Что делать с дубовыми листьями на даче

Что делать с дубовыми листьями на даче

Куда девать дубовые листья?

Такой вопрос задают дачники и обычно получают два ответа: или сжечь, или вывезти за пределы участка.

Я уже давно ничего не жгу на участке, а куда-то вывозить мне лень. Раньше я эти листья кидала в компостную кучу, но раз нельзя, значит, нельзя. Я их просто складываю в дорожки между грядками, и засыпаю сверху песком, можно просто накрыть картоном. Это чтобы сорняки не росли.

В этом году я решила засыпать листьями все проходы в теплице. Не знаю, как у всех, а у меня они постоянно зарастают, особенно к концу сезона, когда уже ничего делать, а тем более полоть не хочется. Я думаю, что я не одна такая))


Заросли на дорожках

Траву я вырвала и все дубовые листья свалила в междурядье.

Потопталась по ним, чтобы побольше влезло, короче, слой получился очень даже приличный.
Вот думаю, сейчас засыпать сверху песком или подождать до весны, что бы всё хорошенечко промерзло? Дуб у нас здоровый, мучнистой росы на нем нет, а вредители, дак они и так найдут, где перезимовать. Вон, один такой на доске сидит, не уходит, все ждет, когда ему перину постелют))


Да и не вредитель он вовсе

Я думаю, что на сезон про сорняки забуду. Есть, конечно, такие, которые и сквозь асфальт себе дорогу найдут, но все же большая часть уже не прорастет, так как дубовые листья гниют очень долго, да еще и плотно слеживаются. Вот такой мой маленький секрет, как бесплатно избавится от сорняков.

Вспомнила про клубничные листья. Очень давно, после обрезки клубники, мне было поручено вывезти всю ботву за пределы участка. Не долго думая, я все это богатство расстелила на дорожке вдоль дома и засыпала землей, как будто прополола)) Ни один многолетний сорняк не пробился на следующий год сквозь такой настил из листьев.

Куда приспособить дубовый лист?

Добрый день Форумчане. Прошла зима и после открытия многих растений у меня в саду осталось много еловых веток и много-много листьев дуба. Подскажите, куда это добро можно приспособить для нужд растений и сада? Или сразу в компостную кучу все отнести?

Алена Андреева
Междуреченск
28.04.2010
06:56:48

А компост у вас разве не для нужд сада и растений? Листья в компост, ветки сжечь. Зола тоже очень полезна для сада!

М.Н.С.
Москва
28.04.2010
19:29:15

Я многие растения мульчирую еловой хвоей. У меня вторые 6соток в стадии освоения, ели постепенно убираю осенью. Лапник на укрытие. Весной его в кучу и жду пока хвоя опадёт. Потом ветки в костёр а хвою под растения. Правда хлопотно и требует места временного складирования веток.

Сорокин
Москва
28.04.2010
19:30:32

М. Н. С., спасибо за ответ — про золу не додумалась! Сорокин, спасибо хороший совет , постелю рогожку какую и туда иголочки и опадут. Место для складирования есть, а к каким растениям еловый опад подсыпаете? Или всем подряд он полезен?
Вопросы может и наивные, но я начинающий садовод и "очевидные " вещи еще просто не вижу.

Алена Андреева
Междуреченск
28.04.2010
20:33:20

Алена Андреева, сама уже несколько лет ищу самое удачный вариант применения дубовых листьев. Благо есть их поставщик — дуб. По моему опыту в компосте они перегнивают плохо. Пробовала ими мульчировать — только если кусты/деревья, в цветниках вид не ахти. Может если их измельчить где-нибудь (мечта). В старых темах сравнивали шредер и косилку, в пользу последней(если я не ошибаюсь). В прошлом году попробовала засыпать границу (канавку) между дерном и цветником. Вроде неплохо, буду смотреть дальше.

Читайте также:  Сделано своими руками для дома и дачи
туська
Москва
28.04.2010
20:51:30

Алена Андреева, Я сыплю под хвойные и актинидии. Вреда не видел:)Вообще пишут что еловая хвоя разлагается быстро. Но у меня пока много;)Под ветки ничего не стелю, нормально и так собирается.

Сорокин
Москва
28.04.2010
21:04:49

Алена Андреева, я лапник весной складываю под кусты, которым нужна кислая почва: гортензии, голубику, рододендроны. Иголки падают в место назначения — в приствольные круги, ветки сжигаю. Очень удобно.

зима
Москва
28.04.2010
21:09:37

Я осенью укрываю розы дубовыми листьями, а весной собираю-измельчаю их садовым пылесосом и мульчирую те же розы. Хватает на более долгое время, чем такой же слой другой листвы.

MariaJ
С-Петербург
28.04.2010
21:18:30

Я с дубовой листвой, которой у меня немеряно, поступила "оригинальным" третьим способом. Сожгла. И так каждый год, чтоб эти дубы:(:(

Ольга, Москва
Москва
28.04.2010
22:44:29

Дубовый лист (если не в мучнистой росе) хорош для укрытия рододендронов, я его третий год из-под укрытий весной собираю в мешки, а осенью опять засыпаю в рододы. Не гниет. Правда дубы у меня еще молодые и листа "маловато будет". А лапник и любую хвою под рододы, голубику, вереск и т. д., под тех, кто любит кисленькое. Правда у меня есть измельчитель.

cnn
Москва
29.04.2010
01:37:09

Ольга, Москва, cnn, MariaJ, зима, Сорокин, туська, М. Н. С., Всем , всем огромное спасибо. Вопрос разовый был, но столько Вы все мне вещей насоветовали, ну в жизни бы до этого не догадалась! Ольга, Москва, а я наоборот радуюсь — в розарии вода стоит и в ней лист дубовый плавает, а я глупая хожу смотрю и думаю, дуб-дубильные вещества- плесени не будет (наивная какая))).

Алена Андреева
Междуреченск
29.04.2010
05:14:20

Лапник еловый "голый", с опавшей хвоей, — хорошая защита от дачных кошек, любящих порыться в мягенькой земельке. Берегу из года в год остаток от укрытых когда-то роз, раскладываю над свежими посевами однолетников. Конструкция пропускает свет/дождик и не пропускает кошачьи лапки.

Татьяна Б.
Москва
29.04.2010
09:09:09

Татьяна Б., вот видите у опытных садоводов — все идет в дело, кошки у соседей есть и собаки есть и ходят к нам в гости. Спасибо Вам за подсказку, я рада все в дело пойдет- безотходное производство прям!

Алена Андреева
Междуреченск
29.04.2010
09:34:54

Дубильные вещества в листве, не позволяющие листве загнивать при использовании ее в виде мульчирующе-утеплительного слоя несомненно придают ей качества, не присутствующие в других видах природного утеплителя. Лежа толстым слоем на почве, она мешает своевременному прорастанию весенней зелени. Так как я ее не использую таким образом, то она попадает в костер. Так же, как и все остальные "излишки" моего участка с большим количеством взрослых деревьев:) У нас в компост идет только газонная трава, благо ее при еженедельной стрижке — предостаточно.

Ольга, Москва
Москва
29.04.2010
11:11:25
Читайте также:  Сообщение про манго для 2 класса

А у нас в компост идет практически все и все благополучно перегнивает, в том числе и дубовый лист.

М.Н.С.
Москва
29.04.2010
11:27:34

Алена Андреева, как земляк земляку — вопрос: откуда МНОГО дубового листа? дуб у Вас в саду или в окрестностях? В Кемерово, в городе единичные экземпляры, да и в садах мало у кого растут. Если у Вас, то сколько Вашему лет и какой он высоты?

Likus
Кемерово
02.05.2010
19:00:26

Likus, добый вечер. Очень рада землякам на форуме! У нас в садах много у кого дубы растут:). Многие даже вырубают! У меня у соседки через 2 дома дуб растет, так она по осени мне самовывозом — бери сколько унесешь. Я 2 мешка набрала — умаялась , они разлетаются, а ты их ловишь. Розарий у меня всего 7 розочек , мне хватило. Сейчас собрала их в мешок, вышло всего 1. Дуб у соседей ростом со среднюю березу, возраст незнаю. А если лист нужен будет, то в сентябре — милости просим в гости , соседка только рада будет, что ей сад убрать помогли. Да еще и еловых лап заодно набрать можно, у нас каждый год одну, две ели валит в лесу ветром или от старости падают.

Алена Андреева
Междуреченск
02.05.2010
19:30:14

Алена Андреева, за предложение спасибо 🙂 Мне б куда свои пристроить, березовые, с моих 16 берез. Вам не надо? А дубок у меня маленький, бонсаистый, растет в неудачном месте, под самыми березами. Кривенький такой, но мы его все равно любим.

Likus
Кемерово
02.05.2010
20:02:35

Likus, и Вам спасибо (березы имеются). Наверно расстаньтесь с той березой , что возле дуба, пересадить я так понимаю Вы его не собираетесь? Берез много — дуб один. ( но это лично мое мнение- про удаление березы, сама бы так поступла).

Алена Андреева
Междуреченск
03.05.2010
06:59:07

Likus, если хотите вырастить дуб большим, то вот такая информация, надеюсь, будет интересна (не помню где прочитала): дубовая поросль не боится конкуренции со стороны (с боков), но не переносит её сверху. Именно поэтому под большими дубами, где так много желудей (и прорастают они легко) нет дубовой поросли. Не растут они там, где есть над ними кто-то выше.

Vitat
Москва
03.05.2010
17:48:36

Спасибо за советы 🙂 Дуб посажен еще родителями лет 15 назад, они же его и пересаживали два раза, в одну зиму ему нечаянно верхушку снесли, вряд ли чем-нибудь ему теперь поможешь. Сама бы я его в своем саду не посадила. Именно из-за берез.

Likus
Кемерово
03.05.2010
20:13:15

Опыт корифеев (для меня пока теоретический): некоторые видовые лилии растут в природе в дубравах. Так что отдельно из дубовых листьев готовится перегной на солнечном месте в чёрных мешках с отверстиями и добавлением "Байкала" в течение трёх лет и подсыпается под эти лилии. Может быть, есть ещё растения, благоденствующие под дубами. Я специально езжу осенью за дубовой листвой для укрытий. Набиваю пластиковые ящики сухой листвой и укрываю. Если не помещаются длинные плети (розы, например) — ставлю ящики "паровозиком". Можно набивать листвой сетки из-под овощей — тогда их надо весной просто снять и складировать.

Profit
пос. Тарасовка
04.05.2010
15:33:01
Читайте также:  Резьба по дереву для начинающих простые узоры

Profit, спасибо Вам за информацию. Поделюсь ею с соседкой и будем с нею вместе перегной готовить. И лилиями в этом году запаслась:).

Алена Андреева
Междуреченск
04.05.2010
17:15:44

Алена Андреева, не для всех, не для всех лилий, я думаю, будет хорош перегной из дубового листа! Только для тех видовых, которые в дубравах благоденствуют! Лилий же великое множество — видов. А то так посоветуешь — что-нибудь не зацветёт ещё.

Profit
пос. Тарасовка
06.05.2010
15:30:50

Недавно прочитала в литературе (не помню, где, но поищу), что дубовая листва не годится в компост. Якобы дубильные вещества вредны для садовых растений.

Фрося Бурлакова
Москва
07.05.2010
12:43:17

Фрося Бурлакова, да, Вы правы, дубильные вещества задерживают рост растений (по литературным источникам). Поэтому дубовый компост готовят отдельно для дубравных растений.

Profit
пос. Тарасовка
11.05.2010
00:13:12

Можно делать монокомпост из листьев. Состав листьев чистый углерод, распадается оч. долго, мин. эл-тов оч. мало, содержат микроцелюлозу, лигнин и танины, которые не оч. хорошо действуют на корнев. систему. С ЭМ-препаратами эти самые танины перерабатываются и через 2 года получаете компост, оч. хорош для рассады. Все в компост, только больное-в костер.

Надя Ш.
Москва
13.05.2010
15:43:05

Надя Ш., Действительно очень интересно, только какие ЭМ-препараты использовать? Их же много разных: Сияние, Восток, Байкал.

Фрося Бурлакова
Москва
22.05.2010
01:54:53

Фрося Бурлакова, любые, а еще лучше смесь этих препаратов, если есть такая возможность, поскольку в них заложены разное к-во штаммов, и разные штаммы палочек. Мы с соседкой по даче скооперировались:у меня сияние-у нее байкал, смешали эти два препарата, и смесью работаем.

Осенью я внесла в тёплую грядку лист дуба, теперь бывалые огородники говорят, что у меня задержится рост растений из-за того что в листьях есть дубильные вещества. Так ли это и что делать?

Прежде всего, вспомним, что «теплую грядку» устраивают на слое органических остатков, которые при перегнивании выделяют тепло. Повышенная температура почвы, в свою очередь, стимулирует быстрый рост корней, интенсивное поглощение ими питательных веществ и, как следствие, более активное развитие растений. К «теплотворными» растительным остаткам относятся свежий или полуперепревший навоз, сено, солома, летом – свежескошенная трава.

Опавшие листья разлагаются достаточно медленно, поэтому тепла при перегнивании они выделяют немного. Это легко проверить осенью или весной, когда дворники собирают листву в кучи. Если разворошить одну из них, то станет ясно, что тепло от нее не исходит. Другое дело – навоз или подопревшая копна сена: они при перегнивании выделяют значительное количество тепла. Листья обычно используют для сооружения не теплых, а высоких грядок, которые прогреваются солнечными лучами.

Что касается конкретно дубовых листьев, то они, действительно, содержат много дубильных веществ, замедляющих гниение. Кстати, именно поэтому листьями дуба укрывают на зиму розы и другие теплолюбивые растения: под такой защитой основания стеблей и стволиков не подопревают. Тем не менее, со временем и дубовый опад успешно перегнивает, просто чуть позже, чем листья других древесных пород. Так что ничего страшного нет в том, что дубовые листья оказались в задуманной автором вопроса теплой грядке. Просто эта грядка теплой не будет, правильнее ее назвать «грядкой на компосте» – тоже неплохой вариант для выращивания овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector