Безотходное потребление продуктов – мечта любой практичной и запасливой хозяйки. Тяжело поверить, но приготовить самостоятельное блюдо можно даже из банановой кожуры. Весь банановый аромат сконцентрирован в кожуре, что позволяет использовать ее в качестве оболочки при приготовлении блюд из круп и мяса, а также добавлять а разнообразные рагу, чаи, варенья и чатни. Подробнее о разнообразии всех способов использования кожуры банана и о том, что из нее приготовить, мы поговорим ниже.
Рецепт цукатов из банановой кожуры
Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.
- шкурка 3 бананов;
- сахар — 155 г.
Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.
Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.
Рагу из банановой кожуры
На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.
- кожура четырех бананов;
- куркума — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 15 мл;
- консервированная фасоль — 1/2 ст.;
- семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
- кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
- сок одного лайма.
Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.
Какое блюдо можно приготовить из банановой кожуры?
В этом рецепте банановая кожура послужит не основным съедобным ингредиентом, а оболочкой для него. После приготовления вы получите мясо полное традиционных азиатских вкусов.
- апельсиновый сок — 115 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- орегано — 1 1/2 ч. ложки;
- горсть кинзы;
- свинина — 410 г;
- рис (длинное зерно) — 1 ст.;
- бананы — 5 шт.
Начните с маринования мяса, предварительно нарезав его на кусочки, которые могут поместиться в банановую кожуру. Ломтики свинины посолите, приправьте орегано, толченым чесноком и кинзой. Оставьте хотя бы на полчаса. Рис промойте и залейте водой. Оставьте набухать на 1-2 часа.
Перед тем, как приготовить блюдо из банановой кожуры, подготовьте саму кожуру, сделав тонкий продольный надрез от одного конца банана к другому и достав из него сладкую мякоть. Слейте жидкость с риса и смешайте зерно с мясом. Наполните смесью банановые шкурки и выложите их на решетку пароварки. Оставьте вариться на 1 час.
Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?
Польза банановой кожуры для растений
Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:
- улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
- безвредная стимуляция роста;
- укрепление иммунитета;
- стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
- насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.
Химический состав
Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:
Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.
Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.
Механизм действия
Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.
Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.
Особенности применения
Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:
- Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
- Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
- Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
- Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
- Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
- Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
- Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.
Удобрение для цветов
Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.
Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.
Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур
Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.
Для каких растений можно использовать кожуру банана для подкормки
Натуральное удобрение из корок банана рекомендуется применять для следующих растений:
Сырые банановые шкурки
Розы, папоротники, рассада овощей, крестоцветные – капуста, бегония, сенполия, цикламен
Луковичные, плодовые и зерновые культуры (кроме подходящих)
Прожаренная, подвяленная кожура или банановый настой
Помидоры, баклажаны, подсолнечник, все комнатные, уличные и садовые цветы
Как сделать удобрение
Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:
- свежие шкурки;
- водный настой;
- высушенная или вяленая кожура;
- порошок из сухих корок;
- жареные шкурки;
- компост;
- заморозка;
- комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.
Свежие измельченные шкурки
Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.
На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.
Высушенная или вяленая кожура
Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.
Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.
Перемолотые сухие шкурки в виде порошка
Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.
Компост
Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.
Водный настой
Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.
Нормы внесения подкормки
Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:
Для комнатных растений
Для плодово-ягодных кустарников и деревьев
Для тепличных культур
2-3 ч. л. на горшок, если растение молодое, а корневая система слабая, то больше 2 ч. л. не кладут
100-200 мл на куст
От 50 мл до 100 мл под корень, в зависимости от вида культуры
Не чаще 2 раз в неделю, поливают непосредственно под корень
Не чаще 1 раза в неделю
Полив цветов
Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:
- Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
- Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
- Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
- Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.
Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана
Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:
- луковую шелуху;
- картофельные очистки;
- яичную скорлупу;
- корки цитрусовых фруктов;
- остатки заваренного чая и кофе.
Подкормка с магнезией и яичной скорлупой
Для приготовления такого удобрения понадобятся:
- магнезия – 40 г;
- вода – 2 л.;
- сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
- порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.
- Сушеные корки перемолоть в порошок.
- Засыпать все ингредиенты в воду.
- Мешать, пока магнезия не раствориться.
- Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.
С апельсиновой цедрой
Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.
Против тли на растениях
Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:
- Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
- Настаивать 2 дня.
- Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
- Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.
Преимущества и недостатки удобрения из банановой кожуры
Плюсы использования подкормки из корок:
- Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
- Натуральность сырья.
- Корки быстро разлагаются.
- Множество способов использования и заготовки шкурок.
- Низкая стоимость.
Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:
- Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
- Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
- При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
- Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
- Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.
Видео
Отзывы
Мария, 34 года Подсмотрела такую новинку у подруги, она использует удобрение из банановых шкурок для рассады в теплице, ей нравиться. Решила и себе попробовать, только с комнатными растениями. Сделала водный настой и поливала под корень. Даже мой слабый фикус оживился. Еще хочу попробовать банановую кожуру как удобрение на даче – подкормить свои тюльпаны, нарциссы и однолетние цветы.
Константин, 44 года Прочитал о пользе очисток от банана в интернете, стало интересно. Решил провести эксперимент – испробовать все способы, что нашел. Не доволен был мульчированием грядок корками, т.к. на поверхности почвы выросла плесень. Дренаж из сухих шкурок понравился, добавлял их в каждую лунку с черноземом. В целом не плохое натуральное и дешевое средство.
О пользе мякоти банана наслышан каждый. Пара бананов в день насыщает организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Но не менее полезной, чем сам цитрус, является и его кожура .
Мало кто знает, насколько нужной в быту может оказаться та самая шкурка от банана, которую принято сразу же отправлять в мусорное ведро. Её можно использовать в самых неожиданных целях: от отбеливания зубов до уничтожения вредителей в огороде.
Следующие лайфхаки существенно облегчат жизнь хозяйке и помогут справиться с той или иной проблемой в быту.
Итак, имея под рукой обыкновенную банановую кожуру можно:
Как использовать кожуру банана
1. Сохранить куриную грудку сочной во время жарки
Даже если вы отменный кулинар, поджарить мясо таким образом, чтобы оно вышла сочным, достаточно сложно. В первую очередь, это касается куриной грудинки.
Мясо курицы само по себе суховатое, при жарке оно становится еще суше. Для того чтобы куриная грудка при жарке получилась сочной и мягкой, используйте банановую кожуру. Перед тем, как заложить мясо в духовку или поставить на огонь, просто положите сверху на него банановую кожуру.
Она создаст барьер, действующий по аналогии с кожей и позволяющий мясу сохранять свой сок.
Благодаря такому нехитрому кулинарному трюку, можно значительно улучшить качество приготовленного блюда.
2. Смастерить натуральную и эффективную ловушку для мушек
Если вы не можете жить без фруктов, то этот пункт точно для вас.
Наверняка, многие хозяйки не раз замечали на своей кухне назойливых мелких мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Это так называемые плодовые мушки, которые добираются до вазы с яблоками и апельсинами раньше вас.
Смастерите ловушку для вредителей и забудьте об этой проблеме раз и навсегда.
Для этого вам понадобятся: большой контейнер из под йогурта, банановая кожура, молоток и маленький гвоздь.
С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстия в крышке контейнера. Затем поместите банановую кожуру внутрь контейнера и плотно закройте крышкой. Оставьте эту конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек.
Сладкий банановый аромат завлечет их в контейнер. Привлеченные запахом банана, мошки заползут вовнутрь, а выбраться обратно через крохотные отверстия уже не смогут.
Когда вы заметите, что мошки исчезли или же их количество значительно поубавилось, ловушку можно выкинуть.
3. Восстановление поцарапанного CD или DVD диска
Если любимый CD диск поцарапан и поэтому не играет чисто, исправьте ситуацию с помощью банановой кожуры.
Положите диск этикеткой вниз. Выверните кожуру банана наизнанку, затем аккуратными круговыми движениями натрите внутренней стороной кожуры поцарапанную поверхность диска. Мякоть и воск из кожуры банана заполнят имеющиеся царапинки без вреда для пластиковой отделки.
После этого смойте все остатки воска мягкой тканью, смоченной в жидкости для чистки стекол. Отполируйте диск, пока он не станет чистым. Диск реабилитирован и готов к проигрыванию.
Польза кожуры банана
4. Избавить свой сад от тли
Заметили в своем саду тлю, которая приносит вред любимым растениям? Эта проблема решаема. Возьмите 2-3 банановых кожуры, выройте ямку глубиной 2 см. у основания зараженного тлёй растения и закопайте в неё кожуру.
Тля и муравьи не переносят насыщенную концентрацию калия в банановой кожуре. Таким образом, благодаря этой маленькой хитрости ненавистные вредители отступят.
5. Быстро удалить пятна чернил с кожи
Испачкали руки о протекшие из шариковой ручки чернила? В этом случае вода и мыло не смогут устранить проблему моментально. Вот тут на помощь и придет обыкновенная банановая кожура.
Натрите внутренней частью кожуры место, которое было испачкано чернилами. Вас удивит то, как быстро, буквально на ваших глазах пятно исчезнет и кожа станет чистой.
Дело в том, что натуральные масла из кожуры банана "всасывают" в себя масла из чернил, таким образом, без особого труда удаляя въевшийся пигмент с кожи.
6. Моментально снять зуд от укуса насекомого
Вас покусали комары, и вы страдаете от ужасного зуда? Избавьтесь от него без применения средств, содержащих химикаты.
Возьмите обыкновенную банановую кожуру и её внутренней стороной натрите страдающий от зуда участок кожи. Буквально сразу вы почувствуете облегчение, зуд и неприятные ощущения от укуса комара пройдут очень быстро.
В кожуре банана содержится вещество полисахарид, который, проникая в клетки нашей кожи, снимает отёк и воспаление в течение нескольких минут.
Отбеливание зубов кожурой банана
7. Тщательно и эффективно отбелить зубы
Нет необходимости тратить целое состояние на отбеливание зубов, покупая специальные отбеливающие полоски. Ведь народные средства иногда ничуть не хуже профессиональных.
Обыкновенная кожура банана прекрасно справится с поставленной задачей. Она сделает ваши зубы белее. Ежедневно в течение 2 минут протирайте их внутренней стороной банановой шкурки. Делайте это после того, как щёткой тщательно почистили зубы.
В банановой кожуре присутствует вяжущая разбивающая зубной налет салициловая кислота и мягко отбеливающая лимонная кислота. Сочетание двух этих кислот эффективно осветляет темные пятна на зубах, при этом , не повреждая саму эмаль. Благодаря столь нехитрому трюку, вы станете обладателем белоснежной улыбки.
8. Устранить потертости на кожаной обуви
Если ваша обувь в целом находится в хорошем состоянии, кроме некоторых потертостей, ситуацию можно исправить. На помощь придет кожура банана.
Благодаря природным маслам и воску, содержащимся в кожуре банана, её можно использовать для полировки кожаной обуви и придания ей блеска. Калий в кожуре банана является важным компонентом для ухода за кожей. Этот микроэлемент, всасываясь в кожаное изделие, уменьшает следы потертостей и делает обувь совершенно новой.
Кожура банана для цветов
9. Вернуть к жизни домашние растения
Ваши домашние растения приуныли, выглядят тускло, устало и не радуют вас былой красотой? Их нужно срочно реабилитировать!Папоротники, кактусы, и другие растения можно восстановить с помощью банановой кожуры.
Натрите листья растения её внутренней стороной. Она не только избавит цветок от скопившейся пыли, но и, благодаря маслам, содержащимся в кожуре банана, придаст ему ухоженный и свежий вид.
Калий, которым богат банан, также благотворно влияет на растение и помогает ему оставаться здоровым и цветущим.
10. Безболезненно удалить занозу
Не всегда можно легко и быстро удалить занозу. Если это не удается сделать привычным методом, можно прибегнуть к небольшой хитрости с использованием всё той же банановой кожуры.
Приложите её к ранке внутренней стороной. Для большей эффективности закрепите банановую кожуру пластырем. Так она более плотно будет соприкасаться с проблемной зоной.
Оставьте пластырь минимум на 30-40 минут. Ферменты, которые содержатся в банановой кожуре, вытянут занозу на поверхность кожи, после чего вы можете легко её удалить. Кроме того, эти ферменты способствую заживлению ранки, образовавшейся после извлечения занозы.
Свойства кожуры банана
Кожура банана содержит целый кладезь полезных веществ и микроэлементов. Благодаря своим целебным свойствам, её можно использовать в качестве эффективного удобрения для растений. Такая незамысловатая "подкормка" в виде банановой кожуры значительно увеличит качество и количество урожая в вашем саду и огороде.
Кроме того, минералы и антиоксиданты, которыми богат банан, положительно влияют на кожу лица, увлажняя её и делая более ухоженной и красивой. Приготовьте маску из кожуры банана, и ваша кожа скажет вам спасибо. Если же времени на полноценную маску у вас не хватает, просто протрите её внутренней стороной кожуры банана.
Кроме того кожуру банана можно использовать в следующих целях:
— Для удаления бородавок.
— При лечении псориаза и угревой сыпи.
— При лечении ожогов, ушибов и синяков.
— При заживлении царапин и порезов.
— Для увлажнения кожи и предотвращения ранних морщин.