. Снова перемешать и поставить в морозильную камеру, примерно на 60 минут. После полного охлаждения десерт готов. Подавать с ягодами или мороженым.
Рецепт №3. Тыквенно-кабачковые оладьи.
Очень сочетаемые ингредиенты, которые содействуют снижению массы тела. Готовится очень просто и быстро.
Для приготовления возьмите два небольших молодых кабачка (без семян). Помойте. Потрите на крупной терке и отожмите руками от лишней жидкости. Смешайте в пропорции 1:1 с тыквенной мякотью, оставшейся от сока и присолить. Добавить черного молотого перца по вкусу. Вбить одно куриное яйцо, и всыпать две-три ложки (смотря по консистенции) муки и тщательно перемешать. Иногда добавляют зелень укропа щедро. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать круглые оладьи ложкой. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты, до едва румяной корочки. Подавать с тушеным мясом и со сметаной.
Рецепт №4. Тыквенная запеканка с творогом и яблоками.
Для любителей творожных запеканок отличный рецепт десерта. Не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Потребуется не много усилий и немного времени.
Приготовление необходимо начать с подготовки яблок. 700-800 грамм яблок, очистить от кожуры и внутренностей. Порезать на крупные кубики, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не поменяли цвет. Припустить на сковороде с чайной ложечкой сливочного масла, до размягчения, но не передержать, чтобы не превратились в кашу. Кусочки должны оставаться целыми и не поврежденными.
В мякоть тыквы из-под сока, примерно 500 грамм, добавить 2-3 столовые ложки сахара, 1 куриное яйцо, 2-3 столовые ложки манной крупы. Всё тщательно перемешать и дать настояться, чтобы разбухла манка (минут на 20). После этого смешать тыквенную массу с яблоками, добавив ваниль, корицу и 2 столовые ложки панировочных (желательно домашних) сухарей из белого хлеба.
Следующим этапом будет приготовление творожной части запеканки. Для этого понадобится 500-600 грамм нежного, не зернистого творога, который необходимо растереть с 3-мя ложками сахарного песка и одним куриным яйцом, добавив ванильный сахар по вкусу и 2 столовые ложки манной крупы.
Теперь необходимо подготовить форму для выпечки, которую нужно смазать обильно размягченным сливочным маслом и по желанию присыпать панировочными сухарями из белого хлеба. Разделить творожную массу на 2 части. Первую выложить на низ формы для выпечки. Следующим выложить тыквенно-яблочный слой. И завершающим снова должен быть слой из творожной массы. Сверху смазать взбитым яйцом присыпав слегка сахаром.
Выпекать при температуре 220 градусов 35-40 минут, до появления хорошо подрумяненной корочки. После этого позволить запеканке немного остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать со сметаной.
Рецепт №5. Тыквенный крем-суп.
Это блюдо для любителей острой кухни. Остроту в этом блюде придают лук, чеснок, перец черный и херес.
Чтобы приготовить суп, необходимо в глубоком казанке пропассеровать на оливковом масле одну порубленную кубиками луковицу красного Марса, в конце добавив 5-6 зубчиков измельченного чеснока. Через 2-3 минуты добавить 500 грамм мякоти, оставшейся от выжатого сока, и протушить на медленном огне в течение 5 минут. Подсолить. После этого влить в казанок 100 мл хереса, или другого белого сухого вина. Протушить ещё минут пять и добавить 1-2 столовых ложек сахара, перемешать, затем – поперчить черным молотым перцем и залить 400-500 мл куриного или мясного бульона. Поварить 5 минут, долить 200 грамм 10-15%-ных сливок, нарезанную зелень петрушки и взбить в блендере до однородной массы. Тыквенный крем-суп готов к употреблению. Украсить обжаренными семенами тыквы или кедровыми орешками. Подавать с мелкими кубиками сухариков из белого хлеба.
На самом деле здесь приведен далеко не весь перечень возможного применения тыквенной мякоти из-под сока. Можете задействовать фантазию и использовать ее в своих фирменных блюдах, например, как начинку для пирожков или, как основу для печенья и пирога.
Прочитайте про полезность сока клевера, которым лечат многие болезни. А на самом соке можно проводить разгрузку и худеть за день на килограмм. Славиться и лимонный фреш большим количеством витамина С.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня хочу вас рассказать, как приготовить тыквенный сок. Я люблю этот овощ с детства. Моя бабушка готовила очень вкусные запеканки и манты с овощной начинкой. Но сок я люблю особенно. Готовить его совсем не трудно. Обходится намного дешевле обходится, чем покупной. Теперь каждый год закатываю на зиму по несколько банок. В холодное время года этот продукт очень полезен! Он богат витаминами, минералами и отлично компенсирует их нехватку в холодное время.
Есть множество вариантов, как можно приготовить напиток. Сказать, что какой-то один — это правильно, нельзя. Всё зависит от вашего вкуса. Если вы не собираетесь закатывать его в банки, а планируете пить сразу, можно приготовить его даже с курагой или с бананом. Это отличный вариант для детского праздника, ну и просто так вкусно 🙂 В более традиционных вариантах сок делают из чистой тыквы, либо с добавлением яблок, моркови или апельсинов.
Плюс домашнего приготовления в том, что вы можете регулировать густоту, просто добавляя больше или меньше воды. Ещё можно готовить его как с мякотью, так и без неё. В основном для приготовления используют соковыжималку или варят, а затем разбивают блендером. Некоторые готовят в соковарке, но у меня её нет, поэтому я этот вариант не рассматривала, как и вариант, где овощи пропускают через мясорубку. При использовании соковыжималки от овощей ещё и остаётся вкусный жмых, из него можно пожарить или испечь оладушки.
Очень вкусный тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Это классический рецепт в нашей семье, получается всегда очень вкусно. Тыкву можно брать любого сорта, какой у вас есть в магазинах или на огороде, разницы нет. Апельсины перед отжимом немного покатайте по столу с усилием и разомните. Так они дадут больше сока.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной тыквы;
- 2 апельсина;
- 300 г сахара;
- 1/2 ст.л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Разрежьте тыкву, выскребите семена, снимите кожуру. Нарежьте кусочками 2,5 на 2,5 см.
2. Сложите кусочки в кастрюлю. Залейте водой, чтоб покрыла на 2 см выше уровня овощей.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только закипит, сделайте небольшой огонь и варите ещё 30 минут.
4. Выжмите свежий сок из апельсинов.
5. Снимите кастрюлю с огня, дайте постоять еще 30 минут, она должна остыть.
6. Взбейте тыкву вместе с водой до однородной массы при помощи погружного блендера.
7. Влейте в жидкость апельсиновый сок. Добавьте лимонную кислоту, всыпьте сахар, размешайте.
8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
9. Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке, разлейте по ним готовый продукт, закатайте. Переверните и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переверните обратно и уберите в кладовку.
А вы пробовали варенье из тыквы с апельсином? Это прекрасный тандем для вкусного десерта 🙂 Как приготовить варенье, смотрите в другой статье.
Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки?
Если вам нужен полезный продукт не на зиму, а чтобы пить сразу, это отличный вариант. Готовится очень быстро и за один раз можно наделать на целую неделю. Мед в этом рецепте можете заменить на 100-150 г сахара. Можете добавить побольше мёда или сока лимона — по вкусу.
Вам понадобится:
- 1,5 кг очищенной тыквы;
- 1700 мл воды;
- 4 ч.л. мёда;
- 2-3 ст.л. лимонного сока.
Как приготовить:
1. Очистите и произвольно нарежьте тыкву небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.
2. Налейте в кастрюлю питьевую воду комнатной температуры. Доведите до кипения под крышкой. Как только закипит, убавьте огонь до среднего. Варите до готовности.
3. Когда тыква сварится, взбейте её вместе с водой погружным блендером до однородной консистенции.
4. Поставьте взбитую массу на огонь, дайте закипеть, снимите пенку и уберите с плиты. Дайте остыть до тёплой температуры.
5. Положите в чашку мёд, долейте немного тыквенной массы и перемешайте до растворения мёда. Вылейте смесь обратно в кастрюлю.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, размешайте.
Разлейте по стерилизованным банкам. Подождите, пока остынет, уберите в холодильник.
Сок из тыквы и моркови домашнего приготовления через соковыжималку
Морковно-тыквенный сок богат витамин А, поэтому польза от него огромная! Из указанного объема овощей получается примерно 3,5 литра чистого сока, а готового продукта — 11 литров. А из оставшегося жмыха можно приготовить драники, кашу или вкусную запеканку.
Необходимые продукты:
- 4 кг очищенной тыквы;
- 1,8 кг моркови;
- 4 апельсина;
- 1 лимон;
- 7 л воды;
- 700 г сахара.
Этапы готовки с фото:
1. Очистите и порежьте крупными кусками овощи.
2. Очистите и разберите на дольки апельсины, шкурки не выбрасывайте.
3. Выжмите из тыквы, моркови и апельсинов сок. Добавьте в него воды в пропорции 1:2.
4. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь, всыпьте сахар, бросьте шкурки апельсина. Выжмите туда половинку лимона и бросьте выжатый лимон в кастрюлю вместе со шкуркой.
5. Когда закипит, снимите с огня и достаньте шкурки шумовкой.
Простерилизуйте банки. Разлейте по ним продукт, закатайте, переверните на крышки. Когда остынет, переверните и уберите в кладовку.
Как быстро сварить тыквенный сок с яблоками и морковью на зиму?
Этот рецепт для тех, кому не понравились варианты с разведением водой и с добавлением сахара. Здесь используется чистый сок без добавок, к тому же сразу три вида, результат — пальчики оближешь! Мне кажется, это самый лучший вариант при беременности — всё исключительно полезное.
Подготовьте для рецепта:
- 2 кг тыквы;
- 2 кг моркови;
- 2 кг яблок.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Овощи почистите и порежьте на небольшие куски.
2. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, порежьте на четвертинки.
Отожмите всё в соковыжималке. Прокипятите получившийся продукт 10 минут.
Мне очень понравился этот напиток, он вкусный, выглядит красиво в банке и навевает мысли о фильмах про Гарри Поттера. А вы готовили раньше дома что-то такое из тыквы? Или ещё какой-нибудь необычный овощной напиток. Какой у вас любимый быстрый рецепт такого рода? Расскажите мне о своих кулинарных находках и классических рецептах вашей семьи. Если статья показалась вам полезной — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие 🙂
Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.
Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.
Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.
Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.
Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту
Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- Сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.
Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.
Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.
Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 10 г лимонной кислоты;
- 3 стакана белого сахара.
Приготовление
Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.
Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.
Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.
Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.
Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.
Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 1 л воды;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление
Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.
После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.
Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.
Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.
Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.
Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара
Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:
Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.
Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови;
- 7,5 кг тыквы;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.
Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.
Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.
Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.
Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.
Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях
Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной тыквы;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 1700 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.
Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.
Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.
Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.
Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.
Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.
Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях
Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
- Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
- Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
- Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.
Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.
- Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.
Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.
Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- ¼ лимона;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.
Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.
Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.
Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.
Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.
Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.
Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.
Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму
Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 2 л воды;
- 2 ч.л лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.
Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.
В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.
Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.
Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.
Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт
Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:
Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.
Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.
Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.