В нашей кухне блюда из картофеля давно и прочно заняли свое место! Мы любим картошку за разнообразие вкусов и простоту приготовления. Многие рецепты используют хозяйки. Большая часть готовится в домашних условиях.
Вот только некоторые из них:
Запеченная картошечка по-деревенски
Вторые блюда из картофеля отличное дополнение к рыбе, мясу. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Одно из них — запеченная картошечка по-деревенски.
Как и другие, популярные рецепты блюд из картофеля, он может иметь несколько вариаций, но там всегда есть – картофель, специи, немного масла.
Килограмм очищенного картофеля нарежьте крупными кубиками и перемешайте с солью и небольшим количеством растительного масла (3-4 столовые ложки). Приправьте нарезанный картофель чесноком, паприкой и другими приправами по вкусу и выложите получившуюся массу в глубокую сковороду. Поставьте сковороду в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов примерно на 30 — 50 минут. Обратите внимание: время запекания картофеля зависит от его сорта.
Если вы готовите это блюдо из совсем молодого и неповрежденного картофеля, то кожуру с него можно не снимать. Такие клубни можно порезать и более крупными дольками, блюдо все равно приготовится достаточно быстро.
Приготовление картофельного блюда не требует большого количества масла, поэтому оно менее калорийно, чем жареный картофель.
Существует рецепт приготовления блюда для любителей хрустящей корочки! Для этого ломтики картофеля немного обжариваются в масле, а затем запекаются в духовке с приправами.
Готовое блюдо посыпьте укропом и петрушкой, подайте со сметаной или чесночным соусом.
Драчена картофельная
Драчена — еще одно из замечательных картофельных блюд. Это блюдо из картофеля известно в белорусской, русской, украинской кухне. Иногда ее называют картофельной бабкой. Вкусное блюдо из картофеля популярно из-за возможности приготовить его по своему рецепту. Главные компоненты всегда неизменны — тертый сыр, мука, картофель.
Для того чтобы приготовить драчену покрошите 2-3 луковицы и обжарьте их в 50 гр. любого жира на среднем огне около 5 минут. Любители вегетарианских блюд из картофеля могут использовать растительное масло, мясоеды могут добавить в блюдо сало, шпик, колбасу и даже немного мясного фарша.
Готовить ее можно как из сырого, так и из вареного картофеля.
Подготовленный картофель потрите на крупной терке. Добавьте муку, соль, жареный лук так чтобы масса приняла консистенцию густой сметаны.
Возьмите глубокую сковороду и застелите её фольгой, смажьте внутреннюю сторону маслом. Разложите на фольгу картофельную массу и выпекайте при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Готовую драчену посыпьте тертым сыром и подайте к столу.
Готовить это старинное блюдо из картофеля можно на скорую руку хоть каждый день. Все получится быстро и вкусно!
Картофельный гратен
Первоначально это интересное картофельное блюдо было частью французской деревенской еды, но впоследствии стало одним из блюд высокой кухни. Сегодня вы можете поставить это блюдо из картофеля на праздничный стол.
Как и другие рецепты блюд из картошки, рецепт гратена достаточно прост – ничего сложного здесь нет! Главное – сделать так, чтобы готовая запеканка была покрыта аппетитной хрустящей корочкой из сухарей или сыра.
Приготовление гратена нужно начинать со сливочного соуса. Для этого в небольшую емкость влейте 500 мл сливок и добавьте 3 растолченные дольки чеснока, чайную ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный молотый перец. Все тщательно взбейте и доведите до кипения, осторожно помешивая и отставив в сторону, дайте немного остыть.
Обратите внимание! Чтобы блюдо получилось менее калорийным замените сливки молоком.
Очищенный картофель, примерно 600 гр., промойте, подсушите и нарежьте тонкими пластинами поперек клубня.
Возьмите глубокую форму и обильно смажьте ее края растопленным сливочным маслом. Понадобиться примерно 30 гр. Картофель аккуратно сложите слоями в форму, поливая каждый слой сливочным соусом.
При желании слои картофеля можно переложить грибами, помидорами, жареными баклажанами.
Внимание! Не делайте много слоев. Иначе блюдо будет готовиться дольше и может получиться сухим и не таким аппетитным.
Слоеную основу гротена отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов С примерно на 40 минут. За это время картофель должен дойти почти до полной готовности.
Достаньте основу из духовки, посыпьте его 150 гр. сыра пармезан, предварительно потертого на мелкой терке и поставьте допекаться при температуре 200 градусов С ещё на10 минут.
Ваш гратен полностью готов к подаче на стол.
Картофельные крокеты
Очень вкусное французское блюдо из картофеля.
Рецепты вторых блюд из картофеля на нашей кухне очень распространены. Но, основа большинства из них сырая картошка, мы же советуем вам приготовить замечательное блюдо из уже вареного картофеля. Надеемся, что и такие необычные постные блюда из картофеля придутся вам по вкусу, и вы возьмете их на заметку.
Для того чтобы приготовить картофельные крокеты сварите в мундире и разомните в пюре 4 картофелины. Влейте в него четверть стакана молока и столовую ложку растопленного сливочного масла. Специи и соль положите по вкусу. Размешайте массу и добавьте в нее 50 – 100 гр. сыра, 1 яйцо и 3 -4 ложки муки. Получившуюся смесь еще раз тщательно перемешайте и остудите.
Теперь наше тесто готово для приготовления крокет.
Чтобы приготовить крокеты возьмите в руку кусочки теста, сформируйте из него небольшие шарики и обваляйте их в сыром яйце и муке. Чтобы корочка получилась хрустящей, добавьте к панировке сухарики со специями.
Крокеты жарятся во фритюре, небольшими порциями, слегка помешивая шумовкой. Готовые шарики выкладывают на бумажную салфетку для удаления излишков масла.
Это блюдо можно немного разнообразить, положив в серединку зразы небольшой кусочек сыра.
Такое оригинальное картофельное блюдо может подаваться с любым гарниром или отдельно.
Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
Предлагаем вам еще одно блюдо, которое можно ежедневно готовить из вареного картофеля. Готовить его можно хоть каждый день, ведь рецепты блюд из картофеля настолько просты, что удаются начинающему повару. Приготовьте его хотя бы раз, и у вашей семьи появится еще одно любимое второе блюдо из картофеля.
Приготовление картофельных оладий начинается с отваривания 300 гр. почищенного картофеля в холодной воде. Для того чтобы оладьи приобрели особый пикантный привкус в закипевшую воду добавьте лавровый лист, перец и немного зеленушки. Подойдет все даже сухие и твердые стебли, от которых опытные повара избавляются, могут сослужить здесь добрую службу. Как только картофель сварится, выньте его из воды и разомните до состояния пюре, разбавляя отваром.
Пока картофель варится, мелко нарежьте и немного поджарьте одну большую головку репчатого лука до золотистого цвета.
Как только картофельное пюре и жареный лук остынут, соедините их вместе и добавьте 100 гр. тертого сыра, одно яйцо, 30 гр. и 150 гр. муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
При желании жареный лук можно заменить рубленой зеленью, грибами и другими вкусностями. В тесто можно добавить чеснок, специи, пряный соус. Твердый сыр можно заменить сыром Фета.
Теперь получившуюся массу сформируйте в форме котлет и пожарьте в масле на глубокой сковороде.
Ароматные свежеприготовленные оладышки подают к столу со сметаной, подливой или овощным соусом. Их можно есть и остывшими, но свежие и горячие они хороши особенно.
Картофельные пальчики с сырной начинкой
Приготовить такие блюда из картофеля на ужин можно легко и быстро. Это горячее и аппетитное картофельное блюдо понравится всей семье.
Отварите в мундире пол килограмма картофеля, слейте воду, ополосните клубни холодной водой и аккуратно очистите от кожуры. Разомните картофелины до состояния пюре в глубокой миске и дайте немного остыть.
За то время, пока очищенный картофель остывает, возьмите терку и натрите 70 гр. твердого сыра.
Перемешайте сыр и картошку, добавьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Теперь всю эту массу нужно тщательно перемешать руками до однородного состояния. Когда картофельная масса станет ровной, начинайте постепенно добавлять в неё муку до тех пор пора тесто не начнет отлипать от рук. После того, как пюре будет тщательно вымешано, накройте картофельную массу полотенцем и оставьте на несколько минут «отдыхать».
Небольшие кусочки готового теста разомните руками и раскатайте небольшими змейки. Змейки порежьте на батончики, длина которых будет равна примерно по 7 см. Обваляйте каждый батончик в панировочных сухарях и обжарьте по 3-5 минут в глубокой сковороде на раскаленном масле. Обжаренные батончики выложите на несколько минут на бумажное полотенце, что бы лишнее масло могло стечь с них.
Конечно, обжаривать батончики можно и в духовом шкафу. В этом случае блюдо получится диетическим. Но, позволить себе немного жаренного все-таки иногда можно.
Вкусные, с аппетитной поджаристой корочкой картофельные пальчики можно подавать со сметаной или любым соусом.
Зразы картофельные с начинкой
Простое и необычное блюдо из говядины и картофеля. Ведь, многие из нас привыкли видеть картошку в качестве начинки в пирожках или пирогах, но немногие знают, что картофельное пюре само может очень вкусной оболочкой. Не верите – попробуйте картофельные зразы! Ведь низкокалорийные блюда из картофеля понравятся и мясоедам, и вегетарианцам.
Для приготовления зраз понадобятся 12 средних картофелин, 300 гр. говядины, пара луковиц и одно яйцо. Говядину лучше предварительно отварить, но если под рукой есть только сырой фарш, а гости уже в пути, то можно использовать и его.
Отваренный в мундире картофель осторожно очистите от шкурки, разомните и дайте немного остыть.
Отварную говядину пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и смешайте с обжаренным до золотистого цвета луком.
В остывший картофель добавьте одно сырое яйцо. Разомните эту массу до состояния теста, сделайте из него небольшие колобки и раскатайте из них лепешки. В центр каждой лепешки положите немного фарша и слепите небольшой шарик. Слегка сплюсните и обжарьте его в масле, с двух сторон как обыкновенные котлеты.
Подавать такое картофельные зразы можно с гарниром, с соусом или просто как самостоятельное блюдо.
Запечный картофель в сметане
Многие из нас очень любят блюда из молодого картофеля. Они появляются на нашем столе в начале лета, когда мы выезжаем на дачу или на природу. Это время связано с обилием зелени, первыми огурчиками и помидорчиками.
Готовится запеченный картофель очень просто. Поэтому надеемся, что он найдет свое место в записных книжках.
Приготовление
Килограмм молодого картофеля промойте, тщательно очистите клубни щеткой, удаляя глазки и трещины. Если вы готовите блюдо из совсем молодого картофеля, то кожицу можете не снимать, овощи постарше придется аккуратно очистить.
Разрежьте клубни вдоль на четыре части. Посыпьте их специями, обваляйте в растительном масле и выложите ровным слоем в форму для запекания. Накройте форму фольгой, и поставьте в нагретую духовку на 20 – 30 минут для запекания при температуре 200 градусов С.
В это время смешайте 4 столовые ложки густой деревенской сметаны и 16 столовых ложек кипяченой воды.
Когда первый этап запекания закончится, достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Переложите картофель половинками долек чеснока со шкуркой и осторожно залейте сметаной. Эту основу будущего блюда отправьте в духовку на 15 минут, не накрывая фольгой. Если после 15 минут приготовления картошка не стала мягкой, добавьте в нее немного кипяченой воды и оставьте в духовке еще на 5 – 10 минут.
После того, как ваше блюдо будет полностью готово, выньте из него кусочки чеснока, обильно посыпьте зеленью и подайте на стол горячим.
Это ароматное нежное блюдо с необыкновенным запахом может стать и обычным семейным ужином, и украшением праздничного обеда. Оно будет прекрасным гарниром к любому мясному блюду, овощному салату или станет главным на столе.
Картофель — гармошка
Очень оригинальное по форме и по способу приготовления картофельное блюдо, которое станет изюминкой любого стола. При всей своей замысловатости это простая и полезная деревенская еда, которая готовится с минимальным количеством жира. Надеемся, любители здоровой кухни его непременно оценят.
Начните приготовление блюдо с грибного фарша. Для этого мелко покрошите, перемешайте и немного посолите 70 грамм свежих шампиньонов и молодую зелень.
Приготовление
Приготовьте противень, застелите его фольгой и смажьте внутреннюю сторону маслом.
Возьмите 6 небольших молодых картофельных клубня. Тщательно промойте их, оботрите, но не очищайте от кожуры. Возьмите в руку картофелину и надрезав ее поперек, примерно на 2/3 глубины, аккуратно разверните в форме гармони. Переложите раздвинутые пласты грибным фаршем.
Аккуратно положите на дно противня и приступайте к фаршировке следующего клубня. Старайтесь уложить картофелины так, чтобы они не раскрылись в процессе тушения. Положите между ними маленькие кусочки сливочного масла.
Поставьте противень в духовку на 30 минут, накрыв фольгой.
Готовые картошки – гармошки посыпьте свежим укропом и подайте на стол горячими. Такое летнее картофельное блюдо станет отличным гарниром для любого мясного блюда.
Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские — какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.
К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.
Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.
В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.
Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.
И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.
Картофельные оладьи
Порций: 4
4 ст.л. растительного масла
1 стакан сметаны
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
Порций: 4
5 крупных картофелин
200 г мясного фарша
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Брамбораки
Порций: 4
1/3 стакана муки
2 дольки чеснока
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Рёшти
Порций: 4
2 ст.л. сливочного масла
Масло для жарки
Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.
Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.
Хашбраун
Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.
Порций: 2
4 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.
Картофельные котлеты
Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…
Люди относятся к картофелю как к повседневному, неинтересному продукту. Десятки килограммов этого клубня лежат на рынках, стоит он недорого, а в немытом и нечищеном виде выглядит не очень приглядно. Однако из картофеля также можно приготовить оригинальные блюда, а не привычные пюре, вареную или жареную картошку. "360 Подмосковье" собрал несколько интересных рецептов.
Салат картофельный с маринованными грибами
Ингредиенты:
грибы (маслята) — 300 граммов;
картофель — три крупных клубня;
соленые огурцы — две штуки;
лук репчатый — одна штука;
лук зеленый — 50 граммов;
для заправки: растительное масло — 125 миллилитров;
восьмипроцентный уксус — 50 миллилитров;
соль, сахар, перец, ложечка готовой горчицы.
Приготовление: картофель отварить, очистить, порезать мелким кубиком. Грибы и соленые огурцы — ломтиками, лук — полукольцами. Смешать ингредиенты в салатнице и залить заправкой. Заправку готовим, смешивая все составляющие и взбивая их вилкой или венчиком. Сверху салат украсить нарезанным зеленым луком и петрушкой. Вкусно невероятно!
Шнельклопс
Ингредиенты:
фарш (любой) — 300 граммов;
лук репчатый — одна штука;
мука — одна столовая ложка;
соль, перец черный, кориандр молотый — по вкусу;
чеснок — три зубчика (по желанию);
сметана — две столовых ложки;
картофель — по количеству едоков;
отвар от картофеля — 200 миллилитров.
Картофель сварить, отлить 200 миллилитров жидкости в отдельную посуду. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать немного кориандром, добавить рубленный чеснок, перемешать.
Посыпать мукой, быстро перемешать. Затем влить отвар от картофеля и добавить сметану. Все тщательно размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать рубленой зеленью. Картофель слегка размять толкушкой. На тарелку выложить картофель и сверху мясной соус. Простое и вкусное, легкое в приготовлении блюдо.
Картофельные дольки запеченные
Ингредиенты:
четыре крупных картофелины;
три столовых ложки растительного масла;
¼ чайной ложки морской соли;
¼ чайной ложки чесночного порошка;
¼ чайной ложки паприки;
¼ чайной ложки черного перца;
две столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки;
40-50 граммов тертого на мелкой терке твердого сыра (типа пармезан);
две чашки кубиков льда.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель вымойте (если хотите, можно почистить) и нарежьте на дольки. Положите в миску с водой и добавьте две чашки кубиков льда. Оставьте на 30 минут, затем высушите бумажными полотенцами.
Смешайте ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки чесночного порошка, ¼ чайной ложки паприки и ¼ чайной ложки черного перца в большом плотном пакете. Добавьте ломтики картофеля и хорошо встряхните. Затем добавьте ¼ чашки оливкового масла в пакет и снова потрясите, пока картофель не покроется смесью пряностей.
Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Выложите картофельные дольки и выпекайте в течение 30-35 минут, пока картофель не станет коричневым и хрустящим. Пока картофель запекается, измельчите две столовые ложки свежей петрушки и смешайте ее в большой миске с тертым сыром.
Снимите картофель с листа и выложите в смесь сыра и петрушки, перемешайте. Пряно, красиво, вкусно!
Картошка с крышкой
Ингридиенты:
100 граммов мягкого сливочного масла;
пять столовых ложек тертого сыра (пармезана);
одна столовая ложка сметаны;
три очищенных и раздавленных дольки чеснока;
три столовых ложки мелко порезанной петрушки.
Пять картофелин в кожуре вымыть, положить в кастрюлю и сварить до готовности.
Все перемешать, приправить молотым перцем и, если нужно, солью. Вареный картофель разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазать каждую картошину чесночным маслом и поместить в разогретую до 250 градусов духовку.
Время готовки 10-15 минут (если картофель в мундире сварить заранее). Яркий соус сделает свое дело!
Пастуший картофельный пирог с бараниной
Ингредиенты:
лук репчатый — одна штука;
морковь — 200 граммов;
картофель — 600 граммов;
баранина рубленая (или фарш) — 500 граммов;
растительное масло — две столовые ложки;
мука — одна столовая ложка;
сливочное масло — 25 граммов;
сливки нежирные — 150 миллилитров;
сушеные молотые травы — 0,5 чайной ложки;
томатный сок — 250 миллилитров;
перец черный молотый, соль.
Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.
Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут.
Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой.
Запекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем его резать на порционные куски.
Это старинное блюдо британской кухни отлично работает и на наших кухнях. Попробуйте, не прогадаете.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
450 граммов филе рыбы;
один болгарский перец;
100 миллилитров сливок;
100 граммов майонеза;
одна крупная луковица;
100 граммов тертого сыра;
100 граммов укропа;
50 граммов маргарина;
специи, соль, перец;
Сырой очищенный картофель нарезать мелкими кружочками. Лук, кабачок (без кожуры), перец нарезать кольцами. Рыбу — кусочками. В сливки добавить специи для приготовления рыбы и подсаливаем. Зелень мелко нарубить.
Форму для запекания смазать маргарином. Уложить в такой последовательности: картофель (слегка присолить), лук, рыбу, кабачки. Все уложенные продукты полить сливками. Ложкой размазать сверху майонез, на него высыпать натертый сыр, зелень, а сверху украсить кольцами перца.
Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовить 30 минут до образования хрустящей сырной корочки.
Пирог из картофеля с моцареллой и салями
Ингредиенты:
600 граммов крупного картофеля;
50 граммов растопленного сливочного масла;
450 граммов готового слоеного теста;
две столовых ложки петрушки;
100 граммов нарезанной крупными полосками салями;
тонко нарезанный ломтиками один шарик моцареллы;
пять мелко рубленных яиц вкрутую;
100 миллилитров сметаны;
соль и свежемолотый черный перец.
Cварите картофель с кожурой в кипящей подсоленной воде почти до готовности, оставьте остыть. Очистите картофель и нарежьте на ломтики толщиной пять миллиметров.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разъемную форму для пирога смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выложите в форму раскатанное тесто так, чтобы оно выходило за края формы, смажьте растопленным сливочным маслом.
Вареный картофель посолите и поперчите по вкусу. Половину порции разложите внахлест на дне формы. Сверху посыпьте половиной порции измельченной петрушки. Затем положите половину порции салями, тоже внахлест, как рыбья чешуя, и слой из половины порции моцареллы. Посыпьте сыр мелко рублеными яйцами. Выложите сверху сметану, сбрызните чайной ложкой воды.
Положите еще один слой салями, затем моцареллы, посыпьте оставшейся петрушкой и последним слоем уложите картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте начинку тестом, которое выступало за края формы, и смажьте оставшимся растопленным маслом. Выпечь и съесть с непременным удовольствием!
Картошка в беконе
Ингредиенты:
10 картофелин средней величины;
20 полосок бекона;
пучок свежей зелени;
25 граммов сливочного масла;
250 миллилитров бульона (любого или воды);
одна столовая ложка муки;
100 миллилитров сметаны;
соль и черный молотый перец;
сок половинки лимона.
Картошку помыть, сварить в мундире до готовности, немного остудить, очистить от кожуры. На столе разложить рядом по две полоски бекона крест-накрест, положить на них картофелину, завернуть и положить в форму швом вниз. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.
Для соуса: разогреть масло, добавить в него муку и растереть. Влить понемногу бульон, сразу размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать соусу закипеть, после чего снять с огня. Вмешать сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Залить этим соусом картошку и запекать еще 10-15 минут.
Калорийно, но вкусно!
Картофель с брынзой
Ингредиенты:
брынза — 250 граммов;
творог — 250 граммов;
картофель — пять крупных клубней;
лук репчатый — одна крупная луковица;
чеснок — по вкусу;
сметана — 250 миллилитров;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — две столовые ложки.
Обжарить лук до золотистого цвета. На противень постелить фольгу. Покрошить в миску брынзу, прибавить творог и сметану, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Выложить его на фольгу слоем два сантиметра, залить творожной смесью. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Потом сверху выложить жареный лук и снова поместить блюдо в духовку на 10 минут.
Картошка “в шапочке”
Ингредиенты:
пять крупных картофелин;
250 граммов фарша;
Пять крупных картофелин сварить, разрезать поперек “по талии”, вынуть ложкой мякоть, оставив бортик в полсантиметра. Часть мякоти смешать с порубленной петрушкой.
На сковороде поджарить мелким кубиком порезанное сало-шпик, добавить граммов 250 любого сырого фарша, раздавленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, тщательно размешать и обжарить.
Этой мясной смесью наполнить картофельные “корзинки”, а оставшуюся мякоть с петрушкой водрузить поверх и залепить картошку этой “шапочкой”. Присыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до золотистого цвета сыра.
Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская